earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Про танцы, про отношение к жизни и немножко про отношения

Вчера получила урок жизни - на танцполе, кто бы подумал))

Вчера я - слегка неожиданно - попала на танцы. В пятницу пересмотрела много записей норвежской танцевальной программы, и прямо ноги зачесались. Так захотелось танцевать - без правил, без хореографии, фристайл. В последнее время я была на многих танцевальных занятиях, а теперь мне хочется не пытаться попасть в чужую хореографию, а самой толковать музыку и выражать ее телом. В субботу "случайно" увидела на фейсбуке, что вечером будет вечеринка сальсы, которая проходит раз в месяц. И я, недолго думая, решилась на нее пойти. Обычно я решаюсь за неделю, готовлюсь, ожидаю. А тут спонтанно получилось - не совсем в моем стиле. Рассказала Карлесу о всех недостатках вечеринок сальсы - но это меня не остановило)) Быстро накрасилась и оделась - чтоб не было ощущения "я так долго готовилась", чтоб ожидания не росли, запрыгнула в автобус и поехала. Меня не остановил ни дождь, ни то, что ехать туда надо, ни соблазн сидеть субботним вечером дома на диване. Когда хочется - надо следовать. И вчера я получила прекрасный урок того, как отношение может менять результат.

Карлесу расписывала в красках, ЧТО мне не нравится на вечеринках сальсы. Как приходится стоять под стенкой несколько песен подряд, высматривая парней. Как ждешь приглашения, а никто не приглашает. А если приглашает, то начинающие или еще какие-то лузеры. Высматриваешь хоть какого-то знакомого, чтобы пригласить его. Такое положение дел нормально в обычных клубах, где парни охотятся не девушек. Но на сальсе всё наоборот: девушек больше, чем парней, парни не успевают сойти с танцпола, как их тут же другие приглашают. А хорошие танцоры вообще могут не приглашать - их самих хватают за руку, для них песня без танца - это отдых. И если они пригласят, то только какую классную инструкторшу, а не нас, стоящих в ряд под стенкой.
Это можно преподавать как факты и вздыхать, что такова реальность танцевальной среды в Осло и что с ней поделаешь. Но я заметила, что реальность может кардинально меняться.

Иногда ситуации очень похожи: все те же люди, те же места, - но результат совсем разный. Иногда я прихожу на вечеринку в какой-то закрытой энергии. Или заранее настроена на неудачу, или после первых пеен/танцев попадаю в негативную спираль, где я себя чувствую лузером. Где приходится долго стоять и ждать, среди толпы других ожидающих девушек. А самой приглашать стремно. Страх, что у меня не получится станцевать с отличным танцором. И тогда я выбираю отношение: "А чего это я вообще должна за парнями охотиться? Пусть они меня приглашают. В конце-то концов!" Но когда приглашают начинающие или не совсем умелые, самооценка от этого еще больше вниз катится. Топчешься на месте и думаешь, что это портит твой имидж и все теперь увидели, какой я лузер. А остальные, умелые и веселые, давно знают друг друга и приглашают только знакомых. Я же чувствую себя вне этого сообщества, аутсайдером. И вечер идет насмарку.

А бывает так. Всё то же место. И в общем-то те же люди. Но я прихожу в какой-то веселой открытой энергии. Встречаю знакомых. Ловлю совсем другую волну - волну "мне везет". Меня тут же приглашают, я разогреваюсь, после танца у меня розовые щеки и довольный вид - и дальше все идет само собой. Меня приглашают, причем умелые или неумелые, меня это не задевает. Я приглашаю - и совсем не успеваю переживать по этому поводу. Я вообще не успеваю переживать и накручивать негативный ком мыслей, потому что я долго не стою под стенкой, постоянно верчусь, постоянно танцую. Или иду в другой зал, и там меняю сальсу на бачату, или встречаю знакомых и болтаю, и они зовут меня танцевать. Когда я танцую, от меня будто искры довольства летят, мне так нравится, и по всему, и по лицу, и по энергичным движениям ручками это видно))) И всё чудесно, и здорово, и свежо. И я вылетаю, как на крыльях, довольная ночью.

Вчера именно так и вышло. Не знаю, в чем секрет. Наговорила Карлесу негатива - но как-то им не заразилась. Может, слишком быстро я собралась и не успела себя настроить, может, веселая музыка по дороге мне мозги переключила. Пришла, увидела сразу двух знакомых, постояла с ними, ощущая себя королевой, в красной блузке. Один меня сразу пригласил танцевать. Весь вечер потом я кому-то махала ручкой и улыбалась - оказывается, я столько людей там знаю. И оттого, что не была на танцах уже два месяца, всё казалось свежим, и мальчики удивляли подъемами в кизомбе)))

Оказывается, не только ситуация определяет меня, но и я определяю ситуацию. И многое зависит от того, что я приношу в ситуацию, какое отношение. Если отношение "мне все должны" (модификация отношения: "какие все лузеры, одна я тут принцесса, но никто этого не видит"), которое на самом деле берет начало из неуверенности в себе - то ситуация разворачивается не с лучшим результатом. Когда отношение открытое и доброжелательное, без претензий, с благодарностью - то ситуация складывается удачно, и я более довольна остаюсь. Add some gratitude to your attitude.

Сегодня говорили с Карлесом про женщин Восточной Европы и их ожиданияx к мужчинам. Долго про это тут писать не буду ( потому что писать как раз-таки можно много ;)). Но я думаю, вы догадались и сами. Почему-то у нас распространено это убеждение: "мужчины поголовно все мне должны, я же женщина, я своей красотой спасаю планету". Мне кажется это несправедливым по отношению к мужчинам. Они же тоже люди! А что если поменять отношение на более открытое и благодарное? На более доброжелательное и любопытное, при этом не нарушая своих границ? Может, тогда и ситуация развернется иначе, и мужчины подтянутся более благородные. Ведь куда приятнее быть благородным, когда это воспринимается как приятный сюрприз, а не входит в жесткий список ожиданий?

Ну, насчет мужчин я ничего утверждать не буду (я пока не стала самоназванным специалистом в области отношений, хехе) - а вот про танцы я вам с уверенностью заявлю. Работает каждый раз. И опыт может быть переносим в другие области жизни!

Tags: art de vivre, dance, life philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments