earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Забудь про планы!

Я решила практиковать автоматическое письмо (принцип в сюрреализме, когда рука сама пишет текст. Если я правильно помню) - писать без планирования контента. Интересно, можно ли и жить так - без многих детальных планов, а просто следовать за сердцем?

Мне, в мой мир, часто попадают разные стратегии планирования: тайм-менеджмент, курс "успеваю все", выставление целей и мотиваций, планирование творчества и развития. Блогеры занимаются планированием контента, ну и так далее. И знаете что? Меня слегка воротит от этих многочисленных техник. Меня даже от слова "план" слегка воротит. Хотя я привыкла считать себя структурированным человеком, у меня система и порядок, списки пишутся, планеры заполняются, цели на год мечты прописаны. Но только радости в жизни почему-то немного.

Я это обнаружила, одним субботним утром в августе. Проснулась - и сразу почувствовала какое-то тяжелое ощущение в теле. Потому что голова сразу включила список планов на день. И я встаю не с радостью оттого, что новый день и ура, а как на работу. В выходной! Я и выходные привыкла проводить с планом. Вместо того, чтоб спросить себя: "А что мне хочется делать?" - я толкаю себя по списку дел. Даже если это такие "дела" как пойти на прогулку или на шоппинг. Я и на них себя толкаю в назначенное время - не спрашивая, а хочу ли я это.

Вообще вопрос "А чего мне хочется?" - трудный. Кажется, что легкий, кажется, что сразу выдашь 10 пунктов. А я заметила, что мне сложно на него отвечать. Чего мне хочется именно сейчас? Я ведь не привыкла делать то, что хочется, я привыкла делать то, что надо. Жить как правильно - а не как захотелось. Быть хорошей девочкой, поступать как надо и как правильно. Меня так научили.
И сейчас, когда я решила слушать себя, я все больше замечаю - как же это нелегко. Быть в контакте с собой, своими чувствами и желаниями. Моими истинными желаниями - а не желаниями по плану.

Меня, если честно стали напрягать, девочки, которые носятся и успевают кучу дел. Которые после поездки в какой-то милый город пишут типа так: "Туда сходили, это посмотрели, это попробовали, тех встретили". Будто они бегали со списком и ставили галочки, а не жизнью наслаждались в том милом городе. Все используют глаголы "побежала" и "понеслась", столько активности в текстах (в инстаграме, например), что у меня какое-то отторжение случается. А потом все дружно читают книгу "Живи с чувством". Конечно, ее нам стоит читать. Мы же живем с планом - вместо чувства.

Если кто заметит: "не хочешь - не читай" - это верно. Но мне интересно это читать и чувствовать отторжение. Оно мне многое о себе самой рассказывает. Я ведь не на них так реагирую - я на свои установки реагирую, которые в себе не вижу. Я ведь сама такая - люблю носиться и все успевать. И мне всякое планирование тааак всегда нравилось. Да и плохого в нем нет. Просто я слишком много живу по плану, и так мало по сердцу, и оттого столько стресса в моей голове - что сейчас у меня на него обратная реакция (как у бросившего курить - на курение. Ведь когда не куришь - тебе все равно. А когда только бросил - сильное желание всех переубедить. Потому что себя еще не переубедил).

И вот я решилась: что будет, если я буду действовать не по плану, а по желанию (я не говорю сейчас про такие обязанности, как работа и назначенные встречи)? Что будет, если я не буду гонять себя в зал, как на работу - а позволю себе сидеть на диване и слушать, чего мне захочется? (Конечно, включается страх, что на диване так и просидишь, но я не верю ему, страху. Откуда у нас эта установка, что если себя не гонять и не строить, то превратишься в овощ перед телевизором? Почему мы не доверяем своей душе и своему телу? Ведь им не хочется сидеть на диване всю жизнь, они тоже хотят двигаться и творить, это мы разучились слушать их голос и воспитытываем себя, как школьников).

Что будет, если следовать за зовом сердца - и оставить все остальное позади?
Tags: art de vivre, follow your heart, philosophy, plans, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments