Мифическая французская женщина

Эта женщина почему-то завладела умами многих и стала мифом. Про нее пишут книги и статьи. Как быть парижанкой. Почему француженки едят багет с маслом и не толстеют. Как француженки умеют красиво стареть. 

Моя французская женщина началась с фильма «Париж, я тебя люблю», который состоит из многих коротких фильмов. И был там кусочек про мужчину, который решил уйти от жены к любовнице – а жена заболела раком. А я навсегда запомнила картинку, где жена готовит еду, мурлычет мелодию и отпивает вино из бокала. Меня этот образ сразил навсегда. Я тогда еще была уверенно непьющей баптисткой – а когда это прошло, то помню, как я вдруг осознала, что можно купить вина – себе. Не на праздник и вечеринку, а себе. И пить его иногда, когда готовлю обед. Или когда пишу домашний экзамен. Пила я тогда белое, очень сладкое, недорогое вино «Сеньорита», хехе, вкус на вина у меня был не развит – но сам символизм! Я как французская женщина. Не быстро и сердито варю макароны, как советская гражданка. А варю «пасту», делаю к ней простой соус. И помните еще, как Амели в фильме посыпает свои макароны тертым сыром? В том жесте тоже вся эссенция французской женщины для меня. Просто, со вкусом, не торопясь, наслаждаясь жизнью. 

У французской женщины я училась наслаждаться жизнью. Я – советский ребенок. Я пионером успела побыть. Я росла, когда коммунистические идеалы резко сменились ценностями «бабло побеждает зло». Я умею напрягаться и добиваться целей, а наслаждаться жизнью – это что такое? Это как я себе представляю? Долго бежать-бежать, чтобы добежать и уехать на Карибские острова, пить там пинаколаду в гамаке? Как-то размыто я представляла себе наслаждение жизнью. Все мне казалось, что каких-то важных элементов мне не хватает, и как мне наслаждаться, когда у меня нет того, того и вот этого. 

Недавно пришла со встречи с подругой, Карлес спрашивает: «ну как прошло?» Я: «Ну, мы говорили о том, как надо жить, с какой позиции подходить к жизни…» - Карлес: «вот вы русские! Всё у вас должно быть так сложно, так возвышенно. Неудивительно, что у вас Толстой и Достоевский». Да, мы такие, слегка пафосные. Слегка фаталисты. Все в думах о судьбах мира, или типа того. Наблюдаю за К и учусь празднованию жизни в каждом дне. Без торжественности. Зато постоянно и с чувством. Смотрю, как он накрывает на стол. Одного блюда в тарелке ему мало. Откроет пару баночек из Барселоны, тапас расставит, оливки, вино, сыры на тарелочке, варенье к ним и соленое печенье. Будет долго бегать туда-сюда, зато потом так долго можно с ним сидеть и балдеть от сыра с вином. А я, когда готовлю себе, сделаю быстро и просто – и ем, не растягивая. Чтобы поесть, убрать и… не знаю что, но как будто еда – это промежуточная станция. А у него – нет. Это очень важная станция, на ней можно час провести. 

Увело меня от образа мифической женщины, но я надеюсь, вы понимаете отчего. Мне не хватает вот этого отношения. И я учусь ему везде, где могу. От Карлеса. Из книг про стиль жизни французской девушки. Два года назад увлеченно читала одну такую – читала как роман. Сейчас читаю биографию Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции». Чайлд – американский автор книги «Mastering the Art of French Cooking». Если кто видел фильм «Джулия и Джули», то эта та самая Джулия. Она жила с мужем в Париже в 50е, сразу после войны и влюбилась во французскую кухню (как я ее понимаю). В одном моменте в фильме она восклицает: «Я думаю, я и есть француженка!» И я готова воскликнуть с ней. Я влюблена в эстетику французских городов и деревень. Моя любимая кухня – по-французски. Длинные непонятные названия бантиком в меню в две строки, где понимаешь два слова. «утка аля ля ля с ризотто ля ля, под соусом ля ля». Маленькие порции, и все такое вкусное! (если не в туристическом ресторане сели). 

Я влюблена в стиль французских женщин. Когда можно зимой сидеть на солнечной террасе в Монпелье и рассматривать прохожих. Дамы такие стильные, часто простые выборы, но красивые, элегантные, иногда смелые. Я такого не вижу ни в пестрой, слегка цыганской Барселоне, ни в Италии, которая любит бренды и гламур, ни тем более в конформной Норвегии. А во Франции таких интересных мадам и мадмуазель – полно. 

Я влюблена в образ французской женщины. Слегка поверхностной, да. Возможно без томика серьезной литературы в руках. Но женщина, которая владеет искусством жизни. Которая может в одиночестве насладиться моментом. Которая нальет бокал вина, когда готовит обед. Которая не станет в позу «женщины с веслом», когда мужчина ей не угодил, а найдет выход, не теряя самоуважения. Которая умеет приносить удовольствие – и другим, и себе, не ожидая, что кто-то придет, спасет ее и осчастливит ее (я, конечно, осознаю, что это мой сборный образ моих мечтаний. В жизни там  всякое бывает). 

А у вас есть мифическая женщина или нация, которая вас вдохновляет? И я теперь задумалась: а сборный образ русской/украинской женщины – он какой? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.