earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Music:

языковой вопрос

Вылезла раз в пятилетку на жж( а на севере время иначе идет). Как старая подслеповатая улитка, пооглядывалась, поохола - и назад в свою ракушку.
Осень, люди пишут. Осень, люди читают. Все думают про осень, книги, кресла, чай, дождь за окном, уют, етсетера.
Я думаю про Бергентест - тест норвежского. В эту субботу. Дала себе установку писать-читать-говорить-думать только по-норвежски (поскорей он бы уже пришел и прошел, этот тест!). И что? Пишу мэйлы по-немецки, слушаю Мельницу - открытие недели, читаю русские блоги на жж. Сила воли, да.
Я записалась на курс письма. Причем не для иностранцев - т.к. я все прошла уровень 7 в том году, а выше уровня не оказалось. Но т.к. за меня платят, а учиться завещал еще Ленин - то я выбрала себе курсик для норвежцев. Для людей с амбициями писателя. У меня амбиций нет, но мне просто надо сейчас много писать по-норвежски. На первое занятие шла с бабочками в животе - а вдруг как скажут "а вы не норвежка, ikke sant?"...и попросят меня удалиться. Т.к. мой язык, ясно, совсем не на том уровне. Не попросили. Пишем тексты, зачитываем. У всех на курсе хороший такой язык, но просто люди с улицы пришли, а с амбициями. И я - изучающая этот язык уже 1,5 года. Ясно, я не могу им так писать, как я думаю по-русски! Как я люблю русский, сколько знаю в нем ходов и выходов, и кротовых переходов, сколько уже в багаж натаскано досок с чужих кораблей (по словам Мандельштама), чужих образов, архетипов, и пр. И такой я себя бедной чувствую, вынужденная писать по-норвежски...:( И в последние недели писала даже дневник на нем, в ходе подготовки к тесту.
а еще мне кажется, что тут еще один язык толком не освоила, зато немецкий уже подрастеряла: перевожу в голове с норвежского, когда пишу; и русский смешной стал. С ненатуральными конструкциями и победневший стал. Я же книг по-русски не читаю. Откуда ему развиваться? Зато, за все за это, подтянула свой украинский. Пообщалась со львовянкой Олей. Уже не думаю на немецком/норвежском, когда переключаюсь на державну мову. А то аж стыдно было!
А если я буду тут учиться, то надо будет много читать академ.литературы - это вам не газеты и не реклама в метро. короче, побаиваюсь я за свой академ.норск. Подумываю начать читать философию и еще че-то, чтоб в следующем году меньше читать. Все равно философию всем сдавать. Вот круто будет. Это вам не Мураками в метро. эхххх.

такой он нелегкий, языковой вопрос.
все, больше по-русски не писать. До след.недели по крайней мере.
Tags: my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments