earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Если бы я выиграла в лотерею

Вчера в моем любимом, но заброшенном мной приложении YoU (микро-задания на каждый день) было задание помечтать, что бы я делала, если бы выиграла в лотерею. Там можно и ленту выполнивших задание полистать, как в ИГ, вдохновиться. Я слегка растерялась, не было у меня четко идеи, что бы я делала с такой удачей. Зато чтение ленты дало интересное открытие: больше всего люди хотели бы путешествовать по миру, уйти с работы, которая приносит стресс и несчастье, некоторые хотели переехать в другой город, и еще было много про благотворительность, свое дело и помощь близким. Чем-то мне это напомнило про отложенную жизнь. Может, это мне так повезло, что я как раз ушла с работы, которая приносила много стресса, и задумываюсь над переездом в другой город, оттого я себе кажусь такой богатой? :)



Жалко, когда люди про себя так пишут: "Я бы и то, и се сделал, но я не могу, и в лотерею я не играю, так что вообще шансов нет". Причем я понимаю, если бы все пользователи приложения были работниками фабрик в Бангладеше. Что я знаю про Бангладеш? Но, судя по всему, большинство пользователей - жители Европы и Северной Америки. Да, я знаю, как в Северной Америке все гораздо жестче с работой, чем в Норвегии, например, и отпуска у них всего две недели, а не пять, как тут. И я ничего не знаю про конкретные жизни, сколько у них детей, и какой долг за жилье. Но все равно - вам не странно читать, как люди в развитом обществе пишут про себя почти как про рабов?

Так прытко все бежали за американской мечтой, за успехом, за достатком. А прибежали как будто в новое рабство. Мне сегодня и текст домашнего задания (с курсов испанского) - о том же. Знаете эту притчу про рыбака и банкира?

Банкир из США на причале какой-то карибской деревушки спрашивал у рыбака, как много времени занимает ловля рыбы. -Немного, отвечал рыбак. -А в остальное время что ты делаешь? -Сплю допоздна, играю с детьми, ловлю рыбу, сплю сиесту, вечером в баре играю на гитаре и встречаю друзей. Банкир предложил ему план развития: работать больше обычного, от дохода рыбы купить еще одну лодку, от двойного дохода еще лодок, потом самому наладить производство и обработку, сделать компанию, контролировать производство, продажи и доставку.Чтобы сделать компанию акционерным обществом. -И сколько на это понадобится лет? -лет 15-20. -А что потом? спросил рыбак. -А потом как раз самое интересное время: можно продать акции и заработать миллионы. -А потом что? -Потом можно переехать в деревню, наслаждаться жизнью, много спать, быть с семьей. -Так не это ли я и делаю? отвечал рыбак.

Вот мне интересно: может нам не так много нужно для наслаждения жизнью, как мы думаем? Может, не надо напрягать себя работой, которая приносит столько стресса и несчастья, чтобы заработать на поездки, в которых мы будем чувствовать себя живыми, и на шоколадки, которыми мы заедаем свое несчастье? Но и бездельничать тоже вряд ли кто выдержит, все хотят уйти с нелюбимой работы - но уйти куда? В поездки круглый год? Да после месяца такого отдыха уже хочется домой, к рутине и делу - а год?? Целый год такой жизни - не для слабых. Это только в мечтах кажется, что будешь лежать на пляже неделями. Сколько, думаете, в силах вылежать пластом нормальный человек? Мы же все - существа активные, мы рождены двигаться и развиваться. Как дети. Просто мы забыли про это, когда стали взрослыми, серьезными и уставшими. Нам пределом мечтаний кажутся долгие недели на пляже, да щас!

Мне понравилась фраза у Эволюции, что "счастье - это поток энергии, а энергия дается на дело, на развитие". Я всегда верила, что мой баланс в движении, как у велосипеда: он устойчив только, пока двигается. Конечно, мне в свое время очень хотелось посидеть на диване и поразмышлять о смысле жизни - потому что я этого никогда не делала, оттого и хотелось. Но знаете, пара месяцев без работы расставила акценты. Убиваться на работе нельзя - но и на диване я долго не выдержу.

Подруга недавно рассказывала, как была в кругу знакомых, из которых никто не работает, все в духовном поиске, занимаются саморазвитием, терапией, проработкой своих вопросов. И она удивлялась, отчего у них всех мало энергии и много усталости. Я, как социолог, смотрю на вопрос с разных сторон: может, такая группа подобралась, похожих людей, уволившихся из-за выгорания - и выводы делать рано. Но мне этот случай еще более подтверждает мысль Эволюции. Энергия дается на дело. А вы как объясните такое отсутствие энергии? Действительно ли, что дело в работе?

Как видите, я возвращаюсь к мысли, что "работа облагораживает индивида", хаха, как иронично. Еще три месяца назад я выдвигала конкретные сомнения к этой аксиоме. Еще три года назад я считала, что неженское это дело - ходить на работу. Похоже, я прошла полный круг? Как забавно наблюдать за самой собой.

А теперь давайте помечтаем. Что бы вы делали, если бы выиграли много-много денег в лотерее?
Tags: free yourself, freedom, happiness, reinvent yourself, selfhelp, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments