earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

предрождественские мысли

Как раньше мечталось мне увидеть европейское рождество. Когда видела по телевизору декабрьские путевые заметки: огни гирлянд и витрины в красных бантах какой-нибудь европейской столицы...ах!

Мне нравится, что в Европе много рождественских традиций. Семьи пекут печенья семи сортов, детки делают рождественские украшения, все вместе сидят в декабрьские вечера у камина с глинтвейном и имбирным печеньем. Я люблю рождественские базары, дивные товары, запах глинтвейна в морозном воздухе, украшенный огнями город, рождественские песни в магазинах и по радио. Смотрю на это все с любопытством туриста. Но я рада, что я выросла в другой стране и не пережила все эти рождества. Утомляет.
Толпы в магазинах и на улицах. Сносят с ног, не дают дороги на входах и проходах, стоят очередьми. Особенно в последний уик-энд перед рождеством. (И я, гупая: уже давно написала списки, чего купить - и так и не дошла в магазины. только в последний уик-энд, т.к. позже некуда). Пачками реклама в почтовом ящике - идеи новогодних подарков: бриллиантовые кольца, лэптопы, золотые часы. Ого, кто-то такие подарочки получит?
Газеты сообщают про рекордные показатели рождественской торговли: в этом году норвежцы потратили на подарки на 7% больше, чем в предыдущих. Вздыхают про рост консьюмеризма - и все равно покупают. Многие делают бизнес на "персональных подарках": с фото на кружках, гравировкой имен на украшениях и пр. Чтобы порадок не был ширпотребом.
Радио говорит о рождественском стрессе. Народ забывает покупки в магазинах, путает тележки, тесно, душно, головы кружатся, инфаркты возможны.
Самой большой скандал года - глобальнео потепление. Ни одного номера газеты без статьи на очень горячую тему. Все говорят про окружающую среду, экономию ресурсов, квоты, сокращение выбросов СО2. И как и каждый год - все дома в огнях, гирлянды на деревьях в саду, звезды и украшения, горящие круглые сутки в окнах.
И самая большая проблема: какие подарки делать людям, у которых все есть? Мамочки в стрессе, списки пожеланий на дверце холодильника.
А еще на рождество самое большое количество скалндалов и ссор. Уставшие мамы, несбывшиеся ожидания, разочарование в подарках, три дня люди толькутся друг с дружкой, т.к. все закрыто, больше делать нечего и "семейный же праздник". самое большое количество самоубийств тоже на рождество.
После рождества опять толпы в магазинах: обмен подарков (размер/цвет не подошел, не понравилось). Все меняется без проблем, это же бизнес.

Эх, а я бы отменила рождество - и не жалела, наверно бы. Смысла в нем совсем мало осталось. Праздник потребления. Подарок мы делаем только одному субьекту - торговле. Для экономики хорошо, ага. Хороший все же праздник :)
Tags: christmas, norway, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments