earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Почему французы не любят кофе на вынос?

Я этот пост сочиняю уже три недели. Давно уже хочу написать, как купила две книги про француженок и их стиль жизни и какие уроки жизни из них почерпнула. Все хочу - а жизнь случается, а в ней репетиции и наше шоу афро-кизомбы, в ней поток новых мыслей и энергии, написание и рассылка резюме, цветущие кусты в ботаническом саду. Жизнь как жизнь, а сесть и написать толковый пост некогда. И еще долго его не было бы. Если бы сейчас в кафе, где я сижу, не забежал француз из соседнего магазина Oliviers and Co. Я у него покупала когда-то экзотические джемы в подарок коллегам (из сладкого перца или из черной смородины с мятой). Заказал эспрессо - в чашке, выпил ее у кассы (как у стойки кофе-бара в Париже), поболтал с кассиром - и ушел. Почему он не взял кофе на вынос?

Пару месяцев назад я прочитала статью про француженок (на adme.ru) - и так мне захотелось больше, что я решила книжку купить про них. Погуглила книги, почитала отзывы, феминистические разборы. Да, глупости это все, решила я, мифизирование француженок, я вроде выше этого. А потом взяла и купила. Вывод: хочется - делай (покупай)! Не рационализируй, не ищи мнения экспертов, не обьясняй себе, почему это верно или неверно. Последуй за желанием. Увидишь, что будет. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Я не пожалела. Книги вдохновляли меня и дарили мне новые идеи про минималистичный подход к гардеробу, к еде и к жизни вообще ("лучшее или ничего"). Я улыбалась над некоторыми правилами, они казались такими претенциозными - но что-то откладывалось. Например, правило "никогда не ешь стоя". Я научилась даже маленькую закуску класть на тарелочку и садиться - даже если на 5 минут.

А еще в книгах писали, что французы не любят кофе на вынос и есть на ходу. Кстати, за 4 дня в Париже я не видела людей со стаканчиками кофе. Зато видела много террас с чашечками кофе)) И еще я до сих пор помню наше удивление, когда мы с Карлесом сели есть ланч, нагулявшись по Монмартру. Про вкусноту сельского салата и галет я тут писать не буду)) Рядом с нами сел мужчина, заказал кофе, расплатился, выпил его, выкурил сигаретку - и ушел. В 10 минут управился. Мы удивились его быстроте. А зачеи тогда садился? Мы испорчены анго-саксонской культурой тут в Норвегии. Здесь, как в Штатах, наверно, модно бежать со стаканчиком кофе, а если сидеть в кафе, то уже часами - с книгой, подружкой или телефоном. Стаканчик кофе - это просто модный неотьемлимый аксессуар выходного дня, но и на неделе много людей с ним летает. Я и сама люблю купить стаканчик капучино и отправиться с ним на фото-приключения, такое ощущение свободы и вдохновения накрывает. А это французское десятиминутное кафесидение так непривычно. Но я понимаю его философию. Вместо того, чтобы нестись с булкой в зубах и кофе в руке - сел, насладился, пусть на 10 минут, и дальше пошел. Это же и есть art de vivre. Мистическое искусство жизни, про которое пишут книги. Про американское искусство жизни не пишут - или может, я не видела? (У американцев можно поучиться многому, я не хочу упрощать, но ради этого поста я не буду вдаваться во все возможные области). Американский стиль - это быстрая еда, быстрый кофе, быстрая жизнь. Fast food, fast love, fast life. И в этом есть свой драйв. Но знаете, я хочу свою жизнь про-жить, а не пробежать. Носиться прикольно в 20 лет, когда энергия прет - а после 30 хочется качества жизни.
И быть, как французская долгожительница, дожившая до 122 лет: " Я люблю вино и курить, у меня вкус к жизни и ко всему сладкому, и у меня только одна морщинка - и то я на ней сижу". Вкус к жизни, вот! Это и есть art de vivre. Почему-то французы владеют этим искусством. А все остальные бегают с булкой в зубах и стаканчиком кофе, расплескивая вкус жизни в такой спешке.

Это и про уважение к себе тоже. Я в себе наблюдаю такие мысли, когда голодная, прихожу домой: " сейчас порубаю еду, заброшу жариться, запрыгну в душ и бегом есть". И сама себя ловлю за шиворот: "Секундочку! Ты кого собралась кормить - поросят или себя любимую?" Что это вообще за набор слов такой - порублю, закину, запрыгну и бегом? А где уважение к себе? Тогда я ем маленькую закуску (кусочек сыра или морковку), спокойно принимаю душ - и приступаю за готовку. С приятной музыкой, в испанском фартучке с воланами, иногда с бокалом вина - и полностью в процессе, наслаждаясь моментом. The power of now. Наслаждаясь моментом - это все, что у нас есть.

Почему французы едят улиток? - Потому что они любят медленную еду/slow food (шутка моих учеников).

Желаю всем прожить эту жизнь со вкусом! Ритм определяйте сами.
Tags: art de vivre, life philosophy, lifestyle, slow living
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments