earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Искать себя или создавать себя?

Я так рада, что выписалась на тему женщины и работы. В процессе написания поста и обсуждения в комментах столько всего интересного узнала о себе :) Как же для меня ценен этот процесс! Пока пишешь, уже сам доходишь до некоторых ответов на свои вопросы (в дневнике такое случается сплошь и рядом). А когда комменты поступают, я, думая над ответами, нахожу много ответов и для себя ;). Так что спасибо всем, кто отвечает на мои вопросы и поддерживает беседу! Меня это очень обогащает! Надеюсь, и вас!

А сейчас к теме поста. Как вы поняли, меня очень интересует всё, что связано с приставкой само- : саморазвитие, самоискание, самосовершенствование и самостоятельность. Я верю, что все изменения (или почти все) начинаются с самого себя. Мне нравится мысль, что внешний мир - отражение моего внутреннего, и, меняя себя, я делаю перемены во внешнем мире, в моей ближайшей реальности. Я этот механизм в своей жизни наблюдаю, я в него верю и он для меня - рабочий принцип. Сейчас я нахожусь в периоде, рабочее название которого - "поиск себя". Одна фаза моей жизни закончилась, другая еще не началась, и я тут - в коридоре между этих двух стадий сижу на лавочке и знакомлюсь сама с собой. "А чего ты на самом деле хочешь, Марина? И каковы твои цели?" Однако мне это рабочее название не совсем нравится. И вот почему.



Мне всегда было близко понятие "искать себя". Я еще в 17 лет рисовала себя в оранжевых одеждах, мечтая уехать в Тибет и погрузиться в медитацию там. В то же время я согласна с Олесей Новиковой, автором re-self.ru, которая заявляет: "Себя невозможно найти, себя можно только создать". Ее позиция такова: вечный поиск порождает только поиск, и так можно всю жизнь провести в поиске своего пути и себя - а можно самому выбрать какое-то направление и его пробовать, в процессе познавая, что интересно дальше, а что нет. У меня такое пластичное сознание, что я могу объединить в себе парадоксы. И с этим согласна, но и с этим вроде тоже, хотя первое вроде противоречит второму :)

Здесь нельзя не вплести философию. А вопрос философский таков: а есть хотя бы то, что искать? Есть некая эссенция в человеке? Его истинное я, то, чем он является на самом деле? Или он просто - чистый лист, на котором можно писать свою историю, а эссенция - это только иллюзия, идентификация, придуманная в детстве? А вы что думаете по этому поводу?

И вот я, с одной стороны соглашаясь, что поиск себя порождает только извечный поиск, а с другой - что жизнь это вообще путешествие самопознания, пришла к такому выводу. Для себя. Вывод тоже не мой, если что ;) Мне просто эта идея больше всего резонирует (а я доверяю такому резонансу). Идея такова: в нас столько слоев, нанесенных воспитанием и обществом, что наша задача - не стать кем-то, а рас-стать тем, чем мы не являемся (рас-стать как рас-статься с тем, что не наше). Т.е. идея эссенции есть. Но проект другой. Не активно рисовать что-то на листе - потому что он совсем не белый уже, нетронутый. Не активно искать что-то внутри себя. А расставаться с установками, шаблонами, которые нам дали в детстве, уверив нас, что это правда. А мы тащим с собой чужой груз и думаем: "А че тяжело то так?" Я верю, что в нас есть внутренний свет, какая-то уникальная волна, которая забита всеми другими волнами. Про которые мы думаем: "это всё мое, это я и есть". А на самом деле это совсем не наше, а от родителей, учителей, соседей и бывших друзей. И мы можем их снимать слой за слоем. Тогда жизнь может быть интересным путешествием, полным открытий в себе и в мире. Без цели "от всего избавиться как можно быстрее и наконец-то зажить по-человечески". Просто процесс знакомства со своей прошивкой и экспериментами: "а эта установка мне помогает? Мне с ней легче жить? А если нет - на что ее можно заменить? И как это повлияет на мою жизнь?"

А проект тогда заключается - не активно творить что-то в мире, или активно творить себя - а просто быть. Быть тем многообразием, которое ты уже создаешь в мироздании. Светить твоим уникальным светом. Быть собой, да - как модно сейчас говорить. Только что такое "собой", думаю я, когда слышу эту фразу. Мы думаем, что знаем себя. А на самом деле мы живем в сильном отрыве от своих чувств и эмоций, даже от своего тела - мы и его толком не чувствуем за мыслительной деятельностью (пока оно к нам не воззовет громким голосом). И вот это конкретное дело - быть в более близком контакте с моим телом и моими чувствами, меня сейчас и интересует.



Я верю, что мы - уникальные грани творения, и в каждом из нас есть отражение его многообразия. И наша ценность не в том, что мы создаем, и делаем, и творим - а в том, кем мы есть, когда мы в гармонии с самими собой. Ценность - не в делании, а в бытии. Довольно непривычная мысль для меня, которая всю жизнь провела в деянии. Бытие не означает пассивность (и превращение в овощ, которое мы, активные девочки, почему-то так боимся. Как будто нам это грозит ;)) Творчество - это выражение нашего Я, и конечно, мы будем выражать себя, даже если дай нам сто тыщ миллионов и посади на пляж - мы все равно будем творить и что-то делать. Но вот эта мысль, что ценность не в том, что ты можешь натворить, а просто в твоем существовании - эта мысль освобождает от лихорадочной необходимости что-то постоянно делать. Получается, что самое великое творение искусства, которое ты можешь создать - это твоя жизнь. И я верю, что счастье - это и есть верность своему Я. Когда я счастлива, я исполняю мою миссию на земле. Я в гармонии с собой и миром.

Еще не воскресенье, а я уже проповедую :) Как-то так получилось, унесло меня в том направлении. А ведь допишу - и пойду сальсу танцевать. Философ такой :) Зато в согласии со своим учением, так что тут не подкопаться, хаха.

Есть еще тут такие же заинтересованные в столь эфемерных темах, как я? Миссия, жизнь как высшая форма искусства и всё такое? Помашите флажком ( и тем, что у вас на флажке написано).

P. S. А кому интересно, откуда я черпаю вдохновение для таких идей, то я признаюсь, что смотрю по ютьюбу чувака, который канализирует инопланетную сущность (очень провокативная тема, я понимаю). Кому интересно, забейте там Darryl Anka/Bashar и посмотрите сами. Фишка не в том, реально это или нет, а та информация, которую он говорит. Если мне резонирует, то для меня уже не важно доказывать, что это таки "инопланетяне прилетели". Информация же не просто так резонирует, а в ответ на внутреннее что-то (я так верю, да).
Tags: life change, life philosophy, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments