earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как сделать жизнь яркой?

Я сейчас болею, уже шестой день. Вернее не так: выздоравливаю уже, а не болею ;). Вчера пришло ко мне осознание: мне не нравится чувствовать себя больной, но мне нравится то, что болезнь дает мне возможность остановиться, подумать, оценить курс жизни и внести в него изменения. Вот так бывает: сидишь целыми днями дома, болеешь, пишешь посты про позитив - а люди думают, что ты вся такая солнечная и беспечная))) Но пост не о том. А может, как раз о том.

Вчера перечитывала свои дневниковые записи с прошлого года (утренние страницы, которые я вела, проходя "Путь Художника"). Нашла в них список того, что я не одобряю в себе - ответы на какое-то упражнение. Там много интересных пунктов, всего тринадцать. Когда они прописаны на бумаге, наступает иное понимание, чем когда они в голове носятся, а у меня получается иногда их за хвост ухватить. Вот некоторые из них: "у меня мало энергии и я более сонная сейчас осенью -> я не хочу выходить и танцевать -> это значит, что у меня нет жизни"; "надо быть веселой и энергичной, а я рохля"; "надо быть общительной, а я необщительная и у меня мало друзей"; "в выходные надо гулять и веселиться, а я сижу дома -> веду себя как пенсионер". Суть упражнения, которое предлагает Teal Swan в одном из своих видео, брать одно качество, которое не одобряешь в себе, и переворачивать отношение к нему с ног на голову: "я одобряю себя за..., потому что...".
Почитать такой список и станет ясно, какая картина меня существует у меня в голове. Оттого меня так удивляет, когда моя коллега Нина мне пишет "ты всегда танцующая, красочная и улыбающаяся Марина!". Или когда Деан, тоже коллега, неожиданно спросил: "Ты на кокаине, что ли? Откуда в тебе столько энергии?" - во мне энергии? - "Да, ты танцуешь с моим классом самбу, постоянно машешь ручками, когда говоришь, быстро носишься и разговариваешь. Я по сравнению с тобой - заторможенный такой. Я, наверно, на героине..." Мы беседовали в середине зимы, когда я себя ну никак энергичной не чувствовала, когда я всегда говорила: "я не узнаю себя, я не та, которую я себя знаю, меня только 50%".
Выходит, ты можешь думать про себя такую серую вялую пенсионерскую картинку, а окружающие видят красочную и энергичную самбисту???)))



В инстаграме сейчас повесила три яркие картинки с граффити (я пытаюсь придерживаться такого канона: три картинки в ряд на одну тему или в одной цветовой гамме). Посмотреть их - и Осло покажется таким ярким и артистичным городом. А сколько лет я потратила в кручине, что Осло - такой серый скандинавский городишко, совсем не столичного масштаба, и энергетика здесь более соответствует семьям и пенсионерам, чем молодым, амбициозным, энергичным и неординарным? А выходит, я просто выбрала себе такой фокус и такой набор фильтров - и рассматривала Осло через них. В то время, как человек, видящий ту же картинку, наблюдал, возможно, совсем другую реальность - красочную и веселую. И даже я сама - могу ее наблюдать. То сидела и грустила, что Осло - не Лондон и не Париж, и даже не Копенгаген, ведь в тех городах столько вдохновения и красоты и хочется творить. А сейчас гуляю с фотоаппаратом по новым и старым улочкам, нахожу красивые детальки, вдохновлённо щелкаю затвором - и тот же самый город стал загадочным и манящим.

Как сделать жизнь яркой? Можно увеличить уровень насыщения, забить ее событиями, встречами, поездками под завязку. Можно поменять фильтры, через которые на нее смотришь. Может такое быть, что одного этого уже и достаточно? Может, достаточно в жизни событий и вдохновения, и всё дело только в фокусе?
Tags: colors, positive focus, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments