Экспериментальная жизнь

Недавно послушала подкаст про «экспериментальную жизнь» и влюбилась в это понятие. Фокус в том, чтобы смотреть на свою жизнь как на ряд экспериментов и собирать данные из них. Мы зачастую смотрим на жизнь, как на экзамен: сдал или завалил, успех или провал. И жизнь тогда – серия успехов и неудач. Но если смотреть как на эксперимент, то нет неудач и провалов – вместо них есть сбор данных. 

Например, ты начинаешь свой бизнес и если через год приходишь к выводу, что ничего не вышло и надо устраиваться на оплачиваемую работу, то этот год – сплошная неудача и потерянное время. Но если ты начинаешь с мыслью: «Я сейчас сделаю этот эксперимент, и из всего, что случится, буду собирать опыт и данные» - то это: 1) бережет твою психику. 2) Дает тебе ценные знания – о тебе, о деле, о поле деятельности. Даже если через год бизнес не пошел, ты не проиграл, потому что собрал важный материал. Как ученые ставят опыты, и любые результаты для них – это находка, так и в твоей жизни - любой результат имеет ценность. Потому что даже неудачный исход дает тебе опыт, который бездействие не даст. 

Так что лучше делать ошибки и на них учиться, чем ничего не делать. Ошибки в таком случае – не ошибки, а ценный учебный материал. И как вообще можно чему-то научиться, не совершая ошибок? Когда-то в школах будут хвалить детей за ошибки, потому что это попытки, а не только за правильные ответы. В Норвегии, кстати, уже так и делают понемногу. Поощряют инициативу, говорят: «это хорошая попытка, хоть это и не совсем верно». Мне пришлось этому учиться, кстати, когда я работала в школе.

Как-то мой знакомый написал в статусе вконтакте: «Любовь – это эксперимент над собой». А я подумала: возможно, что вся жизнь – ряд экспериментов над собой. Нам жизнь ставит условия, а мы на них реагируем, как химические вещества. А иногда мы сами ставим над собой эксперименты: что будет, если я начну работать там? Что будет, если я съедусь с этим человеком? Что будет, если я начну вести блог? Что будет, если я перееду в это место? Как я проявлю себя? Какие качества во мне обнаружатся – а какие построятся? 

И мне нравится, что некоторые перемены можно совершать не под девизом «с понедельника начинаю новую жизнь» (для меня такое не работает), а с мыслью, что я начинаю эксперимент. Даю себе временные рамки: на неделю, или на месяц. Даю себе одно условие – и слежу за реакциями. В этом году я пробовала: детокс от социальных сетей, весенний детокс (расхламление, еда без мяса и алкоголя), неделю без кофе, ранние подъемы, разные мелкие привычки. Не все эксперименты прошли, как задумывалось: неделя без кофе не продержалась, ранние подъемы тоже как-то не пошли. Зато другие привычки остались со мной на весь год: детокс от социальных сетей и интернета – каждое воскресенье. И переросли в кое-что большее, о чем я хочу написать в следующем посте. Сейчас я тестирую «шоппинг на паузе». И делаю мой любимый творческий эксперимент: перечитываю «Путь Художника» Джулии Кэмерон и пишу утренние страницы. 

Желаю нам всем менять свое мышление, чтобы наш ход мыслей был добрее к нам. Чтобы мы видели свою жизнь не как серию удач и провалов, а себя – не как победителей или лузеров. Чтобы мы видели свою жизнь как череду увлекательных экспериментов, а себя – учеными-открывателями. ”Be the scientist of your own existence”, цитирует Элизабет Гилберт слова своей гуру в книге «Ешь, молись, люби». Будь ученым своего собственного существования. 

У вас случались эксперименты, большие или малые? Что бы вы хотели потестировать в ближайшем будущем?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.