earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как стать специалистом быстро?

Сегодня вчитывалась в инстаграм одной барышни, которая называет себя специалистом по питанию и предлагает программу детоксов. И вместо обычного моего умилительного "ах, какие девочки молодцы! Так мило пишут, такие вопросы поднимают, бизнес свой развивают" - во мне почему-то совсем иные мысли. Может, я слишком взрослая стала для такого энтузиазма? Слишком скептичная сегодня? Или это нормальные требования любого клиента, в том числе потенциального?

Наткнулась на программу детокса у кого-то в инсте, на кого подписана. Пошла изучать. Красивый профиль с фактами о еде, сотни тысяч подписчиков, молодая красавица, пишет мило. Предлагает программу детоксов, причем не на соках и воде, а на полноценном питании. Хорошо же ведь! Пошла на сайт - читать про автора. И тут как-то ожидания не оправдались. Информации про самого автора - минимум. Ни полного имени, ни возраста, краткий опыт образования - причем про специальное образование науке питания не прописано. Написано, что училась при каком-то зарубежном университете (что значит "при"? Обычно говорят "в университете" - а это что, заочные курсы какие-то?), и имена учителей (которые ни о чем не говорят). А что учила, какая специализация, с каким результатом вышла? Что за учителя, в конце концов?
Я не придираюсь к формальным credentials, можно и без университетского образования быть гением-самоучкой. Но всё же хорошо бы прописать: чему учился и где, и откуда это звание "специалист по питанию" - если диплома, например, не получал? Одно дело - просто писать свои мысли в инстаграме, другое - продавать такой продукт, как программа детоксов. Если продукт покупаешь, то хочется ведь доверить свое тело в руки специалисту, а не просто экспериментировать с питанием в течение 4-х недель.
Особой информации про автора не удалось собрать. Погуглила отзывы - нет других, кроме отзывов с официального сайта. Это ж ясно, что там критики не будет. И удивило, как автор легализирует словами свою работу: "я веду самый популярный инста-блог о питании". Это чудно - но это ли убеждает клиента в качестве продукта? Достаточно набрать большое число подписчиков, чтобы продавать им продукт? Наверно, да, такая логика инстаграма. Блогеры продают всё, чем горят. Но всё же в вопросе детоксов, диет и питания - я бы повременила называть себя специалистом оттого, что у меня популярный блог.

И подумалось мне: я же тоже училась в зарубежном университете ( и даже не "при университете"). Я тоже могу объявить себя специалистом всего, чего хочу, набрать себе несколько тысяч подписчиков (сначала можно и купить пару сотен для раксрутки), написать на сайте, что я училась в университете Осло (и хрен с ним, что не по теме диплом) - и гордо продавать свой продукт. "Я вас научу, как делать то и то. Я в этом эксперт".
Я - за уверенность в себе и исследование любой темы, за привлечение публики к обсуждению темы, которой горишь, и расширение опыта в своем вопросе. Но вот это явление, когда специалисты растут как грибы, и берутся помогать нам в браке и отношениях, в вопросах питания и здоровья - как-то тревожит меня это. И то, что наша некритичная публика, по-видимому женская, налетает на эти предложения (на диеты, детоксы, курсы о том, как быть женщиной-плюс) - как в свое время на предложение моментально разбогатеть от МММ (если кто помнит МММ и Леню Голубкова). Чтобы одна на всех программа детокса, которая не учитывает типа человека и места, где он живет (как это принято в аюрведе), прочистила всем тело, кожу... - я надеюсь, еще мозги прочистит заодно.

А я недавно прочитала такой факт про здоровье: Дан Бютнер (Dan Buettner) занимается изучением людей, которые доживают до 100 лет, и области, в которых они живут, так называемые "Синие Зоны", как Окинава в Японии и Никоя в Коста-Рике. Как они живут так долго? Кроме природно здоровой еды, они не сидят на диетах, не едят добавок и не ходят в фитнес-центры. Они окружают себя правильным типом людей. Цитата Дэна: "Окружая себя счастливыми и здоровыми людьми, мы делаем себя счастливыми и здоровыми. Поведение здоровья так же заразительно как простуда" (Дэн есть на TEd Talks "How to live to be 100+").

Так что я - со знанием этого факта - могу называть себя специалистом по здоровому образу жизни. Сейчас пойду зависать со счастливым здоровым человеком, которого я знаю. Который пьет красное вино почти каждый день, ест мясо и обожает сыры. И во всей его семье почему-то все выглядят на 20 лет младше - и морщин у них почти нет. Сейчас узнаю их секрет - выпив красного - и стану специалистом! ;) Покупайте мою программу - скоро во всех инстаграмах страны!
Tags: critics, questions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments