earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Что делать, если день не задался?

7 утра некоего четверга, я стою в душе, сонная и злая. И случилось у меня откровение, за которое я захотела сразу медальку себе вручить и зааплодировать.

Я не выспалась, проснулась ночью и долго не могла заснуть. У меня месячные (сорри за подробности). Короче, состояние "положите меня назад в кровать и не трогайте до выходных". И на автомате включается привычная пластинка: "Я не готова к новому дню. Я не хочу никуда идти, тем более на работу. Я не хочу сегодня работать. Я хочу гибкую работу, чтоб работать, когда хочу, когда я в хорошей форме. И вообще женщина не должна работать..." Бла бла. Параллельно подключаются мысли, которые пытаются как-то компенсировать этот негатив: "Ну ты подумай, все не так и плохо, раньше было хуже. Раньше по четвергам, в 8 утра ты начинала урок физкультуры с шестиклашками, от которого у тебя было просто короткое замыкание мозга от стресса. А теперь ты идешь - пешком, без транспортного стресса! - к 7.30, открываешь садик, завариваешь кофе и ждешь детей. Которых приводят ближе к 8, с ними можно тихонько играть, и чашка кофе может стоять рядом на полке. И вообще ты уже на новом этапе: ты двигаешься в сторону того, чего ты хочешь. Такое движение не идет скачками, от 1 сразу до 100, а через этапы. И эти перемены говорят о том, что ты на верном пути". Мысли эти летают за доли секунд, это в тексте кажется, что они большие и основательные. А они шмыгают, как тараканы, почти неуловимые.
И тут, среди всего это тараканьего бега в голове слышится четкий голос (мой собственный): "Нет, я просто не хочу думать эту пластинку. Я уже была в этом месте, я уже думала этот негатив, и от него только опускалась вниз по спирали. Я просто не хочу идти снова в это место". И в этот момент будто замерло что-то, и все тараканы застыли на своих местах: в голове стало тихо-тихо, и пусто, и ясно. И даже мысли, которые хотели компенсировать негатив или прикрыть его, растворились и пропали. Может, оттого что в них отпала нужда? Я просто удивилась, что в такое раннее время, в такой плохой форме, у меня хватило присутствия и осознанности, чтобы не пуститься в бездумное саморазрушение - а увидеть начало негативной спирали и сказать "нет" этому пути.

И я задумалась. На днях я как раз читала какой-то популярный пост на тему "я сегодня злая, потому что день не задался". Есть такие дни, утверждают люди, которые начинаются "не так", и потом весь день идет наперекосяк. А я утверждаю, что нет таких дней. Что мы сами после двух-трех запарок обьявляем вслух: "Все, сегодня будет ад, потому что я в ужасной форме" (Я так очень долго делала, пока не стала ловить себя на этой мысли и переписывать программу: "несмотря на плохую форму сегодня будет нормальный спокойный день"). Или - "я встал не с той ноги, оттого день вышел поганый". Только на ногах ведь не написано, где та, а где не та. Может, мы сами определяем: "аа, это один из таких дней..."?
Только зачем? Зачем спускать под откос поезда своего будущего дня? Мне кажется, это как-то не по-взрослому и безответственно. Если мы с утра решаем, что день не задался и теперь все пойдет криво и косо (будто даем отмашку всем неудачам: "Вперед!") - так чего мы ждем от Вселенной? Удивительного вмешательства, какой-то вселенской плюшки? Мне кажется, так думать, а потом еще винить небесную канцелярию в своих бедах - это как-то по-детски, незрело.



А что делать, когда кажется, что день начинается плохо? Менять свои установки. Менять вибрацию. Кто-то, может, мантры поет, кому-то это слишком, но ведь можно и просто притормозить, увидеть свои мысли и переписать их. Не осуждая, не подавляя свой негатив (в стиле самовнушения " я это не думаю, я это не думаю, это не я, это не я"). Остановиться, вдохнуть глубоко и сказать себе: "Ничего плохого не случилось - и не случится. А случится так, как я хочу. А как я хочу? А я хочу вот так: хорошо и спокойно". И представлять себе хороший день, настраиваясь на его волну. Или другую мысль себе придумайте, в которую вам легче поверить (хорошие примеры можно найти у alisa_running. Например, здесь http://alisa-running.livejournal.com/39543.html). Паркуйте плохие мысли и тренируйте привычки думать по-новому. Столько силы в наших мыслях, пора учиться ей пользоваться!

P.S. Кстати, тот четверг выдался замечательным. Я закончила работать в 2, ушла в город по магазинам, потом засела в Крепери де Мари, есть французские блины и писать пост про танцы под дождем. Потом прибежал Карлес, купил нам по чашке горячего шоколаду, и мы флиртовали и целовались над ними, как влюбленные. На улице шел дождь, и внутри было тепло и уютно. Вот тебе и "день с утра не задался".
Tags: life philosophy, lifehack, positive focus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments