earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Just Be

Был такой вечер. Я сижу на камне у Красного моря, под ночным небом, полном звезд. В ноги тихо плещется море, луна на небе перевёрнутая, всё навевает мир и покой. Рядом мальчик, похожий лицом на джина, которому я в шутку загадываю свои желания. Справа выплывает огромный корабль, весь в огнях, как один большой праздник. И смотря на этот корабль, я вдруг, сама от себя не ожидая, говорю: "Вот мы смотрим на них, и хотим быть там. А они смотрят на нас, и хотят быть тут, где мы". И получается,что мы никогда не на своем месте. Я, под огромным звездным небом, у теплого моря, загадываю желания о будущем...А ведь искусство жизни состоит в том, чтобы ощущать и ценить настоящее.

У Elizabet Gilbert, автор "Eat. Pray. Love", в книге "Comitted" есть такое: "Мой психолог говорит, что все ее холостые клиентки втайне хотят выйти замуж. А все ее замужние клиентки втайне хотят быть холостыми". Когда я была юной и зеленой, и все мои подружки были синглз, то нам казалось, что когда придет твой мужчина, это и будет решением всех твоих проблем. Как в сказках пишут, "и жили они долго и счастливо". Взрослея, ты понимаешь, что мужчина - совсем не панацея от всех бед, что лучше свои проблемы решить до того, как он появится, научиться решать их самостоятельно, и быть готовой к тому, что отношения добавят еще своих проблем. Общение с подругами, состоящими в отношениях, это подтверждает. Иногда поутешав кого-то, иду домой и думаю: "А ведь кто кого должен утешать? По сказочной логике, это она нашла счастье, выиграла джекпот, и это она должна утешать меня, бедную-несчастную, которая еще в поиске своего счастья..." А я обычно в такие моменты себя совсем не чувствую бедной-несчастной, а свободной, радостной, танцующей и счастливой (Делаем поправку на ситуацию: когда мне плохо, то я мало кого утешаю).

Мудрые слова моей бабули: "Не привязал Бог счастья ни к месту, ни к человеку", приходят мне на ум в такие моменты. Я верю, что счастье есть у каждого в сердце. Счастье не снаружи, а внутри. Внутри каждого. Как сокровище, которое надо найти. Когда ты его открываешь, открываются глаза и ты видишь, что жизнь - это чудо. Причем не нужно больших адреналиновых встрясок и сказочных превращений. В обычной жизни, в каждом дне, достаточно знаков, волшебства, маленьких чудес, полно красоты, которую видишь глазами любви. И умение чувствовать всеми чувствами "здесь и сейчас" - это и есть искусство жизни, как по-моему. Будь ты на пляже под райскими пальмами, или моешь ты посуду на знакомой кухне. Потому что если не почувствуешь мойку посуды, то не почувствуешь и райские пальмы, а перепрыгнешь через них в мыслях о будущем.
Вот чего я сейчас больше всего хочу. Не стать замужней или холостой, а быть собой. Не быть тем или иным, а просто быть. Любить свою жизнь. Благодарить за то, что мне дается сегодня. Верить и знать, что всё будет хорошо. До сего дня все устраивалось чудесным образом - почему завтра должно быть иначе? Всё будет хорошо - и всё есть хорошо. Жизнь - это чудо. Здесь и сейчас.

Желаю всем открытого сердца, открытых глаз и жизнь, полную чудес!
Tags: art de vivre, happiness, life philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments