Эксперимент: Жизнь без инстаграма

Интересные вещи происходят в новый год. В день детокса от интернета я спонтанно решила вернуться в инстаграм – и сразу в него залезла. Такая ирония судьбы. Из инстаграма выпала еще в октябре – и думала, что уже навсегда. А вот отдохнула - и решила: «зачем навсегда?». Самое забавное, что есть у меня текст, который я писала в ноябре – про жизнь с инстаграмом и без него. Тогда на волне постов об экспериментальной жизни. И что теперь делать с этими откровениями, хаха? 

Я думаю так. Опыт – это всегда здорово. Я чему-то научилась, что-то осознала за этот период (теперь уже почти 4 месяца без инстаграма). И можно вернуться с новым осознанием и развивать новые привычки пользования. Интегрируя полученное знание о себе. Так что представляю вашему вниманию тот ноябрьский текст. Откровения еще не устарели :)

типичный инста-мотив

Сразу скажу, что у меня не было четкой цели – лишить себя инстаграма на месяц. Просто как-то так случилось, что интерес к инстаграму пропал в последнее время – а я не стала его разжигать. Оставила сознательно такую легкую апатию – а через пару недель заметила, что отношение меняется, и выходит интересный эксперимент. Причем, эксперимент не строгий: в инсте я иногда бываю, вешаю фотки (раз в неделю), так же раз в неделю листаю ленту, пишу иногда комментарии. Почему тогда заявлять про «месяц без инстаграма»? Потому что это мое поведение разительно отличается от того, что было раньше. У меня в какой-то период даже развилась легкая аддикция. Но обо всем по порядку.

Когда-то года четыре назад я завела инсту и постила туда фоточки для себя и для друзей. Не знала, что с ним делать, подписалась на всяких звезд типа Рианны и Джей Ло, еще на профили йогинь в интересных позах – но это меня не затягивало. Два года назад я была неделю на больничном и как-то со скуки начала копать инстаграм – и открыла для себя его гламурный мир. Не помню, с чего началось, но я как-то нашла один русский профиль, потом другой, потом все эти сфс – и так я подписалась на 300 людей, которых я не знаю. А от звезд и йогинь отписалась. В то время для меня ИГ был источником красивых картинок (на улице была осень и серость) и вдохновения. Я стала искать красоту вокруг, делать фото. Вспомнила, как когда-то любила фотографировать, купила себе новый фотоаппарат. И конечно, помышляла не раз о том, как бы раскрутиться и сделать свой профиль популярным (не знаю, зачем мне это было). 

Так долго времени провела в инсте, что это стало частью моей жизни. Утро начиналось с инсты, и вечером я могла сидеть по часу там. Это, конечно, влияет на приоритеты и взгляд на жизнь. Попутно у меня была фрустрация, что никто ко мне не подписывается кроме ботов, и вообще я увлеклась количеством лайков, как настоящий подросток. Даже почитывала статейки о раскрутке инстаграм-профиля. Короче, погрузилась. В начале 2017 года я заметила, что моя привязанность к инсте стала уж очень сильной, что в любой свободный момент я в телефоне, что меня заботит, кто популярен и почему популярен, что надо выкладывать как минимум раз в день, и пропусков делать нельзя. Короче, я сказала себе: стоп. И решила запустить детокс от социальных сетей. О детоксе я читала уже давно, но мне казалось невозможным: не, ну как я пропаду из инстаграма? А в новом году легко было начинать новое, и я решила: один день в неделю я могу же выделить! Хотя тогда мне казалось: что ну как аж целый день? Тем более воскресенье?! Самый скучный день, чем я еще буду заниматься?! (сейчас все это кажется забавным, а тогда – нет, я реально так думала). Сила привычки, однако.

Оказалось, что делать детокс было легче, чем про него думать. Как-то заполнились воскресенья. И так свободно было голове в эти дни. Постепенно я решила делать воскресенья без интернета вообще, но тут я нарушала не раз: то в гугле что-то копаю, то жж читаю, когда полчаса жду суши (воскресную еду)). Если мессенджер жужжит, то отвечаю, конечно. Но к социальным сетям рука перестала тянуться. К фэйсбуку у меня давно уже тяга пропала, появлялась там раз в неделю – уже точно больше года. А вот ИГ меня покорил своей эстетикой. Но и без него жилось неплохо по воскресеньям. 

У меня еще волнами вспыхивало – то «хочу стать звездой», то «да пошло оно всё, может мне его удалить вообще?». Неровное отношение. А этой осенью – не знаю, что случилось – выровнялось отношение. Я стала все реже заглядывать, все реже постить – и значит, проверять лайки и комменты. Реже писать комменты – и ждать ответа. Просто тихонько оттуда стала сливаться. Прошел уже месяц, наверно, и вот я стала замечать эффекты, которыми хочу поделиться. 

1) Жизнь прекрасна. Сейчас я вижу больше красоты, чем когда листала ленту каждый день. После стольких красивых фото раскладок, уютных углов, волшебных видов и симпатичных девиц в непринужденных позах – мой глаз устал. Просто переела всей этой эстетики. Листаешь ленту, все красиво, но свежего нет, глаз ни за что не цепляется. Это же ужасно! А с тех пор, как я вне инсты, я снова могу рассматривать интересные мне фото. Свои фото цветочков, сделанные плохой телефонной камерой, - а я ими любуюсь. Потому что не с чем сравнивать. Мой пресыщенный глаз отдохнул и снова видит красоту – на фото и в жизни.

2) Жизнь интересна. Когда не смотришь на нее через рамки, созданные лентой в ИГ. У них красивые витрины, кафе, поездки, платья – а у меня что? Задали тон инста-девушки, сложно с ними тягаться. А когда нет этой подсознательной конкуренции, то у и меня есть: симпатичные витрины и уютные кафе, милые поездки и наряды. Пусть освещение плохое и никакой фильтр не спасет – так и рука не тянется делать фото для ИГ. Когда не оцениваешь то, что видишь: «Как это будет смотреться в моей галерее?». То видишь больше. Потому что все эти моменты, которые не для фото – что с ними делать? Мужчина на улице с тремя тонкими собаками в свитерочках. Капитан в белой фуражке и длинном пальто с медными пуговицами. Парни в красивых костюмах на стульях местного бара – что они делают в этом месте для местных пьянчуг? В воскресенье мужчины, катящие коляски, и женщины, идущие за ними (Карлес мне шепчет: «в этой стране женщины перевернули патриархат»).

3) Легкое дыхание. Когда перестаешь сравнивать свою жизнь с чужими, открывается новое дыхание. Дышать легче. Понимаешь, что ты – обычный человек, и не надо тебе состязаться в гламурности с блогерами, как Эллочка-людоедка с принцессой. У них – работа, у тебя – жизнь. И тебе достаточно дано для счастья в эту твою жизнь. Внимательность к деталям и благодарность - открывают поток для радости и энергии. Постоянное наблюдение чужого гламура – замыливает глаз на свои детали и собственную благодарность. Спасибо, Инстаграм, за то, что открыл мне кучу интересных профилей – и спасибо, что я могу их закрыть и жить своей жизнью. 

-----------------------------------------------------------------------------------

4 месяца позже, т.е. сейчас. Немного забавно, как все вышло. Но надеюсь, что я теперь поумнела и сохраню более здоровое отношение с социальной сетью. Что буду все так же замечать детали свои жизни и радоваться им, не накладывая мысленно на каждую деталь фоторамку и фильтр инстаграма :)

Поделитесь своим отношением с инстой или другими социальными сетями? У вас есть интернет-привычки, которые вам кажутся аддикцией? Пробуете какие-то методы, чтобы их изменить?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.