earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Сколько уже можно говорить про силу мысли?

Вместо эпиграфа:
Наверно все уже слышали этот анекдот: едет мужик в троллейбусе, думает: "Боже, какой отстойный город. И дети у меня ужасные, квартира страшная и теща - сволочь". За спиной его стоит ангел, записывает его мысли и думает: "Какие странные желания".

Нет, ну вот правда, сколько можно уже говорить, читать и перепостить цитаты о том, что мысль материальна, визуализация работает и надо делать доску с картинками? Ну, вроде все уже про это знают, и триста раз читали и слышали. Так иногда думаю я (ну, не в таких эмоциях - это я приукрашиваю, но идея та же). Я уже столько литературы перечитала со времен "Секрета". Столько статей, столько видео, столько жизненных историй услышала. Я пишу цели и мечты на год в блокнот, списки желаний, которые сбываются сами по себе, навскидку могу перечислить пять сбывшихся мечт-визуализаций (перечислю на днях, быть может - если захотите;), вырезаю картинки и клею Vision journal. Я же такая молодец!

А воз и ныне там. Ну, или не совсем там, сдвинулся малехо. Но со всем этим багажом знаний мог бы уже далекооо сдвинуться. Почему "и ныне там"? Да вот, было у меня на днях пара откровений.

Отровение 1.

На днях поймала себя на мысли, что хочу заглянуть в будущее, чтоб хоть картинку одну уловить - и чтоб спокойнее мне было ждать развязки (про мою ситуацию я писала тут http://earth-visitor.livejournal.com/109810.html). И вспомнила, как в прошлом году я была в той же ситуации, все так же искала работу (потому что у меня временный контракт на год. А без нового контракта - нет визы, и по закону мне надо выехать из страны). Как стрессовала, перестала спать почти и уже была близка к паническим атакам. В прогулке или медитации, не помню где, была мне картинка: здания на Tøyen. И я в ней разглядела знак: не буду я работать в новом месте, не буду я кататься далеко час на метро в другую школу - продлят мне контракт в моей школе и буду я ездить на автобусе через Tøyen (что сейчас и делаю. Причем в прошлом году я через него не каталась, а летом переехала и теперь езжу по этому маршруту). И случится это в последный момент.
Что было дальше? А все так и было. Я не сильно успокоилась от видения, но каждый раз его вспоминала и оно мне помогало. И так и вышло: выложили новые вакансии, получила я место, продлили мне контракт, сообщили об этом за три недели до истечения визы - и я понеслась подавать новые документы. Что обычно делается за месяц до истечения визы.
А сейчас мне вдруг подумалось: так я увидела ("увидела") свое будущее - или создала его эмоциональный макет, настроилась на волну и притянула соответсвующие события? Более просто: я увидела будущее - или создала его сама? (Все же знаем, что если визуализировать и подтянуть эмоции под что-то - оно и сбывается).
А что, если будущее нельзя увидеть? Что, если его можно только создать? И я заявляю, что хочу, конечно, лучшего, но создаю (мыслями, эмоциями и картинками) то, чего боюсь, те тревоги, которым позволяю бежать свободно и творить мою жизнь?

Откровение 2.

Читаю с великим рвением www.re-self.ru. Открыла его для себя под новый год - тогда как-то почитала и отложила, а сейчас вот зажгло меня искрой. Создатель проекта, замечательная Олеся Новикова пишет в одной из статей: "Я вот каждый свой день визуализирую. А иначе как быть творцом своей жизни? Надо начинать творить каждый свой день". Я прочитала, меня не зацепило, факт известный - еще помню в "Секрете" то же было. А пару дней спустя ловлю себя на таком занятии: встав утром в 7, с неудовольствием, собираюсь на работу, чищу зубы и прогоняю - на автомате - как провести уроки, что может пойти не так и как на это реагировать... В первый год работы в школе я это делала каждый день - столько во мне страха было. На третьем году меня попустило, но рудиментальные образцы мышления остались, и я про привычке гоняю эту пластинку. А тут я сама себя ловлю на этом полусознательном занятии и говорю: "Стоп! А чем это мы тут занимаемся? А не визуализацией ли дня? А ведь ею! А че такие картинки грустные?"
Как делилась лайф-хаком моя подруга, когда она поймала себя на накрутке плохого сценария: "Этого еще не случилось. Это еще не случится. Я этого не хочу. А чего я хочу? А я хочу вот такого разворота событий" (и далее представляй в красках желаемое).
Почему, ну почему я столько эмоций трачу на нежелаемое - вместо того, чтобы творить желаемое? И ладно, если бы я была без знаний. А то ведь сколько теорий знаю!
И что я стала делать? Представлять по утрам день таким, каким я хочу его видеть. И сдвиг заметен. Ну, не стопроцентное совпадение. Но фон дня поменялся. Стал соответсвовать моей более спокойной настройке. Да он и всегда соотвествовал моей настройке - я просто по умолчанию включала волнительно-стрессовую волну. Как мужик в том троллейбусе. Воистину, странные у меня желания!

Напрашивается вывод...

Каким продвинутым юзером я себя считала. Думала, что "знающие, но не делающие" - это не про меня. Думала, что "люди, которые думают, что все знают, и не открыты к изменениям" - это не про меня. А оказывается, это все как раз про меня (смайлик, который катается от смеха). Эго поймало меня в ловушку моей собственной продвинутости. Потому что эго не хочет делать ничего нового, не хочет нарушать статус кво и создавать ситуации, где я буду неуверенным начинающим, где я буду двигать границы, бросать себе вызов и принимать его, где у меня может не получиться... Эго создало мне стабильную идентичность: "Хочешь про саморазвитие и духовность? Вот тебе идентичность про саморазвитие и духовность". И я, такая довольная своей прекрасной идентичностью, не замечаю, что работа-то по сути не делается. Ну так, слегка делается, для отводу глаз. А на глубине перемены и не идут, потому что я не делаю то,что знаю, не применяю свои знания - потому что я же "такой продвинутый юзер"! Лол.
Tags: life philosophy, self-work, selfhelp, visualization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments