earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Марафон позитивных утят

В моем блоге на английском пост с желтой коллекцией из Прованса вдохновил двух блогеров/блогерок на создание желтой галереи. Я тут тоже делилась этой коллекцией в посте про Францию. Это чувство, что ты кого-то вдохновил хоть немного, дает крылья. У них обеих в коллекциях присутствует желтая резиновая уточка - а у меня такая уточка в ванной сидит. Так что мы собрались под лозунгом "Резиновые утята мира, объединяйтесь!". Если кто хочет присоединиться - буду рада. Пароль - кря-кря.

Я теперь приняла вызов собирать желтое в Осло. Знаете, как это бывает: настроился на что-то - и везде его видишь? Я желтый цвет теперь вижу везде и постоянно: на буквах витрин, на куртках и сумках, даже в мусоре у обочины. Скоро будет фото-отчет. Хочу перенести этот механизм на собирание позитива.



Вчера я слушала подкаст с женщиной-ученым (ученой?), которая изучает позитивную психологию. Она говорила про рациональный оптимизм, который она отличала от иллюзорного оптимизма. Она когда-то работала ведущей на телеканале и говорила про негативный уклон медийной культуры. По ее словам, три минуты просмотра негативных новостей с утра имеют 60% влияния на весь день человека. Рациональный оптимизм в ее понимании заключается в вере, что твое поведение может влиять на события. А пессимист в это не верит. И обилие негативных новостей держит нас в этом ощущении: что всё плохо, но что я могу поделать? Так вот, я не о том хотела сказать. Она говорила, что можно развить привычку оптимизма. В ее исследованиях она с коллегами проводила опыты, когда пожилых людей, которые практиковали пессимизм всю жизнь, примерно 80 лет, просили писать три благодарности каждый день в течении 21 дня (ну, вы знаете, срок, который необходим для выработки новой привычки). Так вот что интересно: уже в середине срока их измеряли и оценивали как легких оптимистов, а через 21 день - как умеренных оптимистов. Люди, которые всю жизнь были пессимистами! Сила привычки?

А я сегодня рассказала подруге про марафон похвалы, который стартовала lola_vanila. А подруга мне: "давай писать похвалы себе! Каждый день - по три.И так 21 день". А я: "нуу, хотя бы по одной" (такая позитивная я, хаха). Причем, я поддержала lola_vanila в ее начинании - но что, я стала писать или как-то системно вводить новую привычку? Да нет, просто подумала: что да, надо, теперь, когда буду критиковать себя, буду пытаться себя хвалить. Так это еще вспомнить надо в нужной ситуации, а реакция часто идет на автомате - на заднем фоне пластинка играет, а мне только эмоции от нее идут (и я думаю: "а отчего мне так плохо стало вдруг?"). А когда прописано рукой - и так не один день, то уже работает другая память. Так что мы начинаем. Тем более, когда есть партнер, которому надо отчитываться время от времени - вообще супер!

Села сегодня, открыла блокнотик -хотела записать две похвалы за сегодня, написала 10 штук! Конечно, это запал новичка, я каждый день такого от себя не ожидаю (но всё равно, десять штук с наскоку!). Но - в чем фишка. Когда настраиваешься на поиск похвал себе - они и приходят! Как желтый цвет в первом абзаце. И потом на танцевальную тренировку Афро Фьюжн я пошла уже не как обычно, а с высоко поднятой головой :). Так что вывод простой: можно долго говорить о пользе похвалы, о любви и доброте к себе и бла-бла - а можно браться за дело конкретно и менять свои ментальные привычки. Тем более дело простое: блокнотик, ручка, 5 минут вечером. Кому нужен партнер по отчитываемости? Обращайтесь!
Tags: change, inspiration, positive, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments