earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Кому должна женщина?

Во мне столько эмоций накопилось по этому поводу, что или я о них напишу, или меня от них порвет)). В моем мире часто встречается фраза: "Женщина должна". Женщина должна быть не только умной или красивой, но и умной, и красивой. Женщина должна быть ухоженой и следить за собой. Женщина должна контролировать свои эмоции и держать лицо перед семьей. Женщина должна быть женственной.
И у меня сначала поднималось легкое недоумение, а потом и гнев, сначала очень тихий, а потом все более громкий: вы мне обьясните, КОМУ ЖЕ Я ДОЛЖНА???

Я женщина. Я знаю, что я должна студенческой кассе займа, т.к. брала кредит на учебу (и буду его выплачивать в течении 15 лет. А если не буду, то будут мне последствия). И если я возьму кредит на квартиру, то буду должна банку, который мне его даст. Но долг быть красивой и женственной - кому он?

Окружающему миру и людям, говорят. Really? Действительно? То есть мир и люди вокруг вправе с меня требовать, если я не соотвествую? Прохожие имеют право подходить и спрашивать: "Отчего у Вас голова немыта и лицо без макияжа? И что это на Вас надето сегодня? Где платье, каблуки и помада?" Продавцы имеют право меня плохо обслуживать, если я в старых джинсах и кедах? Если я не исполняю свой долг, то мне будут последствия и санкции? Полиция моды приедет и напишет мне штраф за некрасивое сочетание цветов, фактур и трендов?
Самой себе должна, говорят. В первую очередь, говорят. А мне как-то забавно, заглядываю внутрь себя, чтобы найти того кредитора, кому должна. Спрашиваю: "я тут кому-то должна, ау? Я че-то не припомню, чтобы мы контракт подписывали".Но, шутки в сторону, мы действительно сами себе - самый жесткий контролер. "Я в таком виде не выйду", "Мне надо похудеть прежде, чем влезать в эту юбку", "Я без макияжа никакая", "Я с немытой головой - чучело". Только вопрос: это мое истинное Я мне такое говорит или усвоенные голоса родителей и общества, которые я принимаю за свои собственные? (Нам всем небось в дестве говорили: "Что это на тебе надето?", "Ты в таком виде туда пойдешь?", "Тебе нельзя короткую юбку с твоими ногами". Мы сопротивлялись, а потом интегрировали эти голоса, поверили в их правоту и теперь сами себе это говорим. Но разве они правы? Откуда мы знаем, что они стопроцентно правы?)

Вот представьте, что у вас растет миленькая дочка. Вы бы ей говорили: "сними это, ты похожа на клоуна", "Подкрась лицо, а то совсем бледная и страшная", "ты должна носить только женственную одежду, ты же девочка"? Вы бы это говорили своему любимому человечку?? Так зачем вы себе это говорите??? Это же просто self-hate какой-то, самоненависть. Давайте любить себя по-настоящему и принимать себя полностью (я понимаю, что, многим в детстве это могли сказать родители и теперь на всю жизнь травма. Это была их ошибка, они сами не знали, как любить. Но ведь мы уже не маленькие, и можем сделать выбор: учиться любить себя и беречь себя, или продолжать шпынять себя чужими фразами).

Пока у нас, в нашем коллективном сознательном и бессознательном, такие мысли типа "мужчина должен", "женщина должна" - о какой свободе может идти речь? А я верю, что без свободы нет любви. "If you love somebody, set them free", спел Стинг. Если любишь кого-то - дай им свободу. Я повторяю эту фразу, когда натыкаюсь на факт, что не хочу принять что-то в моем мужчине. Спрашиваю себя: "я хочу его изменить для кого - для себя или для него?". Ведь любовь - это не "я люблю тебя, пока ты правильный мужчина, настоящий мужчина, пока ты соотвествуешь моим ожиданиям". Любовь - это открыть свое сердце и принять другого человека полностью, со всеми его светлыми и темными сторонами, со всеми его особенностями и заморочками. Дать ему свободу быть всем, чем он хочет быть, и давать ему место в своей душе - без условий.
А любовь к себе - она разве не такая? Открыть свое сердце полностью, впустить себя со всем своим барахлом, со всем багажом, со всеми "изьянами", обнять себя такую, какая есть, и позволить себе просто быть. Не такой или сякой, не красивой или правильной, или женственной - а просто быть.

Нам многим в детстве, наверняка, дали понять, что если ты не будешь правильной (слушать нас, следовать нашим правилам, есть кашу), то мы тебя не будем любить (пошлем в другую комнату, отдадим вон тому дяде, придет бабай и тебя заберет, а мы тебя не будем защищать от него). И возможно, что в каждой из нас сидит эта маленькая девочка, которая просто очень боится, что если она не будет стараться быть правильной, поступать так, как надо - то ей не дадут любви.

Гениальная фраза моего брата: "На чувстве долга долго не продержишься". А на чем продержишься? На любви. Я люблю танцевать и знаю, что буду танцевать и в 80 лет! Я люблю движение - и я буду двигаться. А вот качать мускулы в зале - не люблю. И 3 года себя гоняла в зал, еле-еле, через раз, а теперь взяла и бросила. Кто мне сказал, что я должа быть сильной и с накачанной попой? Лучше я буду больше танцевать, как я люблю. То же думаю про всякие женские "долги". Я люблю носить юбки, мне в них хорошо - вот и буду их носить. Не потому что ведические статьи сказали, что джинсы плохо - я и джинсы буду носить, но больше юбки (хотя они не ведической длины, кстати). Если для тебя краситься - это как игра, как творчество (как в детстве красились маминой помадой)), так играй, твори, веселись. Но я не хочу жить с правилом, что без тонального и пудры из дома выходить нельзя - это меня ограничивает, это мне неинтересно. Я хочу наряжаться и краситься - от любви к этому делу, а не из некоего долга. А кто не любит - так и надо! Пусть делает то, что любит.

Так что, милые женщины (кстати, наш праздник скоро) - давайте позволим себе свободу и будем делать то, что любим, что приносит нам радость и вдохновение. Давайте наконец-то освободимся от ментального рабства, увидим мысли, которые нас ограничивают, позволим им быть или уйти (это уже не так важно, когда ты их видишь). И разрешим себе просто быть - безграничными и совершенными, какими мы и родились.
Tags: free yourself, freedom, philosophy, thoughts, woman, women
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments