earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Прыжок в неизвестность

На этой неделе моим хобби было смотреть Ted Talks. Посмотрела видео с Дэном Бютнером, который делился результатами своего исследования людей, доживших до 100 лет. Он изучал регионы мира, где таких людей много, сравнивал их культуры и искал общие черты (Youtube: "Dan Buetnner: How to live to be 100+"). Один из таких регионов в Японии, Окинава, запал мне в душу понятием "икигаи". У жителей Окинавы нет слова "пенсия", но есть слово "икигаи", которое примерно означает "дело жизни". То, для чего ты поднимаешься по утрам. На вопрос "что является твоим икигаи?" у местных жителей был мгновенный ответ. Например, для столетнего мастера карате его икигаи было преподавание его искусства.

Утром, стоя в душе, я спрашиваю себя: а у меня какое икигаи? Какое дело, какая страсть? Ради чего я встаю по утрам? И ответ мне приходит такой: CHANGE. Почему-то на английском. Перемены.
Какое у меня дело жизни? Я не знаю. Я привыкла работу работать, а остальное - хобби. Я люблю писать, фотографировать, учиться и рассказывать истории. Но я не могу сказать, что я для этого встаю по утрам. Встаю по утрам ради работы? Да, но моя работа - не дело, которым горю и ради которого я вскакиваю с постели. Просто работа. Она меня не вдохновляет. А что меня вдохновляет сейчас? Перемены.



Я подошла к моменту своей жизни, когда у меня появилось больше свободы. За последние десять лет я привыкла видеть свою жизнь в рамках работы. Я была ограничена, потому что мне приходилось постоянно выполнять требования, чтобы оставаться в этой стране. Я была au-pair в течении двух лет. Потом я училась пять лет и работала, потому что мне были нужны деньги. Два года в булочной и три года в магазине одежды. Потом я три года работала в школе по визе специалиста, для которой нужна была полная ставка и работа по образованию. Я привыкла двигаться в этом туннеле требований и ограничений. Мотивация была внешняя: заработать денег, получить визу. А сейчас, первый раз за много лет, я не должна. Я достигла своей цели и у меня появилась новая свобода выбора:могу работать на 50%, могу работать не по специальности, могу вообще не работать. И это новое состояние свободы во мне еще не прижилось.

И все-таки я решилась на этот шаг. Я решила уйти с работы - в никуда. Взять паузу и исследовать свою мотивацию. Я хочу найти тот моторчик, который мы называем мотивацией. Она может быть внешней и внутренней. На внутренней дольше проедешь, чем на внешней. Как говорила мне моя подруга, хореограф и тренер: "В спорте все знают: большего успеха добьется тот, кто движим изнутри, кто сам хочет тренироваться и заниматься спортом, а не тот, кто это делает, потому что родители так захотели, или так можно много денег заработать". Я привыкла двигаться на силе внешней. А где моя внутренняя? Это так непривычно, когда в течении десяти лет ты особо не задавался этим вопросом. И это страшно - делать шаг в неизвестность. Как прыжок со скалы. И всё-таки я хочу прыгнуть. Я хочу это чувство свободного полета. Почему? Потому что жизнь слишком коротка, чтобы бояться и не делать то, что хочется. Да, это вызывает много вопросов. А как же стабильность? А как же зарплата? Пенсия? Но я не могу жить только ради стабильности и пенсии. Да, мне страшно. Но я верю, что если мечта меня не пугает, она не очень большая (ну, и заметим, что прыгать со скалы - это такая метафора. На самом деле, пока прыгаешь в Норвегии, можно всегда рассчитывать на сетку безопасности)).

Интернет полон историй людей, которые бросили свои стабильные хорошие работы, прыгнули в приключение и говорят, что это было лучшим решением их жизни. Знакомые советуют уходить с одной работы на другую, а не в никуда, многие просто не понимают, чего я хочу. Я и сама толком не понимаю! Мечты рисуют великие картины и говорят: "Давай! У тебя всё получится!". Скептичный голос внутри качает головой: "такое бывает только в кино. Это нереально, а если и реально, то не для тебя. Что ты о себе возомнила?" Хоть и люблю все эти фразы "следуй за страстью" и "go for it!", но порой они кажутся сказочными и нереальными.

И тут мне на выручку приходит книга "Highly Sensitive Person" где автор, Elaine Aron, пишет: "Ты говоришь, что у тебя не получится. Чей голос это говорит? ... Для того,чтобы сдвинуться, предположим, что этот голос прав и у тебя не получится. Забудьте о людях, которые попытались и достигли успеха, это тема многих фильмов. Я знаю людей, которые попытались и у них не получилось. Много таких. Они, возможно, потеряли много денег и много времени, но они всё равно счастливы оттого, что попробовали. Сейчас они двигаются к другим целям, мудрее от того, чему они научились о себе и мире. И потому что усилие не приравнивается к полному провалу, они более уверены в себе, чем если бы они сидели на трибуне".

Для всех тех, кто ищет свое вдохновение и свой путь. Ты не один, мы не одни!

А кто-нибудь сейчас задумался: "что является моим икигаи?"
Tags: life philosophy, lifestyle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments