earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про музыку, ностальгию и силу выбора

В субботу попали с Карлесом на Musikkfest, это такое чудное мероприятие, "Праздник музыки" называется. По всему центру расставлено 20 (или более) сцен, на которых выступают группы, соло и ди-джеи. Это длится весь день, программку раньше раздавали в брошюрках, а теперь я смотрю в интернете. С позапрошлого года частью этого дня стал также карнавальный парад с ословской школой самбы и разными латино-американскими танцевальными группами. На нашем хипстерском районе Лёкка таких сцен около десятка, но я всегда иду на одну - World Music Scene (сцена музыки мира). Норвежский народ очень любит рок и рэп, и музыкальные фестивали. Я всегда обходила стороной этот день музыки, потому что не фанат громкой невнятной музыки и толп с пивом. Но с тех пор, как появилась "музыка мира", я обязательно к ней попадаю. На ней играют все иностранные группы Осло, бразильцы и прочие латино-американцы, танцуют Samba ladies, а в перерывах ди-джей ставит реггетон)) Мы не готовились и программу не читали, но оказались там в самое время. Пока Карлес загорал на лавочке, я посмотрела программу на телефоне и обнаружила, что через час обещают танцы: выступление норвежского центра фламенко, мексиканскую группу, capoira и flamenco con arabe. Норвежки на удивление хорошо танцевали фламенко, но чего-то не хватало - страсти, что ли? Оно и понятно, сложно, наверно, вжиться четкой норвежской душе в безумную страстную роль, которую надо танцевать в фламенко. Публику зажгла capoeira, мальчики танцевали прямо на асфальте перед сценой, крутили сальто и махали ногами перед носами друг друга. Мексиканская группа выступила с веселой песней и красочными юбками - много ли надо для счастья? А меня больше всего задело flamenco con arabe. Не знаю, как это обьяснить (и уже не пытаюсь), но каждый раз, как слышу живое пение фламенко, особенно с арабскими мотивами, у меня почти шевелятся волосы на голове, кровь застывает в жилах и меня будто вытягивает канатом за голову. Какое-то мистическое узнавание. А тут еще песня такая "No tengo lugar, no tengo paisaje, no tengo patria" ("Нет у меня места,нет пейзажа, нет у меня родины"). Мне такие тексты - моя вечная цыганская эмоция, из всех моих прошлых и настоящих жизней.

Карлес заделал селфик (обязательно)), на заднем плане столько праздника: толпы на газоне, дым грилей и чувак с упаковкой пива))



А сегодня по дороге на работу я слушала старые попсовые украинские песни (новых нет у меня), подпевала в голове и уже подошла к горке с церковью, за которой стоит моя школа - и пробило меня на песне Баскова с Таисией Повалий:
Я знаю ты далеко-далеко,
Между нами города-города,
Я с тобой навсегда-навсегда,
Ты единственная любовь моя.
Пою, думаю про Украину - и так тоскливо вдруг стало. Вот сейчас самое время прийти на работу в слезах и соплях: "Я скучаю по своей стране".

В последний раз я была в родном городе Луганске три года назад. Два года назад там начались боевые действия. Моя мама уехала в Польшу к моему брату и осталась там. В прошлом году я ездила к ним в гости. Папа уехал к своему брату в Россию в самый жаркий период, а потом вернулся. Живет где-то в области. Его я не видела уже три года. В своей стране я была в последний раз в сентябре прошлого года, потому что Карлеса пригласили туда на свадьбу (да, так бывает: украинка я, а пригласили его. Пару лет назад у них был guttetur, мальчиковый тур, в Киев, где его друг из Венесуэлы познакомился с украинкой, что через два года закончилось свадьбой. Тусили в Киеве с венесуэльцами из Норвегии и всех стран мира плюс с украинцами). В пылу-жару интернациональной свадьбы выходные пролетели так, что я даже не осознала, что я на Украине побывала. Основную часть времени я даже не думаю про Украину, столько мыслей каждый день. Но моменты случаются, и я понимаю: соскучилась. А куда ехать, толком и не знаю. На Донбасс я пока не сунусь. В Киев? Ну да, в Киев, наверно. Хоть и не мой родной город, но все же знакомый и любимый.

Это я не плакаться сюда пришла. У меня вот какое открытие случилось. Общалась в жж про стереотипы нашего общества и наше воспитание (привет, ozlem_ates) и поняла, что нас не научили выбирать. Нас учили, как жить правильно. А когда мне стало 18 лет, мама сама мне сказала: "тут мне будет все сложнее тебе помогать, у меня уже нет той информации, которая есть у тебя". Норвежских детей с малых лет приучают делать выбор: какого цвета кружку хочешь, какую булку - с изюмом или без. Меня всегда бил легкий псих: "Да зачем время терять? Ты же мать, определи его на стул и сама реши". Столько времени я простояла на кассе в булочной (я там работала) в ожидании, пока золотое дитя разродится решением, игнорируя вид очереди до двери и сгоняя с лица физиономию советской продавщицы ("вас тут много, а я одна"). А сейчас поняла: неглупо это. Ребенок, выросший с привычкой выбирать, не растеряется, когда ему в 18 лет придется сделать серьезные выборы. Потому что взрослая жизнь - это череда выборов. И родители могут только советовать - но никак не решать, что тебе лучше в таком взрослом возрасте: какую профессию выбрать, на ком жениться, когда детей заводить (заводить ли их вообще?). Только ты можешь знать, что тебе лучше - не соседи, не мама, не общество, и даже не лучшая подружка. Мне кажется, мы, русские, теряемся, когда надо делать взрослые выборы. Нас учили следовать правилам и как можно лучше. Особенно мы, девочки, страдаем синдромом "хорошей девочки" и пытаемся всем понравиться. И потом лет десять осознанной жизни уходит на понимание того, что моя жизнь - только моя, всем все равно не понравишься, ты не стодолларовая купюра. А жертвовать собой ради мнения соседей и родственников - счастья себе не прибавишь. И вопрос, который следует себе задавать не "Как поступить правильно?" а "Что есть правильно именно для меня?".

Надо еще понимать, что когда что-то выбираешь, то одновременно что-то НЕ выбираешь. Т.е. чему-то говоришь "да" - и это может значить "Нет" чему-то. Принято говорить "за все платишь свою цену", но мне меньше нравится эта фраза. Это ж не оплата проезда. Просто что-то ВЫбираешь - это значит, что что-то останется за бортом. И это стоит осознавать, когда выбираешь - хоть чуть-чуть. Чтобы уметь сказать: "Да, это мой выбор. Может, он неправильный, но я его делаю, и значит, так тому и быть". Тогда перестаешь быть жертвой обстоятельств и видишь, что сам выбрал и прелести выбора, и его лишения. Это дает empowerment (а по-русски как? гугл предложил перевод: "расширение прав и возможностей". Хмм...не совсем согласна). Это дает ощущение силы и власти над своей судьбой.

Я выбрала эту ностальгию - вместе с моим решением уехать из Украины, пожить в разных странах Европы, поучиться в европейском вузе, получить работу и пмж. Я горда тем, что я достигла этих целей (еще не всех) сама, без родительских денег, без замужества - своими мечтами, своей верой, всеми сделанными шажками в сторону цели. Однако сложно выбрать и в Европе жить, и всех друзей, семью, еду и песни сюда телепортировать. Пока двигаешься к цели, что-то остается на берегу.
Давайте развивать свое умение выбирать! Желаю всем осознанности!

П.С. Вот такой я приехала в Норвегию 10 лет назад - фотокарточка из Хаугесунда, где лило много дождя,а когда он не лил, мы ходили на пристань делать фотки и придумывать себе приключения))

Tags: gypsy, life philosophy, lifestyle, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments