earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

  • Mood:
  • Music:

Возвращение в Норвегию

Не хочу жаловаться и вообще не люблю жанр нытья русских в эмиграции, но - факт остается фактом: возвращаться в Норвегию для меня - тоска. Жить еще ничего, но возвращаться...Не знаю, откуда надо вернуться в Норвегию, чтобы этому радоваться - с Северного полюса разве что?
Там осталось ощущение весны, зеленые листочки на деревьях,солнце и плывущие облака, жуткий ветер в переулках, город каналов и мостов, пульс жизни ночью и днем. Здесь меня встречает холод, снег, низкое зимнее небо, пустой город (т.к. почти все разьехались на пасхальные каникулы), азиатские лица и норвежские бомжи. Черно-белые поля бегут за окном поезда, деревянные домишки теряются в холмах. Там, в Амстердаме, был цвет, было соперничество красок - тут серый базовый. Там каждый день народные гуляния, шум на улицах, все празднуют жизнь - тут пустота, тишина, жизни нет. Будто в деревню возвращаюсь, хотя возвращаюсь в столицу. Только не родная та деревня.
А может, это мое ощущение обусловлено плохими воспоминаниями: просто всегда возвращаясь в Норвегию, я возвращалась из света - в темноту, из тепла - в холод, из полноты жизни - в вакуум.
Вчера амстердамский дождь промочил мою куртку почти насквозь. Сегодня я в дождевике. На платформе эропорта в ожидании поезда пришлось ее доставать из чемодана и надевать. Пустой вокзал, закрытые магазины, пустые вагоны и платформы метро. Тоскливо тяну-качу свой чемоданчик по нашей пустой улице, а уже тихонько смеркается. А во дворе снега намело...выше ботинок. Никто не разгребал, т.к. дома никого. Я прокладываю первый след. Ну здравствуй, зима - вроде же распрощались с тобой?
Tags: my life, norway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments