Зимой, когда хочется сидеть в норке и никуда не вылазить до весны, особенно важно двигаться, гонять эндофины по телу, гулять или танцевать. А еще важен человеческий контакт: встречать друзей, поддерживать отношения. В этом году я решила попробовать ввести немецкую традицию тусить на рождественских рынках.

Когда я жила в Германии, у меня не было друзей и к тому же я была строгой и непьющей баптисткой)) Я гуляла по городу, любовалась огнями и украшениями, вдыхала атомосферу Рождества. Я столько раз смотрела по телеку про рождество в Европе и так мечтала его пережить! Немцы толпились на рождественских рынках, ели сосиски и пили глинтвейн. Я глинтвейн не пила. Но все равно мне было очень хорошо. Хоть и немножко одиноко.
Когда я переехала в Осло, рождественский рынок тут был небольшой и слабый, и проигрывал немецким в размахе и уюте. Но с каждым годом он все рос и изменялся. В прошлом году я поехала в мой любимый Гамбург. С одной целю: повисеть на рождественском рынке. Я поехала сама,и было слегка странно одной зависать с кружкой глинтвейна. Но я быстро упивалась с первых глотков и тогда мне было уже все равно. Я гуляла по городу, в котором начиналась моя свобода и мои мечты о Европе. Будто встречалась с прошлой собой и рассказывала ей, что все у меня получится. Зашла в мой любимый Esprit, покупала подарочки коллегам, гуляла по знакомым любимым местам, ела в ресторанах, с бокалом белого и книгой. И все мне понравилось. Но в следующий раз я бы хотела поехать не в одно. У милого в этом году плотный график праздневств и поездок, он поехать не смог, и я отложила поездку за рождественским настроением (тем более вскоре планируется другое путешествие). Решила созавать его здесь. Позвала подружек пить глёгг на рождесвенском рынке. Как я понимаю, немцы встречаются на рынках, как в баре, и висят там с друзьями. В Норвегии нет такой традиции (а зря!). Здесь принято погулять и потолкаться, посмотреть на лотки, купить горячего попить, бургер из лося можно еще, а ребенку - яблоко в глазури. Но никто не висит. Да оно и понятно. Если глёгг стоит 10 евро, а в нем алкоголя мало, в то время как кружка глинтвейна - 3 евро, и от нее упиваешься сразу)) Еще и холодно в Осло! Холоднее, чем в Гамбурге. Поэтому мы встретились, выпили глёггу, причем нам сказали, что можно пить только на территории данного глёгг-хюса (страна строгих правил пиетизма😆). Сделали фото, повесили в фэйсбук и побежали греться в кафе. Но мне очень понравилось, я бы повторила! (А если бы глёгг не стоил так много, так еще бы много раз повторила))). Мне кажется, в таких холодных и темных странах особенно важно делать это время веселым и ярким. Норвежцы создают уют, пекут печеньки и украшают дом, но мне кажется, им псть чему поучиться у немцев с их рыночным весельем за кружкой глинтвейна (которую можно себе оставить на память. Или отнести назад, тогда возвращают 1 евро).
Я обычно по-хипповски отношусь к праздникам. Ни украшений, ни елки. Хотя очень люблю гирлянды в городе и звезды в окнах домов. В этом году у меня еще к тому же достаточно рождества на работе. Печем пряники и печеньки с детьми и делаем украшения, которые вешаем по всему садику. Поем рождественские песни. Я делаю записочки якобы от мальчика-домового и кладу в рождественский календарь. Каждый день открывем и читаем, какую он придумал шалость или задание. Он прячет вещи, вешает их на потолок и требует печенек. Когда я работала в школе, у нас тоже было столько традиций, что рождественское настроение зашкаливало)))
А еще я украшаю свой инстаграм фотками из Дрёбака, города норвежского Деда Мороза, и другими праздничными мотивами))

А у вас есть какие-то предпраздничные традиции? Поделитесь! Что создает вам обычно праздничное настроение? Есть какие-то находки?