Слово года

Похоже, северные народы решили полностью капитализироваться на мировом интересе к скандинавскому стилю и образу жизни. Кроме популярных в народе Икеи и H&M и дизайнерских брендов типа Acne, Ganni, by Malen Birger, рюкзаков Kånken мир захлестнула скандинавская культура. Датское хюгге ворвалось на первые места хит-парадов и покорило всех своей простотой и уютом. В одном интервью с русским политологом я недавно прочла про, секундочку, "скандинавизацию элит". Отлично, можно уже говорить о скандинавизации, как о процессе? 

Предприимчивые шведы решили не отставать (им мало того, что у них Икеа, Хеннес и Мориц, Вольво и Спотифай?). На днях в ленте видела пост про шведскую книгу с названием "Lagom", которое вводит это понятие без перевода. Я не поняла, почему без перевода, потому что переводится оно примерно как "умеренно" и ничего нового в понятии нет. Типичная философия протестантских северных крестьян о том, что все должно быть в меру: не строй самый большой дом, не одевайся слишком вызывающе, не смейся слишком громко, а то ветер гланды простудит. Типа того. Однако минимализм сейчас в моде, возможно понятие приживется. Хотя до популярности хюгге вряд ли дойдет. 

дверь в страну слов

Но меня не это зацепило. Мало ли, что шведы написали, ничего нового нет под солнцем, но надо уметь переизобретать старое (и его продавать). Меня взволновало вот что: а где же норвежцы со своим словом? Почему они спят? Надо же тоже успеть сесть на волну скандинавской популярности! Где наши креативные умы? А то на нефти мы долго не продержимся, скоро мир перейдет на электро-машины, Норвегия сама  планирует полностью перейти к 2025 (или 2035?) году. Привыкли выезжать на нефти с газом, а будущее — за креативом! Надо срочно искать слово и печатать о нем книги. А то гляди, и финны нас обойдут. А финны, чтобы вы знали, вообще не имеют право пиариться на скандинавской волне. Финляндия считается частью Nordic countries, нордических стран, но не Скандинавии. Скандинавия — это строго Дания, Швеция и Норвегия (и возможно Исландия, не уверена тут). Так что вы предупреждены, если что. Как начнут финны продавать "скандинавский стиль", имейте в виду ;)

Меняем тему: теперь про популярные слова рунета. В 2017 году были очень популярны три  слова: границы, ресурсы, прокачка. Блоги, влоги и инстаграм полны этими словами. Интересно, это тайное и явное вдохновление блогом Эволюции? Или общее информационное поле созрело этими словами, а она — просто одна из подключившихся? Мне нравится такой фокус,  я рада, что рунет стал говорить о собственной ответственности и прокачке своих ресурсов. А то дискуссия в стиле "женщина должна", "мужчина должен" уже надоела, как средневековая инфо-пища, в зубах вязнет. Теперь интересно, какие слова будут популярны в 2018 году. Есть прогнозы?))

Меняем тему еще раз. Напоследок история про слова. Позавчера сидела со стопкой бумаг, которую мне прислали из бюро переводчиков перед собеседованием. Там было 5 листов терминов, которые надо было перевести (как оказалось, не надо было, никто не проверял, но я же включила советскую гражданку и час (!) пыхтела, призвав в помощь гугл translate). Термины в областях, где часто нужен переводчик: юриспруденция, психиатрия, медицина, социальные службы и охрана детей (которой так любят пугать российские медиа). Что вам скажу, это просто атас. Оказалось, многие слова я понимаю на норвежском, но как на русском — не знаю. Понимаю из контекста, что сейчас говорим о приговоре, о заявлении, о судебном процессе, но русских юридических слов у меня нет. Соучастник, временное взятие под стражу, аппелляция приговора...мамма миа! А еще есть слова, которым нет перевода в русском языке, потому что феномена нет. Вот пособие по безработице есть — а как назвать пособие, которое выплачивается, пока ты проходишь мед.обследования, которые выяснят, что с тобой и какую работу ты можешь выполнять (это получают после безработицы, когда не могут по состоянию здоровья работать на предыдущей работе), и то я не уверена, что это именно то и значит. Есть для этого слово? 

Так вот прикол. Знаете, какой из пяти листов мне пошел легче всего? Почти без гугла справилась. Думаете, социал? Нет. Психиатрия. Это о чем говорит? Это как-то симптомально?)) (или свалим на легкие слова из латыни? "мания", "фобия", "параноидальные черты", "психоз"...)

А вы, дорогие мои лингвисты, что скажете? Есть какие-то слова, которые отметились в последнее время?




Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.