earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Easter Again

И снова Пасха. Снова норвежцы радостно рванули к своим домикам в горах - кататься на лыжах, есть апельсины и читать пасхальные детективы. Снова в центре города преобладают ненорвежские лица. И снова я, неместная, забыла, что магазины продуктов закрыты в четверг и пятницу, так что вчера пришлось готовить обед из остатков.

Вчера я была в гостях на Рёа, где я раньше жила 4 года. И вчера я поняла, почему я ненавидела Норвегию. На Рёа в пасхальную неделю просто вымирает всё. Норвежцы, там живущие, люди состоятельные, все имеют домики в горах, и уезжают туда уже за неделю до пасхи. Магазины закрываются, улицы напоминают ghost town, на обычно шумном перекрестке пусто и можно ходить по нему без светофора. И я вспомнила это дико одинокое ощущение, когда хочется завыть. Когда в пасхальную неделю возвращаешься из какого-нибудь Амстердама - а это пятница, все еще не вернулись. Высаживаешься из автобуса с аэропорта - а вокруг тишина такая мертвая...и так хочется назад в Амстердам или еще куда-то. Где есть жизнь.
к счастью, теперь я живу на Грёнланде. Тут иммигрансткие магазины открыты, кафешки открыты, полно народу на улицах, все бегают с пакетами продуктов. Сегодня пятница, святой день для мусульман, а мой путь домой с метро идет мимо мечети, и мне приходится обходить кучи народу. Совсем не чувствуется пасхальной тишины - и мне это нравится!
Кстати, это не моя чисто шиза. Пару дней назад газета Dagsavisen писала, что у многих Пасха связана с обострением одиночества, когда всё закрывается и все разьезжаются со своими семьями. И это про норвежцев статья. Как же сложнее нам, иностранцам, которые не отсюда родом. Хорошо, что у нас есть другие иностранцы - и что не все они умотали из города на пасху. Такой грустный оттенок у Пасхи получился. Что за грустная нация...Что б они без нас делали!

А еще весна ушла, а зима вернулась. Сегодня температура 0 с утра, и падал снежок. Всю неделю холодно, я в пуховике, и везде мерзну...Я читаю блог с Кипра, и зеленею от зависти :(
Так устаешь от холода за долгие месяцы...Я в мечтах приближаю тепло и лето.


Tags: dreams, grønland, holidays, pics!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments