earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Хочешь перемен? Начинай с себя.

Я на три дня выпала из блогосферы: ко мне приехала в гости мама и я с ней гуляла, показывала столицу)) Мыслей разных накопился такой слой, что я сегодня с рвением села за дневник и накатала список идей для постов в 10 пунктов. Потом успокоилась слегка, хехе, и думаю над тем, как бы их изложить так, чтобы не пришлось писать книгу в одном посте))

Сегодня я хочу поделиться тремя откровениями на тему изменения жизни. Для меня работа над собой и переменами в жизни - естественный процесс. Не оттого, что что-то плохо во мне, несовершенно, и это надо срочно менять. Рост и развитие личности - это такие же процессы, как рост и развитие тела, рост волос, появление новых клеток. Так что изменения - это не вопрос, они будут происходить, знаем ли мы про это или нет. Вопрос: будем ли мы меняться сознательно или следовать тому, что происходит "самое по себе"? (мысль-вдохновение от Олеси Новиковой, www.re-self.ru). В этом посте у меня нет системного подхода, я просто хочу поделиться мыслями, которые вертятся в моей голове и прожигают мне сердце - верный признак того, что ими надо делиться ;).



1. Любовь, которая спасет мир.
Вчера я выложила фото из Ровинь в инстаграм и вспомнила, как я влюблялась в него прошлым летом и признавалась в этом здесь в блоге. На мои метания steinun ответила так: "Надо влюбляться. Любви много не бывает". И я подумала: "А чего я в самом деле? Боюсь влюбиться? Оттого, что мне потом сердце разобьют?))" И влюбилась окончательно. На днях вспоминала города, в которые влюблялась с головой, и которые до сих пор занимают особое место в моем сердце: Гамбург, где началась моя европейская история и моя свобода; Лондон, который меня просто околдовал, без приключений и знакомств, только сам город; Шарм-эль-Шейх, где у меня были настоящие арабские сказки; Малага, где я была так счастлива, что счастье затопляло улицы; Ровинь, который захватили танцоры на две недели и превратили в фонтан веселья и энергии (еще раз перечитала это предложение и надеюсь, что его никогда не дадут детям в диктанте - пунктуация тут просто бешеная Х-)).

У меня есть этот дар - влюбляться с головой в место. Потом я скучаю, тоскую и боюсь снова влюбляться. А почему нет? Это же любовь, и пусть ее будет больше. Говорят, любовь спасет мир. Кто что вкладывает в эти слова, а я в 20 лет сидела и ждала любви. Чтоб кто-то (прынц) пришел и меня полюбил. А сейчас (когда мне 36;)), я поняла, что надо СВОЕЙ любовью наполнять мир, а не ждать. Причем не обязательно любовью с большой буквы (к детям, родине, мужу). Любой любовью. Любовью ко всему, что любишь: к городам, к природе, к музыке, к творчеству, к собачкам, к красоте, к милым домикам, к танцам, к мороженому. Каждый раз, когда это чувство заполняет твое сердце - это золото. Я верю, что оно тогда же заполняет мир. И я верю, что когда начинаешь впускать любовь в жизнь, сначала понемногу, она начинает расти, разливаться и, как речка весной, заливать другие области жизни. И через какое-то время ее становится всё больше и больше, она наполняет всё больше сосудов в твоей жизни и твой мир. Давайте любить, по-малому и по-большому. Пусть любовь заполнит этот мир!



2. Начинай с себя.
Иногда я слышу: "Ну, я же так и делаю! Я думаю позитивно/говорю вежливо/занимаюсь саморазвитием - а вот если бы еще окружающие так бы поступали!" Про предыдущий пункт тоже можно сказать: "Я-то люблю, а вот как заразить этим других? А то столько негатива вокруг". Мой ответ прост: никак. Занимайся собой.

Хочешь перемен? - начинай с себя! Да, есть окружение, которое может хамить и так сложно держать позитивный настрой с ними. Да, есть мамы и сестры/подруги, которые могут тянуть самооценку вниз. Да, муж может сидеть на диване и играть в игры, совсем не вдохновляясь саморазвитием, как ни пытайся быть для него музой. Я пришла к выводу: а ты не пытайся! Работай над собой. Перенеси фокус с окружения на себя. Как написала вчера Еволюция: "если конфликт в отношениях - начинай прокачивать свой ресурс" тут.

Я верю, что наш мир - это отражение нас самих. Много-много разных зеркал, которые показывают нам наши аспекты себя. И неприглядные тоже, и непринятые тоже. Да, с этой позиции и хамство в трамвае, даже если ты такой вежливый, - это тоже где-то твое. Или хорошо запрятанное и подавленное хамство, или твой потенциал. Но это НЕ диагноз. И если всё вокруг страшное, не надо хвататься за сердце: "Какой мир я сотворил!" и бросаться в отчаянии со скалы. Начинай заниматься собой. Ищи то, что тебя вдохновляет на изменения. Слава богу, с информацией сейчас проблем нет. Интернет и книжные магазины забиты материалами по теме. Когда начинаешь искать - всё притягивается: курсы, книги и новые знакомые с иным пониманием. И не смотри на соседок, маму и сестер, если они тянут вниз, и даже на мужа. Да, ты уже меняешься, а они нет. Но это не значит, что ты такая крутая. Может, это инерция твоего сознания - может, ты сама не так далеко ушла, оттого они тебе это и отражают. А может, и нет, это неважно. Просто не надо браться за окружающих, пытаясь их вдохновить или дать им пинка под попу. Пинки и навязчивое вдохновение не радуют и будут вызывать совсем иную реакцию. Переведи фокус с внешнего мира на внутренний, занимайся собой. Делай то, к чему влечет душа. Выборов много: спорт, здоровое питание, новые привычки, уход за собой, чтение и самообразование, творчество. Да мало ли! Продолжите список сами!

Когда пройдет достаточно времени, и ты начнешь меняться - начнет меняться окружающий мир. Это почти закон физики. В поле объекта притягивается то, что с объектом на одной волне. Или люди меняются, муж вдруг вдохновляется (искренне. Не от подачи "мудрой жены", а заражается от человека с горящими глазами. Это не может не заражать) - или одни люди уходят, другие появляются. И вроде: всё тот же город и та же страна - а реальность уже иная (да, на ситуацию в мире ты вряд ли повлияла, но мы сейчас о твоем мире, том самом, который окружает тебя каждый день. Он может измениться). Или ты уже смотришь иначе, замечаешь иначе - и глаза падают не на грязь на дороге, а на звезды на небе. Разные результаты бывают. Но ты не жди результатов. Ты не на них работай - ты работай на себя. В любом случае ты создаешь добавочную ценность, создаешь характер, а это всё создает тебе новую жизнь.



3. Поднимай свои стандарты.
Я про это хорошо не расскажу - про это хорошо рассказал Тони Роббинс :) Ищем на ютьюбе Tony Robbins "Raise your standards" и вдохновляемся, кому интересно. Я хотела поделиться не теорией, а тем, что на сердце сегодня нагорело.
Так вот. Не знаю, отчего полезли воспоминания, может, мама напомнила. Но стала я вспоминать свою жизнь в Луганске. И поняла я, как далеко от меня это всё стало - как будто я на другой планете живу. Вспоминала, как когда-то я всё хотела что-то им доказать. А теперь и доказывать-то нечего. Если бы и не было в Луганске войны, мне уже не прийдет в голову ехать туда на джипе, ходить в шубе и говорить всем: "вот да, я когда-то ходила в кедах и с рюкзаком, на меня все смотрели сверху вниз - а теперь я крутая, посмотрите!" Я и сейчас в кедах и с рюкзаком, хаха. Я бы своим видом никого не впечатлила. Наоборот, я так довольна, что можно вот так выйти из дома: ненакрашеной и с хипстерской гулькой на голове, отвезти маму в аэропорт и даже не задуматься, а чё это я не при параде. Когда я летела из Киева в Луганск, там сразу было видно, что простые люди вот так не летают (простые в поезде едут). Там и шпильки, и юбки в пол, и серебрянный костюм, и огромные платформы, и все так смешно смотрелись, влезая по маленькому трапу в самолетик. А я сейчас живу просто, легко и просто. В стране, где фасад не важен, зато где всё сделано комфортно и для людей. Потому что когда-то я хотела так и верила, что это возможно.

Когда мне было 15 лет, мне говорили, что так, как я хочу, не бывает. Что так нельзя. Я приехала к бабушке в село и говорила, что не хочу замуж, а хочу учиться, работать и путешествовать. В ответ мне неодобрительно качали головами. Мне и в Луганске отвечали непониманием. Я верила, что можно жить иначе. Что можно жить без взяток, хамства в транспорте и на почте, можно уважать всех, знакомых и незнакомых, можно принимать человека не по одежке. Что можно жить честно и с деньгами, а не выбирать между ролями "новый русский" или "нищий интеллигент". Что можно получать уважение без джипа, золотой цепи на шее и растопыренных пальцев. Что можно общаться иначе, дела вести иначе, добиваться успеха иначе. А мне говорили, что так не бывает.

И где теперь те, кто мне это говорил? Вот уж верно: не стоит никого переубеждать. Кто говорит: "так не бывает", прав. Для него так не бывает - и не будет. Будет у того, кто верит, что бывает. Поднимать стандарт - это верить, что бывает иначе. И действовать соответсвенно. Ставить себе иную планку. И подтверждать ее новыми ритуалами/действиями/привычками.

А что вы думаете про сознательное изменение жизни? У вас есть какие-то откровения? Давайте делиться, от этого мы все богаче становимся)) Или если вы не верите в эти теории (но текст до конца дочитали))) - поделитесь мыслями: почему так?
Tags: life change, lifehack, love, reinvent yourself, self-work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments