earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Уроки медитации у стоматолога

В интересных местах у меня откровения случаются. Над блюдом говядины в парижском ресторане, в душе - это даже обычно. А тут случилось в кресле у стоматолога. Аж два метафизических открытия. За мной, читатель! Получи мои уроки мудрости - не записываясь на прием к зубному врачу ;).



Урок 1. Цементирование проблем - не решение.
Недавно разболелся зуб. Ну блин, я же всю осень провела у стоматолога! Снова? Осенью у меня было мега-дело, перезаполнение корневых каналов и мосты, 8 визитов так точно. Я уже молчу про то, какую сумму я там оставила, которая выше моей месячной норвежской зарплаты. Я привыкла по жизни ходить к стоматологу, но не так чтобы по 8 визитов за полгода. И вот опять.

Но я знала, в чем дело. Мне еще пять лет назад мой врач в Украине показала темное пятно на снимке (даже не в корне, а в кости возле корня) и прописала антибиотиков и болеутоляющего. Как будет болеть, пить это всё, сказала. А в Норвегии посмотрели год назад и сказали: открывать все, прочищать и переделывать. Но мне же жалко было той названной круглой суммы. А вот теперь так стало плохо, что уже и не жалко. Потому что проблема не решена - и боль будет всплывать. Мне объяснили, что в том зубе один корневой канал не до конца заполнен, там возможно бактерии, оттого и воспаление в кости. И пока не переделаешь - не решишь проблему.

А я задумалась... А как часто я так свои проблемы "решаю"? Покрываю слоем цемента и притворяюсь, что их нет. А когда боль подает голос, пью аспирин, но не иду вскрывать цемент и разбираться. А там, может, уже воспаление. Которое никогда не решится тем, что его игнорируют. Так что такой простой урок: если что-то болит, не надо отмахиваться и притворяться, что его нет. Да, не стоит на каждой боли фокусироваться и купаться в жалости к себе. Тут тоже баланс и понимание нужны. Но игнорирование слабой боли - не всегда хорошее решение. Она сейчас может уйти, но из глубин сознания не исчезнуть. Так что лучше ее не закатывать асфальтовой машиной, а глянуть ей раз в глаза, уделить ей свое любящее внимание. Любящее внимание так много может решить!

Урок 2. Не все так плохо, если поменять свои мысли.
Никто не любит ходить к стоматологу, я тоже не фанат. Но я уже привыкла, и страха у меня нет. Я даже могу расслабиться за полтора часа в кресле. А две недели назад у меня случился просто прорыв. Я вспомнила, как недавно на кундалини йоге мы делали дыхание, которое меня погрузило в полный покой. Как сказала инструктор, кто управляет дыханием, управляет мыслями. И я решила: " а что мне терять? Все равно лежать тут почти два часа". И я стала дышать. Как научили. Что вы думаете? Через полчаса на меня сошло ощущение, что всё - любовь и всё - забота. И жизнь меня держит в своих нежных руках. А у меня в сердце только благодарность и доверие. Мое состояние как-то отразилось вовне: радио играет приятную музыку, врач мурлыкает ему в тон. Это такое блаженное состояние было, я его редко в медитации испытываю - а тут! У зубного!

Я поняла, отчего мои страдания обычно. Не столько от боли (ее даже не было) - а от моего сопротивления. Мои мысли крутят такую пластинку: "А что это она делает? Ой, как глубоко своей дрелью мне в челюсть. А вдруг зуб не выдержит? И еще так, и вот так. И сколько еще? Долго уже так. Может, уже скоро все? А это что такое?" Конечно, полтора часа с открытым ртом и такими мыслями - это и есть личный ад. Когда ждешь, напрягаешься, зажимаешь дыхание. А когда у меня получилось управлять дыханием - то и состояние поменялось. Права была инструктор. Такие чудеса. Иногда на пляже лежишь и не можешь расслабиться. А тут после стоматолога выходишь, как после спа))). Так смешно теперь про чужие страхи зубного читать! Девочки, это же путь в нирвану, хаха!

Так что правда в фразе: не можешь поменять ситуацию - поменяй свое отношение к ней. Вспомните меня у стоматолога и не говорите, что это невозможно!

У вас случались откровения в странных местах? И получалось менять отношение к ситуации, которая сначала казалась плохой или невыносимой?

P. S. Техника дыхания, кому интересно, простая. Сначала просто наблюдать дыхания, какое оно есть, без контроля. После 5-6 раз на выдохе животом выдавливать весь воздух (у меня автоматически замедляется дыхание). После пары минут так на вдохе наполнять сперва живот, потом грудную клетку. На выдохе опустошать сперва грудную клетку, потом живот. Вот и все. Инструктор сказала, что цель - 5-6 вдохов в минуту. А мы обычно дышим чаще. Вдохи я не считаю. Просто такое дыхание его замедляет. А это меняет поток мыслей.
Tags: life lessons
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments