earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Женский день по-норвежски

И всё-таки я была права: рано было радоваться приходу весны. Потому что она не пришла. После теплых выходных пошел снег. И стало холодно, ночью -6, днем 0. Пришлось доставать с верхних полок уже спрятанные мной шерстяные колготки и всё такое теплое. Вчера тоже шёл снег, причем самым противным образом: мел прямо в лицо. Ощущая себя в мини-экспедиции на южный полюс, я смогла не впасть в депрессию - благодаря веселой самбе на айПоде и зумба-тренировке (Зумба меня не впечатлила, но кровь гоняет, и это уже хорошо).
За ночь снегу нападало еще больше. Утром из окна увидела кружева снега на ветках, сантиметров семь, и сугробы на газонах. Зимняя сказка. "Белая гадость лежит под окном", - пел Витя Цой. И как я его тут понимаю! Ведь так хочется весны!

А еще сегодня 8 марта - весенный типа праздник. Я про него совсем забыла. Зачем помнить, если тут никто не будет праздновать? И всё же...Прям на самом кануне так вдруг захотелось его отметить и вспомнить, что мы - женщины. Вдохновившись пастельными тонами весны 2012 из Elle, накрасила ногти розово-сиреневым лаком, нарыла у себя единственный пастельно-сиреневый свитер, запарила его с серой тюлевой юбкой а-ля балерина. Еще блестяшки всякие на себя нацепила...Такая нарядная девочка - ну хоть раз в году ;)

Утром за завтраком полистала газету. Очень много статей на тему 8 марта. Но я себя в них не узнаю. Некий мужчина замечает, что 8 марта для него - день борьбы, и он с детства привык ходить в женском марше в этот день. И в этом году будет марш, и женские обьединения напечатали свои лозунги в газете: за что бороться, так сказать. Другая статья про детские игрушки, разделенные по половому признаку. Типа девочковые игрушки развивают у девочек интерес к моде, заботу и всё такое, оттого девочки выбирают девочковые профессии, которые низко оплачиваются. А мальчики играют в технику, оттого читают позже умные книжки, а не розовые блоги (это еще что такое, интересно?), и более успешны в карьере. Вот он - источник неравенств полов, оказывается...

День борьбы, а я тут нарядилась и накрасилась, понимаешь ли. Как некстати!
Так что, сестры, нарисуем себе усы, наденем резиновые сапоги, т.к. на дорогах мокрый снег, поднимем наши транспаранты - и все на главную улицу, маршировать! Бороться за свои права! А вот и моя программа созрела:
- право носить розовый цвет и чтоб меня не называли Барби
- право наряжаться в обычные дни, а не только на вечеринки
- право читать глянец и блоги о моде и не быть осуждаемой как поверхностная дурочка
- право принимать цветы и подарки
- право чувствовать себя иногда слабой и ранимой - и встречать понимание от общества
- право не таскать тяжелые сумки/мебель/прочее.

П.С. Я всё понимаю. Я понимаю, что феминизм - это важно. Что кто-то боролся за те права, которыми я бездумно наслажадаюсь сегодня. И что кто-то должен дальше бороться за равноправие полов. Но в этот день мне хочется другого! Мне хочется весны, внимания, любви и праздника. И напоминания о том, что мы - женщины, уникальные, прекрасные, любимые, ранимые, и без нас мир был бы потерян. Но вместо всего этого в Норвегии зима и марш с политическими лозунгами. Всё как-то слишком серьезно. И скучно..
Наверно, здесь 8 марта просто не праздник. Здесь это день борьбы за женские права. Эх, культура моя украинская, портит мне день...Хочешь праздника - едь домой.
Вот такая реальность жизни на суровом Севере - и нечего ныть.
Tags: culture, holidays, spring, women
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments