earth_visitor (earth_visitor) wrote,
earth_visitor
earth_visitor

Вдохнуть в себя силы

Знаете такие ситуации, когда то густо, то пусто? Как сказал некий поэт: «И музы шли, как женщины – то все, то сразу ни одной». Я слышала, это называется волновой функцией энергии: то ничего не происходит, то происходит сразу все.

Я такое замечала в отношениях с друзьями. То сидишь дома, скучаешь, не знаешь, кому бы написать. А если и придумал, кому написать, так они заняты. Причем все. А то сам занят чем-то, и все сразу тебя вспоминают. Тоже все. На прошлой неделе я, подтанцовывая, была увлеченно погружена в одно дело – так мне одновременно писали четыре подружки, приглашали, предлагали. Какую-то волну я поймала, мне было очень интересно жить, и все выходные на меня сыпались предложения и приглашения.

И в отношениях с мужчинами такое существует. Когда сидишь, как принцесса в башне, и долго ждешь, когда же появится принц и разрубит все узлы твоих проблем, то никого нет, как будто все разбегаются в стороны, в страхе от этого задания. Оно и понятно, мало кому захочется спасать незнакомую принцессу. Говорят, мужчины нутром чуют это отчаянное ждание. А когда ты довольна собой и жизнью, это привлекательно. Говорят, что когда у девушки кто-то появляется, то на нее начинают все обращать внимание. Почему так иронично? Почему ей дается внимание, когда ей уже и не надо? Почему не одиноким, кому это как раз надо?



Мне один знакомый так объяснил этот парадокс: «Представь, что ты владелец банка и к тебе пришли просить кредит два человека: бедный и богатый. Ты кому дашь кредит? Конечно, богатому, он вернуть может и с процентом. Так и с женщинами: когда у нее есть уже мужчина, она богата, к ней и тянутся». В социологии это называется принцип Матфея, который сформулирован в Евангелии от Матфея так: «У кого много, тому дастся больше, а у кого мало, у того отнимется и то, что есть». В учебниках по социологии такие примеры были: если ты ученый, у тебя много публикаций, участия в конференциях, то закономерно, что тебе предложат другие проекты и еще пригласят выступить на других событиях. Дастся тому, у кого уже есть.

Помню, когда рассталась с бывшим и страдала, то была у меня мысль: «Пусть скорее появится мужчина, в отношениях с которым я смогу исцелить свое сердце». Через пару месяцев и пару неглупых книг (моим великим открытием и любимцем была книга: ”The Tao of Dating”, by Ali Binazir, где автор весело и с умом применяет принципы таоизма к логике свиданий и построения отношений) ко мне пришла другая мысль: «Исцелить меня – это моя личная ответственность, и не надо ждать очередного мужчину, чтобы возложить на него этот труд». Когда я отпустила свое ожидание и стала заниматься своим делом, поиском работы, записалась на курсы танцев, появились мужчины вокруг, интерес проснулся. Отношения завязались быстрее, чем я ожидала (и быстрее, чем я была к ним готова, наверно).



Кто-то скажет, что это несправедливый принцип, а мне он кажется вполне логичным. В отношениях это наглядно видно: куда привлекательнее особь, которая живет полной жизнью и наслаждается ею, чем та, которая сидит в ожидании, со списком требований и претензий, и не действует. Причем, действия не всегда должны быть направлены на поиски партнера. Когда начинаешь сам решать свои проблемы, не ожидая, что кто-то за тебя их решит, делать свою жизнь интересной, наполнять ее красками, то и тебе выгоднее, потому что энергия начинает течь и ты чувствуешь свои силы, и другим ты интереснее, когда у тебя в глазах искорка, а не обида на судьбу.

Что делать, когда не знаешь, за что браться? Мне нравится давно услышанная мною фраза: «Если не знаешь, что делать, делай то, что знаешь». В мои самые отчаянные моменты, когда я пыталась писать магистерскую, одновременно переживая кризис отношений и тревогу: «что я буду делать после окончания университета?», когда я открывала свой ноут и плакала от бессилия и потерянности – я собирала сумку и шла в зал. Просто чтобы испытать чувство, которое по-норвежски метко называется ”mestring”, и дословно переводится как «мастерство», а подразумевает владение каким-то навыком. Когда ты чувствуешь, что ты можешь, что у тебя что-то получается.

За это чувство я люблю бег. Как написала alisa_running, на диване ты себя чувствуешь дохлой крысой, а когда бежишь, то будто открываешь окно в будущее. Первый раз пробежала 10 минут, потом 15, теперь бегаешь по 40 и не умираешь после пробежки – и знаешь, что можешь и больше. Потому что же те пороги взять смогла! Значит, еще сможешь. После пробежки выходишь из душа, эндорфины носятся в крови – и переносишь это чувство на другую область жизни. Оттого спорт так важен. Он вселяет веру в значимость собственных усилий. Есть прекрасное английское слово empowerment (которое гугл переводит как «расширение прав и возможностей», так долго и коряво), а в нем корень слова – power, т.е. власть. Ты себе расширяешь возможности, ты себя наделяешь большей властью и контролем над своей жизнью. Я верю, что спорт вносит ощущение своих сил и расширения своих границ, и это ощущение может заразить собой другие области жизни. Оттого в ситуации, когда не знаешь, что делать, иногда самое мудрое – надеть кроссовки и пойти на пробежку или пройтись быстрым шагом под бодрую музыку в наушниках. Что-то меняется, даже в самый серый дождливый день. А что именно?

Я как-то слышала в одном альтернативном видео, что мы постоянно переходим из одной параллельной реальности в другую. Постоянно – это каждую минуту. Но они такие похожие, что мы не замечаем разницы. Это мне-то думалось, что параллельная реальность – это розовое море и изумрудное небо, и я парю верхом на фламинго. А параллельных реальностей, может, миллиарды, и они такие похожие. Только в одной реальности я сижу на диване, смотрю новости и меня охватывает отчаяние и чувство, что все мои поступки не имеют смысла, потому что мир так и остается ужасным, даже еще ужаснее, чем раньше. А в другой реальности я с горящими глазами действую и верю в силу моих действий, все у меня получается, и я довольна своей жизнью, потому что она движется и в положительном направлении. И перейти из одной реальности в другую – как переключить канал в телевизоре, с ужастика на комедию, так же просто. Для меня бег, например, или танцы – очень мощные переключатели.

Порой мне кажется, что мои требования максималиста только перекрывают мне поток, по которому ко мне движется желаемое мной. «Или принц – или никто меня не интересует», «или любимое дело – или все остальное не имеет смысла». Как будто я хочу напиться, но сама становлюсь на шланг, по которому ко мне идет вода. Этот образ со шлангом мы давно с подружками нарисовали. И главным вопросом было: «как же сойти со шланга? Что я делаю не так?» Мне кажется, чтобы разрешить воде течь, надо начать что-то делать, необязательно направленное на объект желаний. Но то, что приносит радость.

Недавно на йоге инструктор сказала: «ничего не происходит, пока энергия не движется». Я верю, что надо дать энергии течь, чтобы видеть изменения. Когда мы двигаемся из асаны в асану, энергия начинает течь и размывать блоки, которые ее останавливали. Когда мы делаем маленькие шажки, baby steps, нам дается энергия, которой не было, пока мы сидели и ждали откровения. Когда не ждешь принца, а ставишь целью нравиться мужчинам вокруг тебя, как пишет Эволюция в этом посте. Когда не ждешь, когда дело твоей жизни само тебе откроется мистическим образом, а берешься за самое маленькое дело, которое тебе нравится. Когда растишь свой сад, пусть самый маленький. Когда начинаешь чувствовать свои силы и верить в них, верить в себя. В этом такой потенциал счастья – не только получать желаемое, но и знать, что ты движешься к нему, а оно к тебе.

Вы замечали волновую функцию в своей жизни? В какие моменты? Что вам помогает выходить из состояния ”я не знаю, что мне делать”?
Tags: life change, life philosophy, reinvent yourself, selfhelp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments