earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

одиночество

У каждого года свой урок, свои задания, свой проходной балл. Мой учебный год - не календарный, а событийно-географический. Год в Австрии был испытание счастьем, след.год в Украине - испытание несчастьем. Touchstone Unhappiness.

Этот норвежкий год - урок одиночества. Touchstone Loneliness. Символы: меланхоличная музыка, которую я слушаю. Книга Маркеса "100 лет одиночества". Перечитываю и нахожу следы одинокого рода в моей данной семье, где вроде все вместе, но похоже, что все одиноки. Символ: погода. Извечный дождь, с мая по май, от века к веку. В фильмах всегда дождь - фон к несчастным событиям. Здесь - заданная реальность, ось координат: горизонт и дождь. И когда вдруг выходишь из дому и чувствуешь, что что-то не так, понимаешь: потому что на час-два нет дождя.
Грани одиночества. Одиночество в реальности, регистрируемое, документируемое. Все лето сама, ни семьи, ни знакомых, ни писем. Одиночество в сознании, психологическое, состояние, не записанное на датчиках, не доказуемое фактами. Никому не докажешь. Раньше одиночество было милым спутником, верным компаньоном, в обществе которого мне всегда было комфортно. И я уже думала, что я научилась с ним жить. Но в этот год оно показывает себя с другой стороны, раскрывает свой тиранический характер, наваливается тяжестью, сжимает сердце болью. И в одинокой Норвегии, и в Лондоне, полном людей. Как долго я с ним жила, но оказывается, так мало его знаю.

И этот урок пройду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments