earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Куда бежать, когда слышишь взрыв?

Вот так живешь спокойно, ругаешь Осло, погоду и вредных клиентов - а потом за углом взрывается бомба, и кругом хаотично бегают люди, и руки дрожат, и мысли скачут, и ценности переворачиваются за секунду.

Я думала, что у меня почти и не было шока, что я быстро отошла - но всё только начинается сейчас. И как тревожно оставаться в такие моменты одному. Хорошо, что есть друзья, которые пишут смски, и что есть Фэйсбук, где сейчас все сидят, похоже.

Сегодня ко мне на работу зашла Светик, как раз под ланч, и я взяла ее на кухню, где жаловалась на атмосферу на работу. И вдруг стены задрожали. Землетрясение? Но тогда б и пол дрожал. Доев и дошутив, мы спускаемся по лестнице, я несусь показать платье - и видим на улице бегущие толпы, будто от огромной волны. Люди забегают в наш магазин, бегут в подвал, кричат "Правительственный квартал лежит в руинах!". Включается пожарная тревога, ,мы эвакуируем людей, я бегаю проверяю примерочные, а кто-то хочет еще по быстрому купить штаны. Потом стоим на улице, все в шоке, только я спокойна и улыбаюсь дебильно. У нас за углом был взрыв, вокруг хаотичное движение людей. Мои коллеги начинают звонить своим, а мой телефон остался на кухне. Окна соседнего магазина вынесло взрывом, кафешки быстро заносят свои столики внутрь. Взрыв, возможно, повредил опоры нашего здания, оттого нас туда не пускают, а наши мужчины идут туда за нашими вещами. Потом нас распускают по домам (а пара кореянок стоят у входа в наш магазин, смотрят на часы и удивляются, почему закрыто). Я беру Светика за руку, и мы идем быстро, подальше от центральных точек, от парламента, к морю, а потом улочками наверх - искать бар и пить текиллу. Светик дрожит, я смеюсь. Много людей идут из центра быстрым шагом, все говорят в телефоны, постоянно где-то звучат сирены.В мексиканском "Мучо мас" пьем ирландксий кофе и медленно отходим. Нам шлют смски из Германии, Италии и Украины "что у вас случилось?" - будто второй день рождения прямо, столько внимания :). Я рассказываю веселые истории, Светик перестает дрожать (она была в эпицентре взрыва за полчаса до него). идем есть суши, город пустой. Я поняла, что забыла айПод на работе, это грустно.
Еду домой в полупустом метро. И только в 9 вечера,включив телевизор, узнаю, как всё было плохо, как сильно разснесло здания и как поранило людей. Еще на острове была стрельба в молодежном лагере - похоже на запланированный теракт. Если б несчастный случай, то это одно дело. Не так страшно. Полиция советует держаться подальше от центра и меньше пользоваться мобильными, чтоб не забивать линию нуждающимся. По новостям показывают теракты других стран - выключаю телевизор, т.к. от него еще страшнее. И тот шок, который не проявился сразу после взрыва, накатывает сейчас.
Осло уже не кажется таким тихим и спокойным, как раньше. Норвегия не кажется такой мирной страной, если на одном форуме пишут "пока Норвегия тратит своих солдат в Афганистане, в ее городах будет течь кровь по улицам". в новостях показывают опустевшую главную улицу. А мы со Светиком собирались на танцы завтра. Хм, как-то расхотелось. И все наезды на Осло отступают, и местные украинцы меняют свои аватарки на ФБ на норвежский флаг, и поднимается чувство солидарности с этой страной и этой нацией.

За окном темнеет и драматично дует ветер, я пью чай и меня накрывает чувство дежавю. Хорошо бы в этот вечер не сидеть одной дома, но я рада, что я была не сама, когда это всё случилось.
Tags: friends, oslo, shock news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments