Исторические моменты

Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют. Это про кого, про цыган? Нет, это про нашу каталонскую семью, когда мы бродим воскресным вечером по баррио (району). Дети, собаки, шум и гам. 

Ну ладно, собака одна, зато большая. Детей двое. Двое бабушек, хотя как-то не могу их так назвать. Мама Карлеса и ее сестра-близнец. В похожих штанах и блузках, с одинаковыми прическами, с браслетиками и сумочками, такие старенькие девочки, а не бабушки. При встрече надо со всеми поцеловаться два раза. При прощании тоже. Я так отвыкла от всего семейного за много лет в Норвегии. Может, у семейных девочек другой опыт. А у меня долгая тренировка индивидуализма. Привычка, что никто не позвонит и не спросит, как дела. Привычка делать все самой и только для себя, решать все самой и заботиться о себе самой. 

Здесь постоянно звонит телефон. Постоянно просыпаешься, а в гостиной уже сидит семья сестры, почти в полном сборе, заскочили по соседству. Сестра еще еду какую-то принесла. Прощаться будут долго, как будто давно не виделись. Карлос, зять Карлеса, пожил несколько месяцев в Норвегии и удивлялся, как норвежцы могут обращаться с друзьями. Для него это — холод. Я ему говорю: "Да нет же. Но да, так кажется всем иностранцам вначале. Просто они не любят делать тебе одолжений и услуг, чтобы ты не чувствовал себя в долгу. Очень ценят автономию и независимость, настолько, что не будут делать ничего, что бы могло тебя вогнать хоть в маленькую, но зависимость". Карлосу непонятно. Он вообще из Перу, у них совсем другая форма заботы друг о друге. 

В особое время я попала в Барселону в этот раз. В историческое. Такая политическая поездка получилась. Проголосовать в референдуме, который не признал Мадрид и послал полицию закрывать станции. Пережить террор, созданный полицией - правда не на своем теле, но на своей душе. Когда мы приехали из другого города, а мама Карлеса с тетей рассказывали, как ждали два часа в очереди, сцепив руки и боясь. Увидеть народ на улице, перед пунктами голосования, очереди нет, а они стоят. Защищать свое право. Это не демагогия по телевизору. Это сообщество граждан, которые готовы стоять вместе. Старые, молодые, разные. Поймать это ощущение важности момента , которое трогает до слез. Увидеть общую забастовку, закрытые магазины. Пройтись вместе с тысячами людей по главным улицам, по проезжей части (когда такое бывает?). Увидеть их флаги, услышать песни. Почувствовать в самом центре сердца их сердце, их желание, их надежду. 

Как странно быть. Когда в Норвегии, то утепляешься, прячешься от дождя перебежками, делаешь свои тихие дела, читаешь таблоидные новости ни про что —  и не верится, что где-то может быть иначе. Когда в Барселоне, ловишь на себе солнце и потеешь в середине октября, ходишь с открытыми ногами и в футболке, смотришь каждый вечер новости и читаешь все газеты, на норвежском и английском, про последние события в Испании и Каталонии — и не верится, что где-то можно мерзнуть, просыпаться и не видеть солнце, искать себе развлечения на долгие домашние вечера и не заботиться о том, объявит ли президент декларацию независимости или нет. 

События последних недель выбили мое внимание из блогов. Возвращаюсь потихоньку, буду отвечать на комменты, буду читать больше ленту и меньше — БиБиСи и The Guardian, и норвежскую Klassekampen. Похоже, баланс лично для меня — это только баланс в движении. Пока я двигаюсь, то я в балансе, как велосипед. И движение означает, что один день не похож на другой. А я-то привыкла представлять, что баланс — это рутина. Всегда есть один и тот же здоровый завтрак, соблюдать режим дня, мои привычки. А может, это и не есть баланс. А просто режим дня и привычки. 

И события последних недель напомнили ммне, что единственная константа — это перемены. В Норвегии все довольно стабильно, что кажется, что так всегда и будет. И это действует слегка усыпляюще на (мое лично, не знаю как ваше) сознание. В Каталонии жизнь напомнила, что все в мире движется, возрастает, убывает и, как сама природа, расцветает и опадает. Появляется то, чего не было. Исчезает то, что было. И снова становится. И мы становимся. И мы меняемся. Даже если не замечаем и не хотим, все равно меняемся. 


Давайте двигаться и не бояться! Давайте с жизнью вместе!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.