earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Mood:
  • Music:

Norwegian Wood. моя версия

Сказка о трех девицах и прогулке по норвежскому лесу. Наведите себе чаю и сядьте поуютней - сказка длинной будет.

В пасмурный ноябрьский субботний денек отправились все девицы по магазинам. А мы вот решили отличиться. Дескать, всю неделю дома, все выходные по магазинам - то ли скушно, то ли воздуху мало. Короче, решили прогуляться в субботу. Поехать к одному из озер, пройтись вокруг него да на пенечке попить чайку из термоса. Встретились, обсудили, решили идти к озеру Tryvann (Триванн). Завезло нас метро на холм, на конечную станцию. А там снежок лежит, которого в городе нет. И лед на дорожках. По одной дорожке не пошли, т.к. Женя, человек в этих местах бывалый, предупредила о подьеме на огромный холм. Развернулись...но не ехать же назад. Нет. Хотя это было бы самым разумным. Но это мы потом только узнали.
Пошли мы, три девицы, через лес, между сосенками, по деревянным планкам (очевидно, тут топь), через корни деревьев перебираясь. На соснах синии метки - значит, идем верно. Хотя на каком-то этапе Женя и я так увлеклись обсуждением значения некоторых немецких слов, что испугались, как бы Света незаметно не отступила назад, прячась за соснами. Пошла бы себе на метро, тем более термос у нее (Света, гламурная девочка, пошла в поход по лесу без шапки и с дамской сумкой. А ей еще на работу было вечером). А мы бы шли еще пару километров и увлеченно вникали бы в германитистику. На следующем указателе утверждалось, что до нашей цели осталось 2 км. "Тока ты им не верь,- сказала Женя, - они всегда мало напишут, а там еще идти и идти". Золотые слова. Первый километр мы прошли наверно за 15-20 минут. А вот остальные два...ну слушайте-слушайте.
Первое препятстие, которые должно бы было нас развернуть назад, была ледяная река. Видно это была дорога, по которой тек таявший снег - и замерз. Но мы не развернулись. Нашли самое узкое место и, держась цепочкой, перешли его. Но потом наша лесная тропинка закончилась и стала дорогой. А дорога стала ледяной. Женя первая забила требогу, У Жени скользкие сапоги. Мы разрешили ей кричать "HELP!", протягивали ей руки - но назад не захотели. Отступать некуда, позади Москва.
На каждом повороте и подьеме мы надеялись, что дальше дорога станет лучше - но она не становилась. Пробираясь между сосен сбоку дороги, переходя ледяную реку с одной стороны на другую по кочкам, хватаясь за кусты, которые мы называли деревьями, держась за руки, как альпинисты в горах, мы утешали друг друга словами, что, мол, Норвегия - родина Амундсена и Нансена и чего еще от нее ожидать. Под ногами трещал лед луж, девочки хором кричали от ужаса, а я вспомнила вычитанный на днях совет: если лед под ногами ломается, ложиться на него буквой Х и откатываться назад. Так что если что - всем троим падать на лед, ХХХ. Для поднятия духа мы пели песни из советских мультфильмов. Дружным хором неслось по норвежскому лесу "Нам любые дóроги дорóги" и "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной".
"А почему людей не видно?" - удивлялась Света. Наконец на горке, с которой мы спустились, появились люди. Люди были на велосипедах. Неужели они ПОЕДУТ вниз? Не верим. Но они поехали. ПО ледяной дороге, меж камней, и по обочинам. Раскрыв рты и забыв про песни, мы стояли на поваленном дереве вдоль дороги и провожали этих самоубийц взглядами..."Всё!" - вскричала Света и полезла на ледяную дорогу, - "если эти на великах проехали, то мы-то на своих ногах не пройдем ли?!" Света перелезла на другую сторону и повела нас силой своего духа. За ней я, останавливаясь на каждом шагу, чтобы просмеяться (наверно, переизбыток адреналина), и за мной Женя с криками "Помогите!HELP!" время от времени. Песни вспоминались из послевоенных фильмов и патриотические.
И вдруг - лед закончился. Мы увидели людей, указатели и огоньки вдалеке. Озеро подо льдом, у озера избушка. На другой стороне озера лыжный лифт (канатная дорога). Лыжники катятся по спуску вниз, поднимаются на лифте, а в избушке забегают посидеть в теплой горнице да какао похлебать. И мы - вышедшие из леса. Взяли себе какао, достали фотики, поклацали, послепили вспышками - все подростки-лыжники в горнице смотрели на нас, как на диковинных зверюшек. Уютная избушка, и какао недорогое и даже плюшки есть, но мне не сиделось. Пила какао нервными глотками и думала про дорогу назад. Т.к. однозначно решено было: тем же путем никто обратно не пойдет. Значит, новый искать. А уже было 3 часа, а по газете солнце должно было сесть в 15.30 (солнца весь день не было, но это значило, что в 4 будет уже темно). К тому же легкий порхающий снежок стал просто валить. Женя еще угощала печеньем, а я уже смотрела на часы и подгоняла всех на сборы. На мой вопрос "как ближе всего пройти к метро?" кассирша сделала большие глаза и стала смотреть по сторонам в поисках помощи. Короче, далеко до метро - вверх на холм к телевышке и оттуда еще пешком до станции. "Ага, ну эту дорогу я знаю, - сказала Женя, - только это на тот самый большой холм взбираться". Темнело быстро, снег валил - как нам идти вгору, мне не представлялось. А давайте спросим про лифт, что ли?
У турникетов толпились лыжники; мы, белые вороны в этой толпе, подошли к мальчику в будке. "Не-а, билет только наверху продается". Ага,..значит, идти нам вверх пешком..."А вам только раз наверх? Ну, можете по 50 крон заплатить и поехать". Оказывается: норги тоже зайцев подсаживают. А подсаживал он нас по одной. Мы-то думали, что будем вместе ехать, фоткаться, снимать на видео и делиться эмоциями. Но я так быстро села, остальных девиц он не пустил - и земля ушла из под ног. Мои соседи, в шлемах и с лыжами на ногах, надвинули очки на глаза. Встречный ветер нес мне снег в лицо. Я воротила голову влево, будто очень интересовалась происходящим на лыжне. Там неслись лыжники и сноубордисты, горели фонари, лыжные пушки показывали свои черные жерла. Мальчик рядом со мной жужжал себе мелодию под нос. Скорей бы приехать! Так рада была огням верхней станции. Лыжники разьехались, а я осталась ждать остальных. Но на следующей лавочке их не было, и после нее тоже. Наконец я увидела что-то черное, сьежившееся в комочек, занесенное снегом. Света спорхнула с лавочки и почти упала мне на шею от смеха. Мы стояли в сугробе и смеялись над собой, а мальчики в будочке смеялись над нами. Наверно, их паренек с нижней станции предупредил. мол, ребята, такое шоу редко, следите - пускаю по одной. Приехала Женя и сказала: "ну, это место я уже помню. Помню, что мы тут заблудились". Спасибо, Женя. А до метро еще надо было дойти. А снег заметал в глаза, вокруг были только лыжники и мы казались себе совсем отрезанными от цивилизации. Я подбадривала: мол, мы же не в лесу уже, люди есть, правда все на своих машинах, но в крайнем случае можно к кому-то подсесть, по одому, разумеется. На парковке стоял микроавтобус с надписью "метро Воксенхоллен". Я влезла: "у нас нет ни билетов, ни лыжного пасса - но нам надо на метро". "Так садитесь", - сказал шофер. Когда нас довезли, нам показалось, что еще далеко до метро, и не захотели вылазить. Шофер умница, обратился лично к нам по-английски: типа, приехали.
На станции метро мел снег. Только когда мы сели в вагон метро, мы почувствовали безопасность и цивилизацию. Обалдевшие от адреналина, смеялись, трещали и никак не могли прийти в себя. Света достала термос с одной кружечкой на всех, Женя - печеньки: ехать было полчаса и мы запикниковали прямо в метро. Вокруг нас были тоже люди с гор - с лыжами, в лыжных очках, вытряхивающие снег из волос.
В городе. Вышли из метро на главную улицу. Тут на снег и намека не было. Шел дождь, черный асфальт блестел под рождественскими огнями, люди спешили с зонтиками и кучей пакетов. С видом трех богатырей и ощущением победителей в передаче "Последний герой" мы осторожно ступали по тротуару и медленно перестраивались под этот новый мир.

Кстати, математика проста: 3 км от метро до озера Триванн мы дошли за 1,5 часа. В следующий раз - только в длинный летний день!
Tags: my life, norway, walks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments