earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про сказки и способы отнятия денег у населения полу-законным путем

Говорили вчера с милым про сказки.

Если кто читал книгу Эриха Берна "Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди", может, помнит одну его теорию про сказки. Суть ее такова, что история, которая произвела на ребенка впечатление в раннем возрасте, становится его бессознательным сценарием жизни. И он жизнь свою пропускает через фильтры и схемы этого сценария. Например, девочка впечатлилась историей про Золушку - и по жизни бессознательно будет отрабатывать сценарий: "все вокруг - злые мачeхи, отец где-то есть, но он не защитил, а я бедная и несчастная, пашу от зари до ночи и никак не дождусь принца".

Моя запомнившаяся история - "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина. Я не помню этот случай. Но по словам мамы, я над ней плакала - и собственно так мама и узнала, что я научилась читать. Лет мне было 4-5, никто не занимался моим образованием, но как-то мама купила алфавит и показала мне буквы. И потом, говорит, я к ней частенько подходила и спрашивала: "Мама, а что это?" (особенно экскаватор мне не запоминался))). Мама думала, дитя интересуется. Пока в один день дитя не разревелось, тихонько сидя за шкафом, и мама не могла понять отчего. "Ц-ц-царевна умерла", - сквозь слезы выдало дитя. Мама подумала, что у ребенка фантазия неуемная, потому что ни телевизора у нас тогда не было, ни книжек мне особо не читали. Оказалось, я потихоньку читала "Мертвую царевну" - и дочиталась до сцены с отравленным яблочком. Первая встреча с литературным искусством затронула эмоциональный мир ребенка)). Мама разъяснила, мол, читай дальше, всё образуется. Потом через какое-то время, дни ли, недели, дитя опять в рев - без видимой на то причины. "Ц-ц-царевна снова умерла". Оказалось, то не царевна, а царица. "тут колдунью злость взяла - и царица умерла". То ли я попутала, кто из ху, то ли тогда уже обладала навыком быстрочтения и перепутала на лету... До сих пор не верится, что я проделала такой труд: складывала из буков слова, из слов предложения. Это ж недельный труд. Тем более Пушкин, это вам не колобок!))


Я сейчас в активном наблюдении того, какие истории я себе рассказываю и что из этого выходит. Взялась по новой за анализ моей сказки. Выходит, что я - то ли живу, то ли не живу, жду чуда, что меня спасет принц поцелуем? А все остальные мужчины - мне за братьев-богатырей?))

Спросила у Карлеса, какая у него сказка в детстве отпечаталась. Карлес книжки не читал. Но любил сказки на пластинках. Особенно нравилась ему одна - "Pulgarcito". Это какая-то испанская сказка? Нет, это международная. Нагуглил: это даже братьев Гримм сказка. Нашел название на немецком и французском. А я никак не могла понять, что это за история про маленького мальчика, который попал то в брюхо коровы, то волк его съел. Не Дюймовочка же! Что это за Пульгарсито такой?
Потом до меня дошло. Мальчик-с-пальчик! Вот что значит, когда не интересует сказка. Даже деталей ее не помню. А Карлес помнит, хотя с трудом)) "Для меня Пульгарсито просто супергероем был. И волка обманул, и вообще такой маленький, но хитренький"

Теперь понятно, кого Карлес в жизни проигрывает. Хехе. Тоже таким же маленьким и хитреньким хочет быть. Рассказывал мне, как они в детстве деньги зарабатывали. Ну, "зарабатывали" - это громко сказано. Это каталанские способы заработка Х-). Как бы их назвал Остап Бендер, пути отъема денег у населения без нарушения закона.

4 способа заработка денег по-каталански:
1. Заработать на туристах. Карлес и его друзья делали бусы из макарон и - без знания языка - продавали туристам, которые наверняка были очарованы малолетними барселонскими малышами)) (как мы видим, Барселона до сих пор то и делает, что зарабатывает на туристах)).
2. Создать лотерею и заставить людей ее купить. Карлесу было лет шесть, когда он продавал лотерею соседям и прочим жителям Барселонеты (один из районов Барселоны. В Испании до сих пор все любят лотерею). На вопрос "что за лотерея?" он толком ответить не мог, потому что придумал ее сам, и продавал номерки, а про призы не задумался. Люди, наверно, снисходя к детской находчивости покупали его билетики. Опять же - поддерживали в нем дух коммерции. Каталанцы гордятся этим духом, которого нет у испанцев, по их словам))
3. игровые автоматы. Но нет, не играть на них. А прийти в салон автоматов, стать у одного, в котором машина двигает монетки, и ждать. Пока какой-то чувак набросает достаточно монеток, чтобы машина наконец-то так двинула, чтобы монетки дождем сыпались и в окошко, и на пол. Тогда мальчишки налетали со всех сторон, как саранча, и подбирали монетки с пола, а выигравший не знал, на кого первым наброситься - как они улетали.
4. (мой самый любимый способ). Мягкий шантаж. Набрать в пластиковый пакет жуков, тараканов и прочих насекомых и принести домой к маме ( а мама их боится больше огня). "Дай денег, а не то мы их тут выпустим". И мама кричала, но денег давала. Опять же - поддерживала дух коммерции в ребенке Х-)
(вот с кем я, такая книжная и правильная девочка, связалась, хаха).

А вы помните сказки, которые вас впечатлили в детстве?
Tags: catalan, stories of my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments