earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Чувственность

Мне моя подруга иногда повторяет: "Ты так часто любишь рассказывать про еду!". На что я вначале смущалась. А теперь думаю: "Ну и да! Как сказала Бернард Шоу, любовь к еде - самая искренняя любовь". Это же очень чувственное занятие - тут и вкус, и запах, и вид, и прикосновение. Например, руками вкуснее есть, чем приборами, говорят. И я согласна. Когда кусочек хлеба макать в соус. Или пиццу руками...
Как сказал какой-то тест на стиль в моих результатах в одном дамском журнале: "Вы любите Италию, пасту и хороший секс. Вы считаете, что для этих удовольствий Бог и создал женщину". Да, я под этим подпишусь. А для чего же еще?))



Сегодня я купила кофе и, выложив капсулы, стояла и нюхала пачку. Не могла выбросить. И вспомнила, как на днях читала книгу про Старбакс и в ней рассказывалось про то, как открыли формулу "Starbucks experience" ("опыт, переживание", но на русском мне не нравится. Опыт отдает работой, переживание - волнением, так что так и буду называть, экспириенс :)). Создатели Старбакс корпели над вкусом кофе, на степенью его прожаренности. А когда стали изучать мнение клиентов, оказалось, что для них вкус не играет особой роли, пока кофе приличного вкуса. То, за чем они приходили в Старбакс, и приходили постоянно, они все называли атмосферой и чувством. Сейчас мы уже все знаем, что в кафе мы платим не за кофе, а за полноту переживания. Тогда, в 1991 году, это было открытием. Оказалось, Старбакс продавал людям не продукт, а атмосферу и переживание. И я задумалась над тем, отчего я стою с пачкой кофе и не могу ее выбросить.

Я понимаю, почему тот же кофе (или чай) так влюбляет людей в себя, что они называют себя coffee addict. Например, какие чувства дарит сок? Радость цвета и вкус. А кофе/чай дарят еще особый аромат и тактильные ощущения: тепло чашки, которую обнимают пальцы. Такая чувственность - это почти роман с напитком))) Теперь я понимаю, почему девушки в рекламе делают вид, будто занимаются любовью с гелем для душа или парфюмом. Взывают к чувственности. Продают переживание, ощущение, а не мыло в бутылке.

И подумалось мне, что же нас так привлекает в чувственности. Знаете, что мне пришло в голову? Что чувственность, та которая не про пухлые губы и томные взгляды, а умение чувствовать - это талант жить в моменте. И значит, наслаждаться жизнью. Помните, Амели с ее любовью разбивать ложкой корочку на крем-брюле и запускать пальцы в мешок с фасолью? Знаете эти моменты, когда сидишь в парке и замечаешь все звуки, от машин и сирен, до шороха бегущих листьев и шума ветра в ветвях?
в бутылке.

И подумалось мне, что же нас так привлекает в чувственности. Знаете, что мне пришло в голову? Что чувственность, та которая не про пухлые губы и томные взгляды, а умение чувствовать - это талант жить в моменте. И значит, наслаждаться жизнью. Помните, Амели с ее любовью разбивать ложкой корочку на крем-брюле и запускать пальцы в мешок с фасолью? Знаете эти моменты, когда сидишь в парке и замечаешь все звуки, от машин и сирен, до шороха бегущих листьев и шума ветра в ветвях?

И все мысли улетают, нет ни прошлого, ни будущего. Или когда готовишь еду, замечаешь форму и цвет, прикосновение, запах разных ингредиентов - и не так важен результат, как сам процесс. Это то самое проживание здесь и сейчас, а не в голове, где я обычно живу. Это и есть настоящая жизнь, а не мечта или волнение о ней. Как будто медитация. Но ты не сидишь, закрыв глаза, а живешь - живешь с полнотой чувств и пустой головой. Это для меня и есть настоящая чувственность. И я верю, что в ней спрятан талант наслаждаться жизнью, ловить ее моменты везде и всегда, а не только на отдыхе в отпуске ;)

Чего и всем желаю! Жить с чувством!
Tags: art de vivre, life philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments