earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про блогинг

Во мне, как волны, налетают друг на друга две идеи, сталкиваются друг с другом и разлетаются - оставляя меня растерянной. Хочу разобраться. Они мне кажутся противоположными, но может, это только иллюзия.

С одной стороны, вокруг меня постоянно летают идеи в ключе follow your bliss. Делай то, что любишь, и ресурсы подтянутся. Когда ты на своем месте, Вселенная будет тебе давать энергию и все необходимое. Не думай про деньги, не гонись за ними. Они сами придут, когда ты будешь делать свое дело. Об этом я давно еще читала книгу Пьера Моранси "Просите - и получите". Об этом говорят мои любимые гуру (с каналов ютьюба) Teal Swan и Kyle Cease, весь интернет в цитатах "Follow your passion" и даже не особо спиритуальные товарищи говорят о том же. На днях были в гостях у друга Карлеса, который работает коучем и занимается психологией предприятий и карьерной консультацией - и он мне о том же говорил. "Любишь писать? Пиши про то, что тебя интересует и зажигает. Постепенно публика подтянется. В конечном итоге аутентичность и вера в свое дело держат людей сильнее всего. Не думай про монетизацию и популярность, просто делай и получай от этого удовольствие". О том же Kyle Cease говорит: "Аутентичность и душа дела будут сейчас сильнее любых маркетинговых ходов. Люди наелись того, что им вечно что-то пытаются продать. Они тянутся к искренности и "настоящести", смотрят любительские проекты и домашние видео. Их закормили маркетингом и рекламой".

С другой стороны, мое изучение топов и трендов пока что не подтверждает эту теорию. В русском топе жж не наблюдаю аутентичных проектов, зато наблюдаю популярность скандалов, сплетней, политических драм - вообще весь формат напоминает мне желтую газету 90х: тут тебе и скандальчик про звезд, и типа сенсации, и даже новости. Но от многих топовых постов послевкусие: вроде завлекали хорошо, и писали бодро - а потом ощущение пустоты и "зачем вообще я это читала?". Но мне так любопытно, как это все работает! Я следую за своим любопытством как за страстью. Подписалась на v_top100, который пишет про кухню жж, про топ, читаю его регулярно, задаю вопросы разной степени глупости. В одном из постов он написал, как пара блогеров отказались от желтизны - и как оттого их рейтинги поползли вниз. Складывается впечатление, что в жж, чтобы добиться успеха, надо писать на среднестатистического читателя, который любит легкое развлекательное чтиво, делиться "скандальными" новостями или хотя бы выкладывать на всеобщее обсуждение разные части своего тела (если других новостей нет).
Посмотрела норвежские топ-блоги - там вообще ничего groundbreaking, там даже проще, чем в русском жж. Пишут молодые девочки 20 лет про свою жизнь, выкладывают фоточки всего подряд из жизни (у самой популярной, правда, силиконовые губы и грудь, так что картинки получаются интересные). Номер один в норвежском топе - Mamma til Michelle, мама Мишель. Девочке было 19 лет, когда она родила первого ребенка - и она завела блог. Сейчас у нее уже двое детей, она живет в маленьком городке на побережье и пишет о своей мамской жизни. Отчего у нее такой успех случился, я не изучала. Нашла только возрастную статистику читателей блогов: основная масса - 13-17 лет. Неудивительно, что блоги 20-летних девочек - самый ходовой товар. Читатели ведь подростки. Отчего так взрослые подкачали? Им, наверно, газет достаточно. Норвегия - самая газеточитающая страна в мире, говорят. А их и в бумажном, и в интернет-варианте - просто до фига. Мало того, что общенациональных штук шесть, и левые, и правые, и финансовая, плюс еще обязательно у каждого региона, городка и даже села есть своя газета. Не до блогов им, понимашли. А в Росии - чего? Там газет народу недостаточно, наверно. Если издательство у всех одно)) Оттого блоги и развились как альтернативная площадка. Только когда это в блогах сидели фрики с альтернативными новостями, идеологиями и мыслями? Я таких в сегодняшнем жх-топе не знаю. А вы? Подскажите, если знаете.

И выходит такое столкновение теорий в моей голове. Можно быть таким хиппи, делать то,что любишь, писать про йогу, например. И можно стать YogaGirl, у которой несколько миллионов подписчиков в инстаграме и свой проект. А можно ей и не стать. Ведь наверняка много сейчас пишущих про йогу и выкладывающих свои фото с handsstands - но YogaGirl быть не всем. Почему? Она первая эту нишу заняла? Или работала усердней всех? Страсти у нее к делу больше? Или какие-то маркетинговые ходы она применяла? А можно иначе. Можно изучить то, что публике интересно, и строчить в том же ключе. Возможно, это не будет делом, которое ты любишь - но будет популярность. А может, топ-блогеры и желтые блогеры на самом деле обожают свое дело, и за эту их аутентичность читатели их и любят? Только одна я никак не почувствую это? (И нет тогда столкновения и конфликта идей тоже нет?).

Эх, я бы на курс какой пошла, чтобы поизучать эту тему! Судя по инстаграму, блогеры России и Украины не растерялись, и мастер-классы и лекции на тему блогинга проводятся. Тут в Норвегии я еще не слышала, но, возможно, до меня просто не дошла эта информация (а если нет курса, то можно самому создать. Начитаться, стать экспертом и создать?).

Вместо вывода: как видно, у меня в мозгу какие-то концепты не подружились с друг другом. Но бывает так, что два противоположных понятия - на самом деле одно целое и друг друга дополняют. Возможно, и в этом случае так - но мне пока не видно. Со стороны, говорят, виднее. Вам со стороны виднее - что вы скажете?
Tags: blog, blogging, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments