earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Troubles of Being a Philosopher

Мой день рожденья прошел в универе и на работе. На следущий день работа и вечерина у подруги. Только через день я залезла на фэйсбук читать все поздравления. Какая красота. Никогда не ценила торжества в общем, и дни рождения в частности. А сейчас ценю! И пожелания ценю! Столько любви от людей. Мы же любим друг друга! Почему так редко об этом говорим? И пожелания - это как благословения. Я верю в силу добрых слов, сказанных искренне, я верю, что они сбудутся.

Читаю все сообщения-поздравления, а одно не по теме. Но оно мне запало очень в голову. Мой знакомый канадец, с которым я познакомилась в Риме, пила вино в кафешке, ела мороженое и обсуждала Маркса - ночью, на переполненной площади в центре Рима, с которым потом целый день каталась на туристическом автобусе, смотрела Ватикан, Колизей, ела пиццу и пасту, говорила обо всем! (Он мне почти как дедушка по возрасту, музыкант и джентельмен, так что бояться было нечего!) Нередко такие знакомства в поездках - обычнее, когда сицилийские хачики пристают, или итальянские албанцы, не знающие ничего, кроме итальянского (have been there, done that :)). А с канадцем такие умные и хорошие разговоры были, даже Рим казался лучше, хотя на самом деле там жара и хаос ;). Так вот, вернулся он назад в Канаду, написал статью про Флоренцию и про Европу - и сообщение мне. Где, среди прочего, он пишет про меня:


"You, my dear, are trapped in a time warp. You are a spirited Russian-Ukranian, living in Snore-way. Though you came along at the last
gasp of your culture, you experienced a live debate over ideas, and how they should guide life. It matters not, how wrong or right the arguments were;
you have a memory of when people thought ideas were important for
everyday life !

Today, people sneeze on ideas, and in Snore-way, they go to the woods,
to become even more anti-social than they already were.

Perhaps, a degree in anti-sociology?"

И я с ним согласна. Так много поверхносности в жизни, а душевности не так много (когда ее было много?). Грустно. Нелегко быть философом в совремменный век коммерции, моды и скорости. А когда им было легко быть? И в каком месте? Где та обетованная земля, где мы сидим часами друг у друга на кухне и обсуждаем духовное? Где то место, где часто говорят о главном, о смысле, о любви? Это не место - это люди. Но у нас так мало сейчас времени...Жаль, ведь жизнь проходит, пока мы носимся в суматохе по магазинам, пока мы работаем и смотрим телевизор.

П.С. Однако! Надо бросать работу, учебу, Норвегию, ехать на Кубу, садиться на террасу и писать книгу, как Хеммингуэй!
Tags: ideas, my life, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments