earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Любовь к себе, или как мы разговариваем сами с собой?

Встала субботним утром, пошла в душ, а в голове такой разговор: "Зачем вчера так поздно сидела и мартини пила? Сегодня еще один праздник, а ты уже никакая. Горло опять болит - а ты и так на больничном на этой неделе. Как ты на работу выйдешь? Снова больничный брать?"

Откуда этот упрекающий голос? Вернее, мне не важно знать, откуда он - от мамы с папой, или от тети с дядей. Важно, что я взрослая и я могу выбирать, как я хочу общаться с собой. Так вот, о какой любви к себе может идти речь, если я так агрессивно с собой общаюсь? Какие крема и массажи - если коммуникация с собой не добрая?

Подруга, которая уже несколько лет смотрит бьюти-блогеров на ютьюбе, поделилась открытием. Раньше блогеры всегда подготавливали публику, когда собирались показать себя без макияжа. Рассказывали, как им сложно было пойти на этот шаг, писали крупными буквами, чтобы все знали "Сейчас будет такоооое! Потом не говорите, что вас не предупреждали". Так вот сейчас эта тенденция прошла. Блогеры перестали о себе так говорить. И в самом деле, что это за позиция получалась? Что ты такой монстр, хоть и бьюти-блогер, пока тебя не накрасили? И что это за посыл смотрящей публике? (Что и они монстры, пока не накрасились?)

У Карлеса есть привычка: заявлять о своих качествах и навыках с эпитетами "самый" и "лучший". "Сейчас я сделаю салат, я делаю лучшие в мире салаты", "Я очень хорошо и четко говорю по-испански, лучше меня никто не говорит", "я делаю лучшие в мире фотографии". И когда ловит мой взгляд, полный удивления, комментирует: "У меня же нет бабушки". По какой-то испанской поговорке, надо самому себя хвалить, если у тебя нет бабушки, которая тебя бы хвалила.
Вот я думаю. У меня же тоже бабушки нет. Пора бы уже начать хвалить себя, что ли...

Из российского инста-мира. "Я делаю педикюр дома, потому что не хочу свои грабли кому-то выкладывать". "Я люблю фотографироваться. Дай только обезьяне перед зеркалом повертеться". Я просто очень надеюсь, что эти фразы сказаны людьми с высокой и стабильной самооценкой, и на самом деле эта самоирония ее не задевает. Потому что меня задевает. Может, у меня там больное место. А может, люди к таким фразам привыкли и уже на них не реагируют. Но если выбирать, я бы все-таки выбрала "я самый и лучший", чем самоиронию в таких оборотах.

Это не любовь, когда я обзываю себя обезьяной. Это не любовь, когда я упрекаю себя. Это не любовь, когда я сравниваю себя с кем-то с нелестными для меня выводами. Не любовь, когда я нахожу в себе ошибки и пилю себя за них. И нет смысла в прошлом (в детских травмах) копаться - пора с этим расстаться.

Сделать такой марафон, что ли? Месяц изменения общения с собой на более позитивное? Марафон of loving self-talk. Ниточку на запястье повязать, чтобы напоминала? Кто со мной в этот марафон?

Tags: love yourself, reinvent yourself, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments