earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Пока свежи ощущения

Как-нибудь сяду и напишу большой и хороший отчет про ретрит: про нашу учительницу Russelle, ее энергию, полную добра и мудрости, про наш домик в деревне, наши дни с подьемом в 7 утра, двухчасовой практикой йоги, вылазками на пляж, встречами на кофе и прогулками по средневековым городкам и деревням острова Хвар. Это целое дело: написать про все это, его так много, чтобы получилось связно и нескучно. А пока что я просто ловлю ощущения.

Ощущение самое сильное: сколько же стимулов в моей обычной жизни. Сколько звуков, медиа, отвлекающих моментов. Телевизор, мобильный, фэйсбук, инстаграм, мессенджер, движение машин за окном спальни, трамваи, мотоциклы на улице... Неужели можно от всего этого отвыкнуть за три недели?
Пока я была в Ровинь, я еще висела постоянно на фэйсбуке, писала блог, сидя с кофе в любимом "Hotel Adriatic". Я жила в самом сердце старого города, где не было машин, только иногда проезжали мопеды "Веспа". У меня был легкий шок, как у сельского жителя, когда я попала в Сплит, большой город, где толпы туристов, автобусы выстроились в ряд, светофоры (я совсем про них забыла), лодки, корабли и паромы тесно-тесно стоят в порту. Сплит, возможно, милый город, но эти вечные толпы как-то смазали его шарм, и я была рада, что провела всего один день там, исследуя главные достопримечательности и порт.

Потом я уехала на остров, в деревню Дол, самое сердце острова Хвар. В деревне были две части: Санта Ана и Санта Мария. В нашей Санта Ана была только церковь и маленькая школа, в Санта Мария был еще местный ресторан. Больше цивилизации в деревне не было. Ни почты, ни кафе. В нашем старом-старом каменном доме я никак не могла поймать вай-фай и решила, что это судьба. Не время сидеть в чатах с милым и на фэйсбуке, а время проводить время с собой. Ради чего я и приехала на ретрит, собственно. Через пару дней норвежская телефонная компания прислала смс с напоминанием, что они урезали цены на роуминг в Европе и теперь можно недорого сидеть в сети и читать новости (хаха, радость-то какая!). Я вспомнила, что забыла про 3Г и роуминг. И с того момента у меня был доступ к интернету. Я его тратила на послушать любимую песню с утра, поболтать в чате с любимым вечером, запостить пару фото на ИГ и фэйсбук. Так что полного отключения не произошло. Но чего я не делала, так это не листала ленту в ИГ и ФБ, не читала мэйлы, блоги, сайты. Ничего, кроме чата и запостить пару фото не делала. Тем более программа у нас была довольно плотная, некогда было сидеть часами в интернете, если не на пляже - но зачем, если ты на пляже? Лучше в воде сидеть, чем в интернете. И я так отвыкла от постоянно обновляемой ленты, от постоянного наблюдения чужих жизней. Столько своей жизни случается - достаточно ее наблюдать.



Я заземлилась. Я постоянно стояла босиком на камнях, на сосновых иголках, на гальке пляжа. Я плавала и болталась в соленой воде по полчаса, а потом сидела на камне, опустив ноги в воду, и играла с волной. Я ходила вечером к церкви, рвала лаванду, обнимала дерево, такое теплое и родное (это самое странное занятие, но потянуло меня почему-то). Вечером я стояла между садом и домом, слушала сверчков, смотрела на звездное небо, которое так напоминало мне Украину, мое детство в деревне у бабушки. В Норвегии ведь нет теплого звездного неба: небо звездное только зимой, холодное и морозное, а летом белые ночи. А я так соскучилась по летнему звездному небу! И потом лежала в кровати, слушала звуки деревни, лай собаки, сверчков, редкую машину.

У меня еще каникулы, еще ленивые дни. Я замечаю, как меня шокирует поток информации - от Карлеса, от города. Шум трамваев. Как я втягиваюсь в прежние отвлечения : мобилка в руках, инстаграм, фэйсбук, сообщения. На мне будто наушники, в которых шумит моя "обычная" жизнь. Неудивительно, что мне сложно слышать свой голос - когда мои уши забиты сотней других голосов.
Я хочу сохранить это ощущение заземленности. Чувствовать мои ступни на полу. Слышать крики чаек за окном. Сохранять свой фокус на одном занятии. Уметь концентрироваться и расслабляться. Уметь снимать эти наушники обычной жизни и слушать тишину, слушать звуки, большие и маленькие, наблюдать свои мысли, не предаваясь побуждению их думать и продолжать их ход.
Tags: croatia, holidays, life philosophy, lifestyle, retreat, yoga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments