earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Уроки медитации на танцполе

Когда я танцую сальсу и со мной начинают разговаривать, я обычно прошу: "Можно, не разговаривать? А то у меня мозги могут быть только в одном месте: или в ногах, или в голове". И это факт. Я когда танцую, то впадаю в легкий транс, и беседы-слова меня оттуда выбивают. А я не люблю, когда меня выбивают из транса.

Раньше я объясняла это характером парных танцев. Я никогда не веду, меня ведут. Моя задача оттого - отключить мозг и следовать за партнером. Тут больше интуиция работает, чем мозг, т.к. сам ничего не изобретешь особо. И бывало, после пары часов сальсы, у меня было ощущение, как у детки, которую закружили и на ноги поставили: иди. Помню, как после вечера сальсы вышла со знакомым на улицу, он говорит: "Подвезти тебя?" А я не могу сообразить, в какой стороне мой дом, в какой его, и как он меня собрался подвозить. Вот настоящее "кто я? Где я?" случается. И как мне нравится это состояние!



А вчера мне пришло в голову, что,возможно, танец переносит меня из одного полушария в другое. Сначала расскажу вам про гениальный Тед ток, которым делилась alisa_running. Подробности в этом посте (у нее там еще ссылка на видео с русскими субтитрами). В нем женщина, которая работала с исследованиями головного мозга, рассказывает про свой опыт инсульта. Вначале она показывает на настоящем мозге, что левое и правое полушарие - абсолютно отдельные части, соединенные мостиком. И рассказывает, что правое воспринимает все окружающее и себя самого, как поток энергии, где границы сильно размыты, где ты и все вокруг - одно целое, одна энергия. Левое полушарие собирает информацию о прошлом, проецирует ее в будущее, в левом есть понятие себя как отдельной личности, в левом лингвистика и вербальные истории себя. Ее опыт инсульта левого полушария дал ей удивительные открытия. Смотреть всем, короче!

И что мне пришло в голову. Правое отвечает за творчество тоже, верно? А что если танец, погружая меня в творческий поток, переносит в домен правого полушария? Где я забываю свою личность, забываю свои истории и слова, просто кружусь в потоке энергии и искрюсь от удовольствия? Оттого не хочется говорить, не хочется возвращаться в мысли и слова. Оттого так сложно потом вспомнить, кто ты и откуда. И вообще вся история испаряется, пока я танцевала. Вчера вышла на улицу, там холодно, я в пуховике, а я лечу, как на облачке, забыла все свои недовольные истории: "вот май, а холодно, пипец. Норвегия, что ты творишь?" Все они куда-то подевались, я в блаженстве парю по пустым улицам, и все мне чудо, и вокруг все новое для меня.

Есть мысль, что иногда надо вынестись из своей ментальной деятельности, чтобы найти решение или получить творческий импульс. Я слышала про практики рисования для активизации правого полушария. А я вот открыла Америку вчера :) Легким движением руки или ноги переносимся в творческий поток энергии, забываем на время свои истории и свое эго, открываем возможность чуда, пока не думаем. Иногда мне кажется, что в танце я творю миры. Конечно, творю, пока моя привычная мозгодеятельность отдыхает!

У кого есть опыты творческого транса? Поделитесь!
Tags: dance, free yourself, life lessons, lifehack, reinvent yourself
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments