earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Хорватские картинки

В прошлом году я открыла для себя новую чудесную страну: Хорватию. Мы приехали туда на неделю, на фестиваль сальсы. Неделя пронеслась вихрем, в танцах, пляжах и снова танцах, так что я даже не успела ни город посмотреть, ни фоток наделать. Подруга, которая живет в Испании, потом сказала: "На фэйсбуке даже не заметно было, что ты где-то там была. Хоть бы фоток выложила". А их нет, ну нет просто. Телефон лежал дома, на пляж и танцы зачем его брать? Оттого на нем от силы пять фоток. Зато впечатлений сколько! Их море, огромное море - как теплое море Адриатики, которое ласкает хорватские берега. И тогда я решила написать пост, в котором словесно опишу все те восхитительные картинки.
Так что садись ближе, читатель, и представляй, будто я подаю тебе в руки фотокарточки из моего хорватского альбома, сдувая с них песок и морскую соль, и рассказываю их истории.


фото из интернета

Вот мы тянем наши чемоданы по ночной узкой улице, по старой брусчатке, мимо древних домов со ставням. Мы приехали в Ровинь. Я верчу головой, никак не могу поверить, что я здесь, в этом неизвестном таинственном месте, о котором я ничего не знаю, ничегошеньки. Эти старые дома и свет, отражающийся от камней брусчатки, заставляет меня чувствовать героиней какого-то фильма. Вот мы проходим через темный проход, поднимаем наши чемоданы на последний этаж, где находится наша сьемная квартира, в окна которой долетает музыка с главной площади, где танцуют сальсу.

Вот наш первый день и мы заехали на beach party. Какой-то морской клуб, бассейны, море, и толпы танцующих. Пасмурно и хмуро. И начинается дождь. Вот мы сидим под навесом, три подружки и знакомый Насти, Лука из Италии. Едим пиццу и пьем две (или три?) бутылки белого вина. Я рассказываю кучу глупых историй, за которые Лука запомнит меня на всю неделю и будет дразнить. Вот мимо ходят африканские мальчики с внешностью Аполлонов и с такой же надменностью. Мы с Ларисой идем мимо них в туалет и, зайдя туда, одновременно выдыхаем: "Блин! Какие красавцы! Хоть бы просто подержаться за них". Вот Настя танцует под дождем. А потом под навесом, через который слегка капает, я танцую кизомбу, которая не то танец, не то сон - которую в принципе танцевать не умею.

Вот мы бродим утром в поисках кафе, поднимаемся на холм к церкви (это был мой первый и последний раз), идем по уличкам-лестничкам, где на ступеньках лежат подушки какого-то кафе и сидят коты. Настя обещает привести нас сюда вечером, кофе пить. Так и не выполнила обещание. Находим булочную с вкуснейшими пирогами (струделями, как их тут называют) - с вишнями, яблоками и маком. Глаза разбегаются и мы не знаем, за что ухватиться. Так изголодались по хорошей выпечке после норвежских булок с изюмом))

Вот мы покупаем овощи и фрукты на рынке, и я потом почти не плачу над ними дома: "ну почему здесь все так вкусно? Здесь настоящие огурцы и помидоры! И вишни настоящие" (сложно угодить украинке, привыкшей ко всему с грядки, напитанному солнцем - даже в лучшей стране для жизни, где все завозное - сложно угодить).

Вот мы пришли на beach party, долго шли вдоль моря, под сосенками, мимо нас катили велосипедисты. Только 2-3 часа дня, но все танцуют, поднимая пыль от земельной площадки. Я прыгаю с камня на камне по галечному пляжу, бросаюсь в море - в первый раз. И столько во мне счастья и радости, что они заливают весь мир. Позади меня берег с музыкой и танцующими, передо мной блистает город, белый от солнца, а я рассекаю руками тугую воду - и лучшего места для меня нет на всем белом свете.

Вот мы сидим вечером на диване, ждем своей очереди в душ, а Лариса стонет, когда заслышит знакомые звуки в окне: "Моя любимая бачата! Девочки, давайте быстрее, хочу танцевать!"

Вот мы нашли странных насекомых, с виду сороконожек, ползающих везде и по потолку в нашей квартире - и все девочки запрыгнули на диваны и визжат. Я думала, Настя как самая бывалая (она здесь уже 4-й год) с ними управится. Но Настя убегает в спальню и закрывает дверь: "Я охраняю спальню". А я - с громко бьющимся сердцем, чашкой в руке и флаером какой-то тусы - гоняюсь за сороконожками и выбрасываю их в окно.

Вот я плыву в море и слышу мой любимый реггетон. Выползаю нехотя из моря, бегу под душ - и сразу на танцпол. Уже перестала натягивать на себя шорты и майку. Как и все, в бикини и сандаликах, танцую сальсу. Вот какой-то африканец танцует casino con dos mujeres - сальсу с двумя девушками, мной и Ларисой. и мы все смеемся и фоткаемся (не на мой телефон). Кто-то надевает на нас розовые тюлевые юбки и мы снова фоткаемся. Берем друг у друга контакты, африканец, оказавшийся французом, зовет нас на pre-party.

Вот мы сидим у моря в 3 часа ночи - я и чувак из Израиля. Он, потанцевав со мной бачату, потащил в кизомба-рум (это обычная тактика тут, как мы выяснили - как затянуть девушку на кизомбу), и после получаса жаркой кизомбы, я попросилась на воздух. Мы сидим на каменном парапете, болтаем ножками, море плещет у наших ног. Он говорит о жизни и отношениях, берет за руку. Я увиливаю и говорю: "Ах, не надо. Я уже столько историй пережила, мне это уже неинтересно (и у меня есть бойфренд)". - Да сколько ж тебе лет? - говорит он. - Да мне 34, - говорю я. Он почти отшатывается от удивления: - я думал, тебе 24. А потом, под утро, признается: "Это был самый сексуальный танец в моей жизни".

Вот мы возвращаемся с очередной beach party - слишком поздно, автобусы уже все ушли. Мы все толпимся, чтобы попасть на лодку. А потом сидим на лодке, напротив красивых африканских мальчиков, постоянно поглядывающих и вроде подмигивающих. Лодка подплывает к городу, открывается его чудесная панорама, старые домики в венецианском стиле (Ровинь был когда-то частью Венето), протянувшиеся вдоль воды. Все достают телефоны и фотографируют (только не я). Сойдя на берег, мы слегка покачиваемся и толком не осознаем, кто мы, где мы и что нам сейчас делать.

Вот мы с Ларисой нашли итальянское мороженое, самое вкусное в городе. Забыв про все, сидим с ним лавочке, млеем от удовольствия, прохожие бросают на нас понимающие взгляды, и говорим про секс и отношения (про что еще, когда ешь итальянское мороженое?!).

А этот самый милый ресторанчик в мире, втиснутый в узкий переулок, совсем недалеко от нашего дома? Самое романтичное место на земле, я бы сказала. Я обязательно туда пойду снова.

А вот наша последняя ночь, и я исполнила свою заветную мечту: дотанцевала до рассвета (рассвет в 2 часа ночи, летом в Норвегии, не считается ;). Дотанцевала до 6 утра, а потом мы еще стояли на красной дорожке и фоткались (не на мой телефон опять же!). А потом нас охранники уже почти выпихивали, а мы стояли за воротами и прощались, обнимались, как дети в последний день пионерского лагеря. А потом медленно брели по витиеватой главной улице, зашли в уже открывшуюся булочную, купили йогурта и штруделей и ели их на причале. Вот мы сидим, счастливые, после ночи танцев, со штруделями в руках, смотрим на уже вставшее солнце, на лодки, на море. А потом пойдем спать с 7 до 11 утра, потом на пляж и на такси в аэропорт. Такси повезет нас и еще пару норвежцев мимо холмов с лавандой. И норвежцы будут обсуждать, как хорошо всё было огранизовано - а мы, славяне, будем тосковать и душевно прощаться с водителем. По-славянски. С чувством. Хорваты - тоже славяне, мы с ними на одной волне.

Хорватия, я так хочу вернуться к тебе! Ровинь, я влюбилась в тебя почти заочно - потому что толком тебя и не видела. Хочу пройтись по твоим узким улочкам, рассмотреть твои древние домики с бельем на веревках. Сьесть мой любимый штрудель - один с маком, другой с вишней. Выпить вина в ресторанчике на скалах. Покопаться в сувенирных магазинчиках... Ах, я не хочу даже думать! Я боюсь слишком многого ожидать. Я боюсь сравнивать все с первым разом. Хочу приехать будто в первый раз и открыть все заново - как в первый раз.
Tags: croatia, dance, travel, trips, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments