earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Распаковывая французскую посылку

Вот так иногда бывает, что одна песня по радио распаковывает разом все твои воспоминания, как будто они лежат пластом в коробке. Утром услышала по радио песню, не знаю ни имени, ни названия - знаю одно, что ее я слышала много раз, когда мы ехали в машине по Франции. Радио сопровождало нас каждый день, потому что каждый день (ну, почти каждый) мы ехали куда-то. И под песню всплыли кадры: как я танцую под нее, сидя на переднем сиденьи, как я пою, как мы проезжаем под аллеями деревьев вдоль дороги, мимо пасущихся быков, мимо желтых цветочков и колосьев, высоких как кусты. Как ругаемся и миримся в машине, как я пытаюсь спать. Такой клип набирается из этих кадров - никому не особенный, а мне дорогой.


(улочки Монпелье и карусель в Перпиньян. В каждом городе мы видели карусель, это такой французский знак качества ;)

И еще вспомнилось, как мне было хорошо во Франции. Хотя расписание у нас было жестким: встал, позавтракал, выехал. Час-два в дороге, найти отель, сделать чек-ин, пойти на поиски обеда. После обеда гулять по городу, смотреть, назад в отель спать. На следующий день повторить. И так неделю. В нашем четвертом городе Карлес сказал: "Я хочу домой, к маме"))

Это кажется, что роуд трип - это так интересно и здорово. Это на самом деле и интересно, и здорово - но усталость от этого тоже копится. Когда после обеда хочется сделать сиесту, расслабиться - а тебе надо ходить и исследовать новый город, потому что завтра ты оттуда уедешь... Оттого в двух городах у нас были остановки на две ночи. Один из них был тот самый Авиньон, куда я доехала, сонная и уставшая, а обнаружила скромную комнатку в хостеле. Холодную, неуютную и неубранную. Пришлось идти на ресепшн и разбираться. Нам ее поменяли на другую - тоже под крышей, с серыми стенами и большой холодной ванной. Нда, французские приватные номера в хостеле не похожи на немецкие... (от усталости и расстройства и села на кровать и заплакала). Но в результате нам там было очень хорошо, мы почувствовали себя молодыми студентами, и наша комнатка под самой крышей великолепного старого здания на самой главной улуце (рю де Републик, куда центральней?))) нам оставила романтичные воспоминания.


(внизу - вид из окна хостела и здание самого хостела. Вверху - почти весна в Монпелье и "как же, мы в Провансе!", на фоне магазина, который видно из окна)

За семь дней мы проехали: Перпиньян, Монпелье, Авиньон, Акс-ен-Прованс, заскочили по пути в Марсель, и Нимс. Не понравился нам только Марсель. Большой, шумный, с какой-то цыганской энергией (причем не по-хорошему цыганской). Какие-то перерытые улицы, узкие проходы, рабочие машины, вечный шум мотоциклов, странные люди. Вышли в порт - и сразу наткнулись на драку среди бела дня. Короче в Марселе самым позитивным моментом был наш обед, очень вкусный. Карлес переживал, что так долго он продлился (нам долго не несли сначала меню, потом еду), а на самом деле теперь не жалко потерянного времени, т.к. особо мы ничего не увидели в этом городе. А ведь я с юности мечтала про Париж и Марсель. Таким он романтичным мне представлялся! Я видела себя в тельняшке и с багетом, танцующей в порту. Ну что, в тельняшке я была, в порту тоже - зачеты поставила)) Но романтики не нашла. Единственный город, куда я точно не хочу вернуться. А жаль...


(моя коллекция желтого. Я решила, что это цвет Прованса)) Лодка в порту Марселя, кстати)

Зато эти маленькие милые французские городки! Эти узкие старые улочки, пастельные цвета, нежно-голубая краска дверей и ставень, разноцветные коробочки магазинов. И эти мадам и мадмуазель, которые меня так вдохновляют! Можно сидеть за столиком на террасе кафе и наблюдать парад стиля)) Не то,чтоб каждая француженка была образец вкуса, там тоже всякого хватает. Но в общем во Франции самое большое количество стильных дам на душу населения, по моему опыту. В Норвегии такого не увидишь. Видно девочек, которые читают фэшн-блоггеров, да. А в основном женский стиль тут несет отпечаток сурового холодного климата, крестьянской культуры и феминизма. Тут не увидишь бабушек в платьях с ниткой жемчуга на шее, гуляющих в парке. А во Франции - такие бабули и женщины среднего возраста! Красная помада, красные аксессуары, total black look, забавные колготки. Ахх... Про стиль француженок хочу написать отдельный пост.


(тот самый нежно-голубой, детали Монпелье)

И, конечно, во Франции очень вкусно. Не так дешево, как в Барселоне, но гурман во мне в восторге от маленьких порций с длинными непонятными названиями и особым touch. А вокруг все говорят по-французски, и я каждый раз не верю своим ушам. Особенно мужчины, говорящие по-французски, - испанцы называют их гомосексуалами за это произношение, а мне напоминает фильмы. Как будто так только в фильмах говорят! ))

Я вспомнила, как часто я бралась за самостоятельное изучение французского: покупала самоучители, слушала их аудио, в Австрии мне подарили календарь для изучения этого языка. Как приставала к брату: "научи меня!" (у него френч - первый иностранный в школе и в универе был). Как я находила французскую музыку и заслушивала ее, и плакала вместе с Lara Fabien, когда на ее концерте (ютьюб) весь зал начинает петь за нее ее "Je t'aime" - у нее слезы выступают. Я очень люблю французские фильмы, и иногда у меня просто голод по ним наступает. После привычных американских они - как глоток свежего воздуха. Кто смотрел "Paris" (2008) ( не "Париж, я тебя люблю", а просто "Париж")? Там такой саундтрэк, он меня на год подсадил. А фильмы с Одри Тату? Мой любимый (после "Амели", конечно) - "Bon prix", где она играет дорогую содержанку, влюбившую в себя бармена в отеле. А из недавнего - вы видели "Familie Belier", где вообще не гламур, ферма где-то в селе, и девочка с удивительным голосом служит переводчиком глухим родителям? В конце фильма, где она поет, я так плакала - причем никто не умирает, никто даже не болеет. Но интенсивность эмоции такая, что мой сердечный барометр зашкалил.

Если Италия - это вкус к жизни, то Франция - это эстетика, вкус и эмоция. Полный набор эмоций и ощущений, праздник чувственности. Наверно так. Меня всегда так тянуло к Франции, мне кажется, там эмоциональный состав - ближе всего к нашему, славянскому. Это моя иллюзия такая. Любопытно только, почему я всегда оказывалась в рациональных германских странах: Германия, Австрия, Норвегия?? :)

А у вас есть что-то любимое французское? Поделитесь! И какая страна вас всегда притягивала загадочным магнитом?

P. S. Вообще не собиралась писать этот пост. У меня в планах другое (д-да, у меня есть план ;)). А тут песня по радио подняла такой вихрь вдохновения во мне. Начала с песни, закончила одой ко Франции. Такое тоже бывает :)


(коробочки магазинов и мост в Авиньоне, про который есть известная детская песенка)
Tags: france, i love, memories, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments