earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Скандинавский уют

За окном идет дождь, Карлес спит на диване под звуки телевизора, я пью красное вино и пишу пост в блог, читаю блоги и пишу комменты. Такой норвежский уют!))) (вино я пью в качестве медицины. Вы можете смеяться, но мне даже врач мой посоветовал. У меня пониженное давление, и врач мне сказал пить кофе и немного алкоголя. А так как кофе и чай за сегодня уже выпиты, а от дождя у меня давление еще ниже падает - то я пью красное))).

Сегодня я ехала в старинном трамвайчике, с мокрыми ногами в мокрых кедах, смотрела на резиновые сапоги на людях и поняла, что в скандинавский стиль я так и не поиграла. Столько лет тут живу - и всё в протесте. Всё пытаюсь то воссоздать Испанию, то прожить французский шик, то вернуться к славянским корням. Каких только экспериментов не делала - а в Скандинавию толком не погружалась. Не сочетала резиновые мини-сапожки с платьями. Не сидела у камина в домике в горах. Не ходила на лыжах в свитере с оленями.
А почему нет? Моя Испания от меня никуда не денется. Более того, она уже ко мне сама стремится, чую я. "То, что ты хочешь, хочет тебя тоже". Так когда у меня еще будет возможность прожить норвежские особенности? Жизнь - игровая площадка. Я - цыганка и актриса. Люблю играть разные роли. Отчего не поиграть в мумми-троллей?



Вспомнила про название книги про датский стиль жизни, сходила на амазон и уже ее приобрела. "The Cozy Life. Rediscover the Joy of the Simple Things trough the Danish concept of Hygge" by Pia Edberg. "Уютная жизнь. Обнаружьте радость простых вещей через датский концепт "hygge". В описании автор предлагает разобраться, как датчане, которые из года в год занимают первые места в опросе про счастье и считаются самой счастливой нацией Европы, живут в контакте с маленькими радостями, с собой и с жизнью вообще.
У норвежцев тоже сильно это понятие уюта. Здесь даже есть слово, которое покрывает уют, наслаждение жизнью и удовольствие. "Kos" (произносится "кус") - это уют; koselig - милый, приятный, уютный, kose seg (глагол) - наслаждаться чем-то. Например, идешь на концерт, тебе говорят: "Kos deg!" (типа: Enjoy!). Или девочка рассказывает: "сижу я дома на диване, наслаждаюсь сладостями - и тут звонок в дверь". Ну кто бы так сказал на русском? Нам этот концепт так далек, что мы, говорящие на русском тут, ввели глагол "кусаться" (с ударением на первый слог). Потому что наше "наслаждайся" какое-то неповоротливое, непривычное. Неупотребляемое в нашем языке и нашем менталитете. А тут мы друг другу желаем "кусаться", или планируем "покусаться с едой", как это делают местные))

Вот про этот самый "кус", или по-датски, значит, "hygge" (на норвежском тоже есть это слово, тоже уют, но его меньше употребляют) я и буду читать. И делиться инсайтами с вами!

ПыСы. Заварила мятного чаю, пойду сейчас с ним "кусаться". С ним и с итальянским десертом "профитероле", который Аленка покупала на Сардинии и предлагала нам на завтрак)) Если есть тут господа филологи, которых коробят такие барбаризмы, то я вас понимаю и полностью разделяю сентименты - но может, предложите русский глагол, который можно употреблять в такой ситуации, так же легко и непринужденно?
Tags: art de vivre, cozy life, hygge, life is a playground, lifestyle, norway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments