earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Торжественная речь по поводу женского дня

Сегодня не собиралась писать пост - но как же 8 марта! С праздником, девочки! Мы же навсегда девочки, правда? Кто-то пишет пожелания счастья и любви, а я вот сейчас напишу, чего я нам всем желаю. Одним словом не получится!

Инстаграм сегодня разделится на две части: те, кому подарили букет - и кому не подарили :) Причем, живущие за границей девочки будут писать - со слезным смайликом - что "в этой стране" нет такой традиции дарить букетов. А ведь так хочется!
В Норвегии это не праздник букетов и не выходной - это повод пройтись в параде-демонстрации под лозунгов защиты женских прав. На работе коллеги поздравляли одной фразой - без букетов, оваций, речей "милые женщины". Дети в школе никак не отмечают - в общем, будто и не праздник вообще. Мне всегда вспоминается этот анекдот:


цветочки прошлого марта в Париже

Разговаривают русский и эстонец. Русский говорит:
- Вот вы, эстонцы, не сильно отмечаете 8 марта?
- Нет. А вы, русские, как отмечаете?
- Ну как! Это особенный день для женщины, когда мужчины говорят ей комплименты, когда она не работает по дому, а мужчина помогает ей, готовит еду...
- А мы каждый день так делаем.
- Какие же вы бездушные! Лишили женщин праздника!

Так вот. Я тоже долго смеялась над парадом феминисток. Хотя нет, сначала я сама была феминисткой. Да-да, в мои 20 лет я читала книги и статьи Маши Арбатовой и надрывала горло в спорах с однокурсниками по поводу феминизма. В то время, как остальные девочки, пожимали плечами: "А я не чувствую никакой дискриминации". Начитавшись статей, я кричала, что страны Скандинавии - самые продвинутые, что там в политике много женщин, и смотрите, какие у них социальные защиты и семейная политика! Удивительно ли теперь, что я попала именно в страны Скандинавии, хехе?
Здесь, в Норвегии, я увидела, как далеко зашел феминизм - и это слегка охладило мой пыл. Как-то перегнули они палку, думалось мне. Поляризация пропала, роли мужчин и женщин смешались - а критических голосов в сторону феминизма нет. Странно так. Эту позицию заняла я)) Чтобы был баланс в демократическом обществе, хаха.

Однако сегодня вот что хочется сказать: когда я подумаю, как поменялась позиция женщины за последние 100 лет - и это ей не на блюдечке принесли, это как раз такие феминистки боролись - то у меня нет другого чувства, кроме благодарности. Феминизм - это не про борьбу, это про равноправие полов. Просто да, история такова, что им пришлось бороться. Меня тоже не вдохновляет такой воинственный образ женщины. Но я не хочу обесценивать их деятельность, пожимая плечиками: "А я не чувствую дискриминации". Это благодаря им я и не чувствую! У меня есть право голоса и право распоряжаться моим телом, право на оплачиваемый труд и право на автономность, где я сама принимаю решения, а не мой отец/брат/муж за меня. А букет? Букет я и сама себе куплю! Уж лучше так, чем наоборот.

Моя мама воспитала меня с установкой на независимость. Она с моего рождения стала собирать деньги на мое собственное жилье. И я такой выросла - с установкой стоять на своих собственных ногах - а как иначе? И да, у меня тоже, как у многих, случился перекос в сторону мужской энергии, я на ней и выехала в своей жизни, на ней добилась сама своих целей. И я тоже устала, как устают многие девочки. И тогда я очень увлеклась теориями женственности, такими модными сейчас. Про то, что женская задача - сидеть дома и собирать энергию, а мужская - с этой энергией добиваться всего во внешнем мире и приносить домой мамонта. Про ведические мудрости и длинные юбки. Я целых два года мечтала о муже-миллионере, а я чтоб гуляла с его кредитной карточкой :) Но мне кажется, что это желание было не столько из глубин моей сущности, как от великой усталости. Усталости быть "я и баба, и мужик". А если дать время своей сущности развернуться - то нет там желания сидеть дома и наводить красоту. Моей сущности тоже хочется выходить из дома, творить, со-творить - т.е. творить вместе с другими. Просто пока ты в поиске баланса, тебя заносит маятником в разные крайности, так я объясняю свои метания.

В моей картине мире сейчас (через инстаграм) я наблюдаю таких девочек, которые практикуют мою теорию женственности. Где зарабатывает мужчина, а женщина не работает, пишет блог, ведет свой инстаграм. И мне интересно, как они думают про будущее. Может, у них нет того страха, который есть у меня. Может, они слишком молодые, чтобы беспокоиться, а может, им родители не передали своих беспокойств. И пусть у них все будет хорошо. Только меня-то, меня, не оставляет вопрос: "А как-то свое будущее они продумали с учетом того, что отношения в наш век, увы, не вечные? А что будет, если через лет десять их пути разойдутся - что тогда?" Думаю, они как-то подумали, не глупые же девочки. Может, они развивают свое дело, свой блог, свой инстаграм, свой доход.

И вот я дошла до пожелания всем женщинам. Я считаю, что женщине (как и мужчине) прежде всего надо работать над собой. Строить себя, нарабатывать свои ресурсы (каковы бы они ни были). Это только в сказке приходит принц и спасает бедную Золушку. В жизни люди успешные не хотят спасать безуспешных мадам. И успех не только в деньгах и приобретениях, он может быть в любом ином ресурсе (про это я красиво не напишу, мало Еволюцию читала, хехе, - зато у нее про прокачку ресурса много). И заниматься собой - не в отношении мужчины. Хотя да, женщина настроена на отношения, как стрелка компаса на север, она вся - из отношений. С мужчиной, с друзьями и семьей, с коллегами. Однако я не считаю, что ее саморазвитие должно строиться вокруг идеи "как сделать мужчину сильным и богатым". Сейчас модны такие идеи и курсы. Мне это так напоминает психологию статей Космо: "Как его соблазнить", "Как получать подарки". Я все же считаю, что эффективнее работать над самой собой. Себя делать сильной и успешной, интересной и счастливой. Тогда и мужчина будет отражать это развитие.

Я верю, что наша реальность - отражение нас самих. И работу надо начинать с себя. Как происходят изменения - я не могу обьяснить эту механику. Иногда окружение меняется, одни люди уходят, другие приходят, иногда видишь ситуацию в новом свете, и отношение к ней меняется. Но изменения происходят - когда работаешь над собой. Не сразу, есть инерция у Вселенной, но происходят - особенно,чем меньше их ожидаешь. Оттого на все эти вопросы: "я-то позитивно мыслю - а что делать с мужем, мамой, сестрами?" - мне хочется сказать одно: "Продолжай работать над собой". Не ожидать от них изменений, вообще перенести фокус оттуда - чем дольше он будет на том негативе, тем дольше тот негатив там будет.

Оттого я не люблю все эти поздравления-клише "счастья, любви, вдохновения". Во мне они производят такую реакцию как будто "счастье и любовь придут откуда-то, так что буду их ждать. Чё не идут-то?" Но похоже, все уже прочитали эти вдохновенные цитаты на тему "будь счастьем, будь любовью, не жди - все источники в тебе". Так что я вам этого пожелаю: работать над собой и делать свое дело. Следовать за радостью. Каждый день в себе находить источник счастья и любви. Создавать вдохновение, позитив и милоту в своем мире. Внешний мир подтянется - куда он денется?

С праздником, девочки! Вы сами - весна, энергия, радость и любовь. Ну что вам пожелать? Увидеть себя в зеркале разве? :)
Tags: feminism, love yourself, positive focus, woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments