earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Тук-тук, это счастье

Странные мы, люди, создания. Гоняемся за счастьем, ищем его повсюду, да не в тех местах, мне кажется. Кто нам обьяснил, что счастье состоит в следующем великом достижении (next big thing)? Я думаю, никто не поставил бы цель "хочу стать богатым" или "хочу стать знаменитым" - выше счастья. И богатство, и слава, и многое другое - путь к новым ощущениям, а не самоцель. Мы живем и движемся, и все наши действия направлены на одно: быть счатливыми. Вряд ли бы кто-то согласился быть несчастным миллионером или разбитой знаменитостью в депрессии.

Если это путешествие за счастьем - такой важный проект в нашей жизни, отчего у нас такая неверная карта? Почему нас не научили самой главной науке и искусству - быть счастливыми?

Я привыкла жить в ожидании счастья. Вот найду взрослую работу после многих лет au-pair и студенчества. Вот найду своего мужчину. Вот буду получать хорошую зарплату. И что? Взрослая работа с хорошей зарплатой появились, мужчина появился - а счастье? Опять отложилось.
Хожу в своих переживаниях о будущем и в планах, натыкаюсь на недовольство оттого, что жизнь не соответсвует моим ожиданиям - а потом проходит пару лет и я ужасаюсь: "лучшие дни и годы потрачены на мозготраханье себе, а ведь могла бы жить и наслаждаться тем, что есть".

А счастье все время было рядом. Оно не маячило большой мечтой на горизонте, а пряталось в каждом дне. Я его иногда ощущаю даже. Когда обнимаю милого и забываю обо всем. Когда иду с работы, спускаюсь с горки с церковью и смотрю на старые домики на Vålerenga. Когда брожу по улочкам с фотиком и забываю время. Когда готовлю обед под бразильскую музыку. Когда иду домой с сальсы. Когда в субботу иду за капуччино, несу его в перчатках и любуюсь деталями домов. Когда я полностью в моменте - а не в голове.
Раньше я бы посчитала этот список за перечень удовольствий - но не счастье. Счастье в моей голове - это глобально. Это новая работа, любимое дело. Это пожить в Испании на солнце.это дом у моря. Но, может, это просто иллюзия? Может, мое эго так меня обманывает, а я гоняюсь, как котенок за бумажкой на ниточке?

Я поняла, что я не хочу ждать всех этих перемен, чтобы позволить себе быть счастливой. Я не хочу через пять лет думать: "на что я, идиот, потратила свои лучший возраст?" Я хочу отпустить иллюзии и переменить определение счастья в моей голове. Раньше оно просачивалось в мою жизнь через щелки моего сознания - сейчас я хочу открыть ему двери моего внутреннего дома.

Присоединяйтесь к моему проекту!
Tags: art de vivre, happiness, philosophy, психология, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments