earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про норвежское лето



Что такое, уже два (или три) месяца, как я вернулась к написанию блога - а про погоду почти ничего нет? Это ж моя любимая тема))

Давно уже хотела написать пост про норвежскую весну. Но она, как всегда, прошла незаметно. Весь март и апрель я проходила в легком черном дутике (не путать с зимней паркой. Хотя дутик тоже на зиму рассчитан), а в начале мая весна пришла - продержалась целых два дня, уступила место лету - а через три дня я снова влезла в дутик. В прошлом году май был таким холодным, что я весь май проходила в том же дутике. В этом году пришла в ботанический сад, к цветущему кусту рододендрона и задумалась: "История повторяется. Снова цветет рододендрон, снова я фоткаюсь на его фоне в зимней куртке..." И я поняла свою ошибку. Конечно, у меня расстройство, когда зима вроде заканчивается, а я хожу еще три месяца в черном зимнем пуховике, хоть и коротком и легком. Давно уже пора бы прикупить легкий пуховик веселого розового или голубого цвета - и по весне переодеваться в него. Тогда не будет ощущения, что в зимней одежде хожу. Зимний пуховик, весенний пуховик... Эхх...Как говорят в Норвегии, здесь только два сезона: белая зима и зеленая зима.

Но сегодня вдруг наступило лето. Оно уже налетало обрывками - пара дней в начале мае, один день в середине. Вчера еще лил дождь и кое-кто ходил в пальто. А сегодня вдруг стало +26 градусов днем, солнце жарит. Во всех парках проходит фестиваль под названием "Летний день - когда еще такое будет?". Участвовать в нем просто: плед для пикников под мышку, бегом в магазин за одноразовым грилем (пока не разгребли, бывает и такое), сосисками и упаковкой пива в 6 банок. Собираешь друзей, берешь с собой колонки, падаешь в ближайшем парке на траву и жаришь на гриле сосиски, бургеры, кукурузу и все, что в голову придет. В самом близком мне парке Sofienbergparken так компактно набилось таких компаний, совсем как на пляжах Советского союза (кто забыл, смотрите "Ну, погоди", где волк на пляже переступает через хрюшек и зверят). Кто эти люди? Они там сидят и в 4, когда я там иду, и раньше, я подозреваю. Это все студенты и безработные? Ааа, я ж забыла, я же живу в самом хипстерском рай-оне...Так что, хипстеры не работают днем?

Надо-надо спешить жить, чтоб потом не было мучительно больно, как в анекдоте: "Мальчик, ты чего такой зеленый? В вашем городе лета нет, что ли? - А я в тот день болел".

Я, украинка из степей, очень жду лета, радуюсь солнцу - а когда его включают, прячусь в тени и иду домой делать в спокойствии свои дела, открыв дверь на балкон. Вот понимаю головой, что все бегущие в парки правы - надо ловить момент, пока лето. Но привычка (что лето будет теперь три месяца) берет свое, и я перехожу на ту часть улицы, где тень. Что за парадокс такой?
Tags: norway, oslo, summer, weather
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments