Зачем женщине быть слабой?

  

«Когда бежишь против горки, тогда знаешь, что идешь наверх». Вспомнился мне такой рекламный щит сегодня. Когда бежала в горку. Перевод с норвежского слегка корявый, зато есть у них такое хорошее слово motbakke, которое дословно означает против-горка. Противная горка, да. Зато есть в ней хороший урок. Сегодня я его поняла.

Сегодня я побежала, первый раз после лета. Лето нарушило все мои привычки и правила, выбило меня из баланса. На тренировки не ходила ни разу за лето (один раз на йоге была), за что я месячный взнос плачу? Как сказала одна балийка (в книге «Ешь. Молись. Люби»): иногда чтобы обрести баланс, надо потерять баланс. Ну вот всё про меня :) Сегодня во сне я бежала, легко и быстро. Сегодня утро было солнечное, после вчерашнего осеннего дождя, и я побежала. Не совсем легко, не быстро, но с огромным кайфом. 

Вдоль речки: сначала вверх по течению, там постоянно горки, потом через мостик, на другую сторону, через мини-лес, и назад вниз с горок. Вдоль речки стаями водят школьников, подростков. У меня включаются все мои детские комплексы, вся моя некрутость (я была книжной и неспортивной в детстве, и физрук меня постоянно высмеивал перед классом. Отчего мои отношения со спортом долго не могли сложиться полюбовно, и коленки дрожали при виде эстафет). Я, с красным лицом, шмыгая носом, бегу мимо них, но мне уже не 16 лет, я уже прохожу мимо их критериев крутости, проскальзываю мимо них. Сколько страхов показаться смешной я привыкла носить в себе с юности. Замечаю, как они постепенно опадают, как прошлогодние листья. 

В горку хочется прибавить скорости, а с горки – убавить. Хотя раньше было наоборот. Раньше с горки со свистом «как легко мне бегать», в горку как паровоз «ненавижу это всё». А вот почему в горку интереснее на самом деле. Потому что именно путь в горку показывает твои силы и из какого теста ты сделана. С горки скатиться можно и без мускулов, оттуда и бездушные предметы покатятся. А вот в горку нужна воля, нужны силы, и именно там понимаешь, кто ты и что ты можешь. 

В жизни так же. Хочется плыть по течению, хочется, чтобы само всё складывалось, хочется полной свободы. А на пути постоянно горки наверх. И я сама не понимаю, насколько ценны все трудности, что были на моем пути. Я совсем уже не та испуганная девочка 17-ти лет, за которую мама открывала все двери и решала все вопросы. А девочка спрашивала себя: «я так о многом мечтаю, а как я этого достигну? Я же такая слабая, неприспособленная» (да, я так и спрашивала себя, в дневнике писала этот вопрос). Теперь, встретив на пути столько горок и преодолев их сама, я знаю, чего стою и что я могу. Мне не страшно переехать в новую страну и начать всё сначала, мне не страшно приходить в новые группы людей и представлять себя, мне не страшно стоять перед классом и вести урок музыки или физкультуры (в которых я ничего не понимаю). Плавали, знаем. Знаю, что не пропаду. Знаю свою силу, потому что она проверена в ситуациях, потому что мускулы и воля прокачаны. И в моменты сомнений говорю себе: «алё, зая. У тебя папа военный, мама крутилась в 90е, бабушки и дедушки работали в колхозах. Ты помни свой род. И ты прошла такой путь, из бедной семьи и бедной страны, пожила в разных странах Европы, поступила в университет и училась на чужом тебе языке, нашла работу специалиста, добилась пмж. И всё сама, без помощи мужей, родителей, друзей. Ты посмотри на себя! Если ты это смогла, почему другое не сможешь?» Потому что сомнения регулярно приходят. Моя история Золушки «бедная я, в Норвегии совсем одна, возможностей у меня так мало, а поддержки нет», эта история так въелась – и сильно влияет на мое восприятие реальности сейчас. В реальности я уже норвежский гражданин, а в своей истории – все еще бедная девочка из Украины. Занимаюсь переписыванием своей истории. Очень часто, когда бегу.

Недавно смотрела на ютьюбе канал одной популярной блогерши, статус гуру, миллион подписчиков в инсте, пишет про отношения в ключе «как перестать пахать и стать настоящей женщиной». Как-то я ее давно отмела, но подруга смотрит увлеченно, и я решила дать ей еще один шанс. Так вот, попалось мне видео: «зачем женщине быть слабой?» Где за короткие 7 минут главная мысль такая: стоит быть слабой, чтобы женщина расслабилась, а мужчина взял на себя ответственность. Чтобы женщина не изнашивалась на работе, а сохранила женственность. А что, нет женщин, которые любят свою работу и получают от нее энергию? И я сейчас не про девочек до 30, которые бегают с карьерой своей, носятся, полные сил, а потом выгорают. Я вот именно про женщин, которые нашли то, что им нравится? Потому что уже не юные дурочки. И зачем им тогда расслабляться? В смысле – расслабиться? Если детей нет, то чем заниматься? Домом и педикюром? (причем сама блогерша, даром что в юбке, совсем не такая слабая с виду)). Пишет блог, книгу издала, какие-то курсы-марафоны-балы делает, видео снимает. Видна бизнес-хватка в леди. И сама без мужа уже не пропадет, ах да, спасибо ему, что дал ей шанс заняться любимым делом. Так почему этому девчонок не учить? Как найти свое дело и быть сильной, например. Зачем их учить зависимости и слабости? Потому что людям так нравятся такие инфо-продукты?)

Мне после такого видео захотелось срочно в качалку и за штангу. Кстати, про штангу. Полтора года прошло, как я бросила силовые тренировки. И заметила, как соскучилась по ним. Соскучилась по штанге и по этому ощущению в теле, когда качаешься. Когда мышцы держат тебя каркасом, когда спина прямо, голова вверх, и пружинка в походке. Пора возвращаться к штанге. Женщинам за 35 особо рекомендуется, т.к. мышечная масса начинает убывать. А вот вы мне скажите, ну зачем тебе штанга, лучше быть слабой. Ну какой в этих словах смысл? А теперь по жизни – зачем быть слабой? 

Если сила для кого-то значит, что всё тянуть на себе, так давайте разберемся, что мы вкладываем в понятие силы. Сильный человек не будет тянуть на себе слабого мужчину, зачем ему это? Тянуть на себе – это цепляться. А сильной женщине зачем цепляться? Это странное определение силы. Давно как-то провоцировала меня интернет-мудрость: «у настоящих мужчин женщины счастливые. У остальных – сильные». Получается, в силе нет счастья? Нельзя быть и сильной, и счастливой? И всё это – ответственность мужчины? И проблема в них, ненастоящих. Канешна же. Как заметила тогда моя подруга: «Все мужчины настоящие. Кроме вымышленных». Я с ней согласна. Про женскую силу хорошо у Эволюции  тут, я лучше не скажу, наверно. От себя добавлю только.

Моя любимая фраза этого лета, из рекламной кампании для Georg Jensen (датский магазин украшений и интерьера). На фото – норвежский боксер Cecilie Brækhus, лучший боксер мира среди женщин. ”You can never be too strong”. Ты никогда не можешь быть слишком сильной. Набила бы себе татушкой, если бы любила тату.

Я тоже раньше думала, что женская слабость привлекательнее для мужчин, а сила отталкивает (хотя меня всегда бесили девочки-чебурашки с тонкими голосками). Может, в девочке-подростке слабость еще умиляет, вызывает рыцарские чувства. Но вот во взрослой женщине сила привлекательней, как по мне. Сила – это не выпирающие бицепсы, это не «я сама потащу свой чемодан, если милый рядом». Это жизненная энергия, которой много, и уверенность в себе, и стояние на своих собственных ногах. И да, чемодан я сама тоже могу понести, потому что я его уже носила, но делать из этого спектакль необязательно. Хочешь помочь – помоги, не хочешь – я не пропаду. И по жизни так же. Хочешь быть со мной – будь, не хочешь – я не буду виснуть и цепляться. 

Потому что бегала сама в горку и знаю, из какого теста я сделана. Хотя только сегодня поняла всю ценность этих горок. А как же хотелось их все оббежать по жизни))

А как у вас? Получается смотреть на трудности и препятствия в позитивном свете? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.