earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Что должен мужчина?

Не очень давно я рассуждала на тему, кому и что должна женщина, здесь http://earth-visitor.livejournal.com/105534.html. А тут меня зацепила одна мысль, два раза выплывшая в разных местах: гневная реакция женщины на мужское "я никому не должен". С первого раза это пронеслось мимо, а второй раз так зацепило, что столько выплыло в голове смутных догадок и эмоций - и не отмахнешься от них, пока не разберешься. Пишу этот пост с целью разобраться. О чем он будет - точного понятия не имею, чем закончится - не знаю.

У каждого общества свои понятия о гендерных ролях, о том, что значит быть женщиной и мужчиной. Я замечаю, что прожив десять лет в Норвегии, я все же не могу четко очертить: вот это ожидания к мужчине, а это к женщине. Тут оставили свой след и индивидуалистическая культура, и борьба за равноправие и экономическая эмансипация. Женщина в этом обществе сама зарабатывает на жизнь и красивые сумки, государство поддерживает матерей и детей - оттого ожидания к мужчинам хоть и есть, но иного рода и какие-то неуловимые (для меня). Зато я делю культурное наследие со странами бывшего СССР, и ожидания нашего общества у меня вписаны глубоко, почти на подкорку - но какая-то странная реакция во мне случается на наши представления о мужчинах, что-то начинает фонить. Новые установки царапают старые, или я не пойму.
Что интересно и любопытно: в нашем обществе наряду со всеобщим вздохом: "куда подевались достойные мужчины?" есть строгий кодекс, каким должен быть настоящий мужчина. Если кодекс есть, а мужчин ему соответствующих так мало - может, что-то не так с кодексом, а не с мужчинами? Может, слишком строгие им рамки поставили, в которые они не вписываются? Стоит переписать правила, может?

Лет пять назад у меня была подруга (из России), которая любила повторять: "Мужчина должен брать на себя ответственность, иначе он не мужчина". И меня долгое время цепляла фразы моего испанского друга типа "я не хочу нести ответственность за другого человека", даже возмущение вызывала. Получается, он - не настоящий мужчина? А что это такое - настоящий мужчина?


В тот же период залетела ко мне фраза от знакомой (из Эстонии): "У настоящих мужчин - женщины счастливые. У всех остальных - сильные". Такая логика легко ложилась на мое понимание, что это святая обязанность мужчины - прийти и убить всех драконов, освободить принцессу и привести ее во дворец. И всё-таки нестыковка получалась. Так что же, сильная женщина - это антоним счастливой? Ты или счастлива, или сильна? А я ведь и слабой как-то быть не хотела. Кинула эту фразу на обсуждение в фэйсбук и среди прочих комментариев получила ответ от подруги Маши, который помню до сих пор: "Все мужчины настоящие. Кроме придуманных".
"Настоящий мужчина" - это всего лишь ментальная конструкция, которую мы получили от общества, в котором росли. В действительности же есть просто люди - женщины и мужчины. И что же, если человек не подпадает под наше понимание "настоящий"? Он же не привидение, не придуманный персонаж - он же тоже настоящий. Но мы смотрим на мир через очки наших конструкций, оттого и расстраиваемся, когда живые мужчины не проходят по критериям как "настоящие".

Про слабость и силу женщины я рассуждала с моей подругой (из России), занимающейся спортивными танцами. Я: "Хорошо, когда как в танце: мужчина ведет, а женщина следует". Она: "Это да, но женщина тоже должна знать, как самой стоять на ногах и контролировать свое тело - хороший танцор хочет вести хорошего танцора, а не желе из мускулов". Я ей верю - как танцору и тренеру))

Полгода назад попалась мне статья с заголовком: "Мужчина должен обеспечивать женщину - иначе он деградирует" (на русском, конечно). Я и ее кинула на фэйсбук для обсуждения. И среди остальных фраз согласия и несогласия особняком стал ответ Лены (из Израиля. С которой мы подружились через жж лет восемь назад): "Я не стала статью читать, потому что слово "должен" в названии уже говорит о догматичности и ограниченности. В каждом человеке есть мужская и женская энергии, и работа состоит в том, чтобы достигнуть баланса, а не бросаться в крайности, избавляясь от одной из энергий".
Мне кажется, что в женском коллективном бессознательном (в Восточной Европе) стоит оченьсильная установка, что мужчина должен быть добытчиком, а женщина - сидеть дома, наводить красоту и разделывать принесенного мамонта. И под какие только красивые теории и соусы эта установка не заливается. Тут тебе и модный интерес к ведическому знанию, к эзотерическим теориям, к теориям длинных юбок, истинной женственности, бла-бла. Я сама этим увлекалась пару лет назад - чего уж там кивать на других :) В Западной Европе, где женщина сама является обеспечителем хлеба и прочих материальных благ себе и семье, эти идеи не сильно распространены и считаются старомодными. Зато наши люди, и особенно женщины, с радостью будут доказывать, какие европейки мужеподобные стали, а наши девушки - такие женственные. Я сейчас не буду влазить в этот дискурс - места тут не хватит)) Я вернусь к основной мысли: мужчина-добытчик - настоящий, ему это еще и полезно, а то, гляди, деградирует без этого. Сдается мне, за этим стоит просто лень и нежелание брать ответственность за свою судьбу (опять же разбираю все на себе). Почему мужчина должен нести ответственность за другого - взрослого и здорового - человека? Просто потому что он - мужчина? Потому что зарабатывание денег - это тяжкий труд, и это "неженское дело"? Может, у нас нет фантазии нарисовать иные возможности? А если представить, что женщина делает дело, которое любит, через которое развивает свой творческий потенциал - и ей за это платят? Так это может не хуже варианта, где ты сидишь дома и ждешь, когда мамонта принесут? И сама стоишь на ногах.

Это пока то, что выплыло на поверхность сознания. Чую, там еще много разных установок - но они на дне, их не видно. Наступаешь из-за них на вселенские грабли в очередной раз - и не понимаешь, почему. А вместо заключения я хочу (снова) вставить фразу из песни Стинга: "IF YOU LOVE SOMEBODY - SET THEM FREE" (Если любишь кого-то - дай ему свободу). Без свободы нет любви. Мы все хотим свободу самовыражения и чтобы нас любили, такими какие мы есть. А готовы ли мы дать свободу любимому человеку и разрешить ему быть собой - делать свои выборы, совершать свои ошибки - и освободить его и остальных от гнета наших ожиданий и кодекса "каким должен быть настоящий мужчина"?
Что вы скажете, девочки? (мальчики меня вроде пока не читают, а жаль :), так хотелось бы узнать их мнение на эту тему)
Tags: freedom, men, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments