earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Как провести Пасху по-норвежски

Когда выпадаешь из блогов, ездишь где-то, переживаешь свои эмоции, а потом возвращаешься к компьютеру и своей рутине и думаешь: "А о чемь писать? Куда всё то вдохновение делось?"

Пасхальные каникулы в нашей стране прервали мою рутину. У всех было 5 свободных дней - с четверга по понедельник. А в нашей семье еще был день рождения Карлеса (который мы провели, болтаясь по городу под дождем, а все кафе и магазины были закрыты). И знаете, иногда отдых - более серьезное испытание, чем работа. Ну, это когда работа утомляет, то хочется смены декораций и свободных дней. А в моей жизни сейчас стресса мало, и моя рутина мне в удовольствие - то мне и свободных дней много не надо. Тем более в этом году мы решили далеко не летать, а съездить в соседнюю Швецию на машине. На две ночи в спа-отель. Вроде бы отличный план.


старинный район Хага

Но вышло в нашем стиле - "патетичные путешествия".Во-первых, погода резко испортилась перед отпуском. В начале недели солнце светило весь день и жарило так, что долгое сидение на балконе могло бы закончиться легким покраснением. А среди недели наступила осень, пошел холодный дождь. А вокруг Осло шел снег. На фотках снова зима и дети на санках. Ясное дело, что в Швеции была похожая погода. Так что мы достали все зимние вещи, и по Гётеборгу я ходила в шерстяных колготках и поверх них в шерстяных носках, в шапке и зимней куртке - и все равно мерзла. Снежок срывался. Я так поняла, похолодания были по всей Европе, но мне все равно сложно примириться с мыслью, что где-то холод - это +15 и пальто, а у нас это 0 днем, минус ночью и зимние куртки. Как будто эта зима никогда не закончится.

Потом в Гётеборге, куда мы отправились и так особо смотреть нечего, а при таком холоде нигде особо бродить не хочется, и на лавочке на посидишь. Я помню, как когда-то была там лет семь назад, был первомай и шел дождь, всё было закрыто и я сама бродила по улицам. Плюс Швеции по сравнению с Норвегией - там открыты магазины даже в воскресенье, даже в пасхальное. И народу в Гётеборге было в разы больше, столько жизни на улицах, повторила я раз десять, наверно)). По сравнению с Осло, которое вымерло уже в среду после обеда, когда все рванули кто из страны, кто в горы, как это принято у норвежцев. Ходить на лыжах, пить чай из термоса и есть апельсин на снегу и читать детективы.

Но у нас был план в Гётеборге - лежать вечерком в спа, если погода плохая. Отель был красивый и большой, комнату нам дали на 21-м этаже, с видом на парк Лисеберг, в котором стоит колесо обозрения. Даже с видом на бассейн на 20 этаже, который выступал из здания, и где люди плескались под отрытым небом над стеклянном полом, наблюдая движение под ними. Облом был в том, что спа не входил в оплату комнаты и надо было отдельно заказывать спа, которое стоило 80 евро с носа. Это как бы дорого за пару часов. Если бы мы хотели болтаться в спа весь день - еще можно было бы подумать. Но у нас было полтора дня в городе - и совместить хождение по городу, обеды и спа как-то не вышло.

вид из окна и бассейн

В воскресенье мы уже ехали назад в Осло. Забрали подругу Карлеса в Гётеборге, заехали в мегамаркет за городом и закупили кучу еды. Это тоже хорошая норвежская традиция: поехать на выходных в Швецию и затариться едой (особенно алкоголем и мясом), которая дешевле, чем в Норвегии. Мы не бегали с тележками и выпученными глазами - но постоянно сравнивали цены, вскидывали руки к небу и вздыхали. А какой там выбор был, про это вообще можно песни петь. Но я не буду.

огромные плюшки с корицей в районе Хага (вспомнили фрекён Бок и ее плюшки?:))

Такие скромные приключения типа норвежцев в Швеции. Замечаю, как хорошо вернуться к своему дому и своей рутине :) Я нашла пару хороших книг на Амазоне - и готова пересидеть этот холод с кружкой и книжкой. Книги (на английском): "Love for Job" by School of Life (Alain de Botton, мне так нравится его стиль), "Loving what is" by Byron Katie - у нее простой процесс исследования своих мыслей, который она называет The Work. Я посмотрела ее видео на ютьюбе, где она помогает людям разбирать мысли, находить свою собственную ложь и свою собственную правду. Меня очень интересует сейчас тема ментальной свободы, и мудрость Кейти мне импонирует. Если есть здесь такие, как я - очень рекомендую (и ютьюб, и книгу). То прекрасное чувство, когда готов погрузиться с головой в книгу и забыть про время.

Как ваши пасхальные дни? Кто из вас любит куличи, крашеные яйца, службу в церкви - всё вышло в этом году? :) Или у вас светское отношение к празднику?

P. S. А еще я надеюсь скоро сесть и написать ответы на все комментарии в моем блоге! Я не забыла вас, дорогие!

а с виду настоящая весна
Tags: norwegians, pathetic travels, vacation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments