earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как быть творцом своей жизни

Вместо интро: амбициозный заголовок, но иного не придумала. Если хотите, пишите свои варианты в комментах ;). Состояние - 50%, после вчерашней вечеринки с танцами и алкоголем. Голова работает плохо - так что пусть за нее сегодня работает вдохновение )).

Вчера у нас был sommerfest на работе, т.е. летний корпоратив (так, наверно, правильней всего на русском). Вернее сказать, он был с коллегами, но не работе, т.к. в здании школы нельзя пить алкоголь. Коммуна не выделяет денег на праздники, поэтому учителя собирают деньги на аренду помещения и приносят свою еду - или заказывают большой стол в ресторане. Вчера у нас был свой зал (в здании бывшей фермы, забавно), свои тапас, своя музыка и танцы до 2 часов ночи. Когда норвежцы делают вечеринки, они любят пить и общаться - танцевать не всегда. Могут сидеть в баре до закрытия и болтать. Я - девочка нетерпеливая, сидеть долго не люблю, мне после обеда давай сразу песни или танцы)) По-норвежски принято дождаться полночи, чтобы танцевать. Социальный комитет сделал микс музыки, чтобы не было очереди: "Поставьте мою песню" и толкания со своими телефонами (а такой опыт у нас есть). Здесь любят миксовать хиты, рок-песни, под которые все любят петь, но не танцевать, и хаус. Я же, фанат афро-латинских ритмов, в такие моменты скучаю и вспоминаю испанские дискотеки, где всегда крутят последние хиты латино-мира.

Вчера в такой именно момент я сидела на стуле в уголке. Люди прыгали под какое-то скучное техно и махали светящимися палочками. Рядом со мной сел итальянец Джузеппе, и мы сошлись единогласно, что музыка - отстой. Тут откуда-то появился Фредрик (француз с африканскими корнями) и стал тянуть меня на танцпол.
Я: - Нее, музыка скучная.
Фредрик: - Да, скучная, но ты сделаешь ее менее скучной.

И мы с ним сделали веселый танец с африканскими элементами - под странный хаус. А через какое-то время, когда все пропали с танцпола, Фредрик и я - одни на полу - станцевали почти бэтл (под старую песню Spice Girls, лол), странный парный танец-импровизацию, когда за руки не держишься, но координируешься с партнером, одновременно нападая, отступая и соблазняя - и это был лучший момент вечера. Два года назад, когда мы ездили всем коллективом в Берлин, мы с Фредриком попали в клуб "Havana" и почти поломали там танцпол (это мой вариант перевода "rock the dancefloor"). Могу отдельный пост про Берлин написать, если интересно ;)
В два часа ночи я собралась домой. Хотела остаться до конца, но плей-лист уже пошел по второму кругу, энтузиазм у всех спал, всё больше людей тусовались на улице, чем на танцполе. Я совсем заскучала и решила идти на автобус - как вдруг меня выхватил другой коллега, покружил под Шакиру - отчего мне пришлось бежать на остановку, как Золушке, почти теряя на ходу туфельки. И по дороге домой, под уже светлеющим небом, цокая каблучками, я получила вдохновение написать этот пост.

"Да, музыка скучная. Но ты ее можешь сделать менее скучной". Это станет моей народной мудростью. Мне это надо. Как часто я люблю сесть в уголок и ждать - ждать классной музыки, ждать классного собеседника. И тратить время на нытье, что все не так. А ведь я могу встать и сама быть этим - быть классной музыкой, классным танцем, классным собеседником. Когда я танцую в паре с коллегами (а они ведь совсем не сальсеро и не умеют вести в паре) - я замечаю, как люди зажигаются, как лампочка. Я своем участием создаю танец, создаю это свечение. Из посредственной музыки и такого же умения создается чудесный танец, я свечусь, они светятся. Я своим участием могу создать веселую беседу - даже там, где ее не было. Или я могу сидеть и ждать веселой беседы. Я будто раскрашиваю моменты - своим участием, своим юмором, своим сердцем, своей страстью. И я, только я выбираю, краски: серые и скучные, или яркие и радостные.

И в тот момент, быстро несясь домой с автобуса, по пустой улице в 2 часа ночи под зарождающийся рассвет - в тот момент я осознала, что я зачастую выбираю скучные и невеселые карандаши. Несознательно. Если сознательно, то зачем бы я их выбирала? Например, моя работа в младших классах школы - совсем не работа мечты, признаюсь (однако она мне нужна для рабочих виз специалиста и для пмж). Но я сама выбираю, что из нее делать. Ждать, пока ситуация изменится, жаловаться на то, что не реализую свой потенциал, жаловаться на детей и стрессовые ситуации - или вложить свои силы, вложить свое сердце, вынести все ценное из этого опыта, развить какие-то качества. И поблагодарить потом судьбу за этот период. Вчера я, кстати, получила предложение новой работы - педагогическим лидером в детском саду, с ответственностью за персонал, детей и контакт с родителями. В отделении для детей с особыми нуждами (особенности развития и физические отклонения). Я могу переживать по этому поводу (такого я никогда не делала раньше - понравится ли мне? получится ли у меня?), могу бояться неизвестного - а могу подойти к этому с оптимизмом и отвагой: новые задачи, новые вызовы (challenges), новый опыт, где я могу создать что-то новое. Почему я так часто выбираю жаловаться, переживать и бояться? Наверно, потому что это подпитывает мою любимую пластинку с моей любимой историей "Я бедная Золушка, мне так сложно, пожалейте меня" (про любимые истории я писала как-то тут: http://earth-visitor.livejournal.com/112490.html). Конечно, мне удобнее думать так, как я привыкла думать в течении 35 лет - пусть слегка некомфортно и тревожно, но знакомо. А думать по-новому - это как? Это же совсем ново и непривычно, это как учиться стоять на лыжах во взрослом возрасте - когда посещают мысли: "а стоит ли вообще?".

С регулярностью раз в год я встречаю эту мысль: жизнь - это не то, что у тебя есть. Это то, что ты из нее делаешь. Что ты делаешь из того, что у тебя есть. Сидишь в уголке и ноешь по поводу того, что тебе не дано? Или встаешь и действуешь, и творишь что-то прекрасное из того, что тебе дано? Ждешь подходящей музыки или танцуешь свой прекрасный танец с той мелодией, которая есть?

Иногда нам жизнь дает белый лист - и ты свободен рисовать всё, что ты хочешь. Это довольно распространенная метафора. А мне кажется, что зачастую нам дается не он, а лист с рисунком, как из книги для раскрашивания (как сейчас модно среди взрослых)) У меня тоже такая есть, хехе, "Secret Garden", называется). И ты сам выбираешь, в какие цвета ты раскрашиваешь этот рисунок, эту жизнь.

Желаю нам всем найти свои яркие карандаши и рисовать ими!

Tags: art de vivre, life philosophy, reinvent yourself, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments