Где моя душа дома

    На йоговском коврике. На кундалини йоге. Когда после упражнения говорят: «медитируй», и звучит мелодия с таким странным языком, а мне кажется, что я его уже давно слышала и понимала эти слова, только забыла и теперь вспоминаю. И когда лежу в шавасане и слышу стук дождя по жести подоконника: кап и кап, двойной кап, кап-кап. Как будто я в детство проваливаюсь. И никуда не хочется отсюда.   

  Когда за окном желтые листья, а я слышу музыку рояля. И стихи. Когда осень и литература. Осень и музыка. Сто лет назад я слушала «Времена года» Чайковского и смотрела из окна на осень. Учила литературу в университете, когда за окном облетали листья с деревьев, и ходила на литературный клуб. Читала стихи, особенно осенью. В эти выходные я была на литературно-музыкальном вечере памяти Марины Цветаевой. Так интенсивно нельзя долго чувствовать, кажется, что сердце разорвется на части. И желтые листья за окном так напомнили мне дом моей души.     

в ботаническом саду

Когда я у Средиземного моря вечером или ночью. Когда ноги в волне. Когда мы в Барселоне доходим от квартиры мамы до пляжа, всего за полчаса, садимся там на каменную скамейку. Лицом к морю, спиной к пальмам. Это место в Барселоне – самое мое место. Сидеть и смотреть на пляж и на море.   

  Когда я в ботаническом саду. Любого города. Трогаю цветы, листья, ягоды. Теряясь во времени, забывая про время. Задерживаю дыхание, когда фотографирую. Выдыхаю. Рассматриваю соцветья, читаю таблички в «Саду трав», сижу на лавочке под кустом, жужжащим шмелями весной. Узнаю ягодные кусты и листья овощей в ящиках с рассадой.    

 Когда танцую, сама, без пары, под любимую музыку. Так развевая волосы, что голова слегка кружится и мир расплывается в один пестрый фон. 

А где вы себя чувствуете больше всего дома?

P.S. Выпала я из жж как-то. Что это, не найду даже объяснения. Это осень навевает своими дождями и темными вечерами такую пассивность? Но вот в моем Эксплорере (бложике на английском) регулярно пишу. Картинки иногда показываю, когда не пишется :). Заходите, кстати, смотреть на предосенние цветы в Норвегии сюда . И вот как странно: на английском я тужусь, когда пишу длинный текст. За один подход пишу, за другой — вычитываю. И все равно текст не играет так словами и смыслами, как на русском. На родном я умелица, на английском я как ученик первого класса: май нэйм из Вася. Вроде языком владею, а вот игрой слов — нет. Тем не менее, там и сидится упорнее, и хочется трудиться и покорять новые вершины. А в жж, где все просто, где свой же язык, и свой круг общения уже сложился, здесь нет такого усердия. Это отчего? Оттого, что мы по жизни приучены браться за то, что нам дается с трудом, а то, что кажется легким, не вызывает доверия как достойное дело? Только трудное достойно, как математика, а рисование — нет, как в школе? Или это нормально для развития — хотеть брать те вершины, которые кажутся недоступными в данный момент? 

Одним словом, грустно это слегка, что я выпадаю. А чем дольше выпадаю, тем меньше знаешь, с чем возвращаться. Несмотря на то, что каждое утро я пишу три страницы всякого разного в дневнике. Перечитываю "Путь художника" Джулии Камерон и выполняю ее практику утренних страниц. Эта книга — из тех немногих, про которых отважусь сказать, что они изменили мою жизнь. Лучшее (из книг), что случалось со мной за последнее время. Решила снова ее перечитать и поделать кое-какие задания. В ней потенциала еще на много лет)) 

Если вы сталкивались с подобным выпаданием из написания — что вам помогало вернуться назад?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.