earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как тренировать свой мозг?

Вместо эпиграфа: "As I focus on on my bliss, it becomes apparent to me that it is truly accessible"(Когда я фокусируюсь на своем блаженстве, мне становится всё более очевидно, что оно действительно доступно").

Обещала как-то поделиться позитивной находкой - делюсь.

Наталья продолжает заражать меня всякими фишками: раньше она разных ютьюб-гуру находила, которых мы засматривали и чьими идеями заражались. Теперь она находит прикольные приложения (аппы на телефон). Я у нее узнала про два таких.

1. "YoU", созданное известным поваром Джейми Оливер. В основу положена идея о микро-действиях. Мысль такая: если сказать себе: "буду медитировать по 30 минут в день" - то это сложно осуществить и легко бросить. А если поставить цель "посидеть в тишине 2 минуты" - то это доступно. Когда мы начинаем бегать или поднимать гири, мы знаем про этот принцип. Начинаешь с 10 минут бега в день, с мечтой когда-то бегать полумарафон. Или поднимаешь по 20 кг, а не сразу 100. Но когда мы думаем о тренировке мозга, мы можем ставить себе такие сложные задачи. "Начну думать позитивно". А как конкретно это делать? Наш мозг привык фокусироваться на негативе, это его задача - заботиться о нашем выживании, оттого он и просчитывает все опасности, плохие развязки и тревожится. 30 лет я так жила, мой мозг так привык действовать, а тут махнула ручкой и решила жить иначе. Прочитала много книг и думаю: "столько знаний уже - а почему применять так сложно?" А может, я себе ставлю планку в 100 кг? Ставлю огромную задачу, размытую причем - и с какой стороны подойти к ее выполнению и за какое конкретное задание взяться?
Вот за этот вопрос и берется это приложение. В нем делаешь себе профиль и выполняешь задания, которые приходят каждый день. Причем на их выполнение уходит 2 минуты. Заметить что-то прекрасное, посидеть в тишине, подумать о том, кого любишь. Выполняешь, делаешь фото в тему - можно оставить только для личного просмотра, можно опубликовать (как в инстаграме, только без таких эстетических высот, как там;)), можно в сообществе смотреть фотки и вдохновляться. Еще там разные темы: движение, еда, отношения, медитация - можно себе выбрать плей-лист по теме, и тогда по ней будут поступать к тебе задания с микро-действиями.
Я верю в искусство маленьких шагов. В то, что большие перемены происходят, когда меняешь привычки. Это приложение - чудесная помощь в этом процессе.

2. Второе приложение - "Affirmations". Аффирмации. Их много всяких разных. Там всё просто: открываешь и читаешь аффирмацию. Бесплатно и просто тебе такое напоминание, позитивная мысль. Фраза, которая вместо эпиграфа в этом тексте, оттуда, например.

И еще один лайф-хак. Наверно, многие знают про дневник благодарностей (или как еще он может называться). Я как-то вела его, потом переименовала в "дневник позитивных аспектов" и писала по утрам 3 вещи, которые мне нравятся. (Но летом забросила. Летом всё как-то проще. А осенью снова просыпается нужда в работе с позитивным фокусом)). Сейчас я пишу в блокнотик три вещи, которые ценю. И как напишешь их, то приходит ощущение: "как же мне повезло жить этой жизнью!" А ведь можно в то же время фокусироваться на том, что не нравится в своей жизни - и так его усилять, что будет очень больно и грустно (я этим очень долго занималась, делая свою жизнь невыносимой. У меня вообще тяга к трагичности чуть ли не с детства. Грустных сказок, что ли, перечитала?).

Так, шажок за шажком можно перетренировать свой мозг, чтобы он охотился не только за проблемами, которые надо решить, негативными сценариями, которые могут всплыть и к которым он хочет нас подготовить - но за позитивными моментами, за прекрасным в своем окружении, за золотом моей жизни. Стоит отправлять мозг на поиск сокровищ - он с такими находками возвращается!
Tags: mind, positive focus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments